
Volvo в сердце тайги
Приангарский ЛПК – одно из самых молодых лесоперерабатывающих предприятий Красноярского края, приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Решение о его создании было принято в 2011 г., и уже через два года комбинат произвел первую продукцию.
В активе предприятия – 1,4 млн. кубометров расчетной лесосеки, 44 гектара земельных участков, лесопильный цех, цех формирования и упаковки пиломатериала, сушильные отделения, склад полуфабрикатов, склад готовой продукции, электроподстанция мощностью 12 МВт, котельная мощностью 22 МВт и собственный железнодорожный тупик на станции Новохайская для отгрузки готовой продукции.
Проектная мощность Приангарского ЛПК – 300 тыс. кубометров пиломатериалов в год, для чего предприятие должно перерабатывать 650 тыс. кубометров сырья. Все это делает завод одним из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий края.
В декабре 2014 г., ровно через год после запуска в эксплуатацию, Приангарский ЛПК отметил первый «юбилей», точно по бизнес-плану выдав стотысячный кубометр готовой продукции. На расчетные показатели предприятие выйдет к концу 2016-го, заняв 13% краевого рынка лесопереработки. Тогда же, согласно финансовой модели, оно начнет отдавать тело кредита и через пять лет полностью окупит инвестиции.
Уже в текущем году Приангарский ЛПК перейдет на работу в режиме замкнутого цикла: кроме производства пиломатериалов здесь начнут выпускать еще и топливные пеллеты. По плану объем их выпуска должен составить 60 тыс. т в год – эта продукция востребована у энергетиков как сырье для котельных. Таким образом, производство станет полностью безотходным. В первую очередь пеллеты будут использоваться в собственной котельной, и это, в частности, позволит сэкономить на закупках топлива.
В том, что все получится, у руководства ПЛПК сомнений нет: это не первый проект такого профиля в портфеле управляющей компании «Леспромтехнологии». Уже налажены связи с покупателями (100% продукции завода идет на экспорт – в Сирию, Данию, Египет и другие страны), четко проработана стратегия развития, отлажены механизмы строительства и закупки спецтехники и оборудования. Принцип выбора поставщика простой: Приангарскому ЛПК нужно самое лучшее на рынке, а самое лучшее – это оптимальное сочетание цены оборудования, его технических и эксплуатационных характеристик, сервисной поддержки. В 2015 г. компания должна завершить закупку спецтехники, комбинату требуется лесоштабелер пакета на станцию Новохайская, два лесоперегружателя, еще один лесозаготовительный комплекс и три вилочных погрузчика.

Одно из предложений – от Volvo Construction Equipment. Техника компании Volvo уже работает на Приангарском ЛПК, и ее качеством довольны все: и руководство, и операторы. Сейчас в транспортном парке комбината два фронтальных погрузчика L180 и перегружатель ЕС210. Как говорят на предприятии, Volvo в качестве поставщика выбрали в том числе и потому, что сейчас компания занимает лидерские позиции на рынке спецтехники для работы с лесом.
«Первая машина – фронтальный погрузчик – появилась у нас год назад, – рассказывает главный инженер Приангарского ЛПК Сергей Джамаханов. – Сейчас у нас их два, работают на складе сырья. Эти машины отличаются от конкурентов, во-первых, надежностью, во-вторых, конструкцией коробки передач, которая сделана с использованием технологии OptiShift и позволяет более мягко и плавно работать с грузами. Это очень важно с точки зрения производственного процесса, плюс эта опция позволяет увеличить ресурс самой машины, потому что меньшая нагрузка идет на основные узлы трансмиссии. И наконец, очень эргономично сделано управление для оператора, оно очень удобное».
Оператор фронтального погрузчика Виктор Мартынов на технике Volvo работает уже с 2002 г.: начинал на погрузчике L120, помнит практически все поколения машин.
«L180 – современная машина, – говорит он, – маневренная, удобная в управлении, с хорошо организованной приборной доской, с очень комфортной кабиной: в ней тепло в морозы, а на случай жары есть кондиционер. Все сделано для людей! Чувствуешь себя как в личном автомобиле, где каждую гаечку подогнал под себя. А здесь ничего и подгонять не нужно – просто садись и работай».

Переработка леса – одна из ключевых отраслей экономики Красноярского края, на нее нынешнее руководство региона делает особенную ставку, указывая на необходимость развивать глубокую переработку, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. И в условиях падения рубля экспортно ориентированные предприятия становятся реальной опорой красноярской экономики.
На Приангарском ЛПК будет создано 500 рабочих мест, это очень существенно для города, где он расположен. В Кодинске сейчас живет 16 тыс. человек, и появление такого крупного предприятия однозначно пойдет на благо его развития.
Комбинат кроме всего прочего еще и часть программы развития Нижнего Приангарья. Это хоть и не самый Крайний Север, но климат здесь тоже суровый, шесть месяцев в году приходится трудиться при минусовых температурах, поэтому качество техники, задействованной в производственном процессе, а также качество сервисного обслуживания имеет особенное значение.
«Сервисное обслуживание у Volvo организовано хорошо, – считает С. Джамаханов. – Специалисты компании «Ферронордик машины», которая осуществляет поддержку спецтехники Volvo, быстро и квалифицированно реагируют на наши заявки, да и со своей стороны часто проявляют инициативу. Они в том числе отслеживают наработку моточасов, изучают параметры машин, тесно общаются с нашей технической службой. Мы используем систему мониторинга Volvo CareTrack, которая позволяет фиксировать все параметры работы машины и отслеживать действия операторов. Это важно для оценки качества и повышения эффективности производства».
Нагрузки на технику значительные: кроме низких температур (зимой в Нижнем Приангарье –50 °C не редкость) имеет значение и режим работы. Он круглосуточный, в три смены. Особенность лесной промышленности в том, что самая «горячая» пора – это зима: в этот период древесина приобретает оптимальную влажность, а кроме того, ее легче вывозить с делянок, ведь весной и осенью дорог в лесу, можно сказать, нет. А лето в Сибири короткое. Так что от используемой техники, от ее выносливости и ремонтопригодности полностью зависит результат работы предприятия.
«Еще раз скажу: машины хорошие. Все-таки Volvo есть Volvo», – резюмирует С. Джамаханов.
