Боковой люк для приема ТБО мобильного компактора Ecologia K-solar 10

Пресс-компакторы

для сбора и прессования ТБО на месте

Сбор твердых бытовых, или, как сейчас модно говорить, коммунальных, отходов становится все более сложным, дорогостоящим делом не только и не столько из-за растущих объемов ТБО, а из-за непрерывно усугубляющейся транспортной ситуации. Повлиять на объемы ТБО и на транспортную ситуацию невозможно, поскольку они сродни явлениям природы, но можно адаптировать технологию сбора, чтобы ездить реже, а вывозить за рейс больше. В пределах допустимого, конечно. Эта технология основана на пресс-компакторах – устройствах, которые позволяют собирать и прессовать ТБО на месте, так чтобы вывозящее его транспортное средство было загружено под завязку.

Пресс-компактор представляет собой емкость – контейнер – с интегрированным или подсоединяемым прессом с приемным бункером. Как и всё в этой жизни, пресс-компакторы бывают постоянными, или стационарными, и временными, или мобильными. Стационарные и мобильные компакторы различаются как по назначению, так и по конструкции. Транспортным средством для тех и других служит крюковой погрузчик на автомобильном шасси. Достаточно одного такого автомобиля с одним только водителем для обслуживания десятка и более точек сбора ТБО. Отсюда и экономия перевозчику, главным образом, на фонде заработной платы.

Сменный контейнер для стационарного компактора с  открытым загрузочным окном

Стационарные пресс-компакторы устанавливают в местах постоянной и интенсивной генерации ТБО – на промышленных предприятиях и у торгово-развлекательных центров, выдающих «на-гора» главным образом древесно-стружечные отходы, упаковочную бумагу, картон и пластиковые отходы различного характера. Кроме того, пресс-компакторы способны принимать смешанные и бытовые отходы, жестяные и алюминиевые банки и даже металлические бочки. Некоторые виды отходов, например бумагу или полиэтилен, можно продавать на вторичную переработку.

Стационарность подразумевает раздельные контейнер и прессующую часть или сам компактор. Компактор устанавливают в месте, удобном как для подачи в бункер отходов, так и для подъезда автомобиля с крюковым погрузчиком. Третье условие – это насколько точка сбора просторна и какого размера оборудование на ней можно разместить. В зависимости от этого подбирают размеры пресса и кузовов-контейнеров. Общая длина компактора вместе с контейнером может варьироваться от 7 до 13 м. Компакторы подключают к трехфазному источнику переменного тока. И четвертое условие, от которого зависит выбор модели компактора, – это электрическая мощность, которую можно к нему подвести. Наиболее легкие и компактные модели подключают к источнику с силой тока 12–16 А, наиболее крупные и мощные – к источнику с силой тока 32–40 А.

Стационарный компактор Ecopress Mega с рукавом для загрузки ТБО из помещения

Так как компактор может находиться на некотором удалении от источника отходов, то их транспортировка может быть реализована в нескольких вариантах. Самый простой, надежный, но утомительный способ – вручную. Способ непрогрессивный, зато работает без сбоев. Прогрессивные, то есть механизированные, варианты обеспечивают подачу отходов мусорными контейнерами, TIP-контейнерами, по рукаву и по конвейеру.

Для обработки мусорных контейнеров компактор оснащают дополнительным грузоподъемным оборудованием – кантователем. Кантователь может быть выполнен с крышкой, накрывающей приемный бункер после опорожнения в него мусорного контейнера. Отходы из TIP-контейнеров выгружаются в приемный бункер с помощью вилочного погрузчика. Если компактор стоит близко к стене, в ней можно прорубить окно, подвести мусоросборный рукав и выгружать отходы прямо из помещения. В помещение также выводится пульт управления компактором. При некотором удалении компактора от источника ТБО их со­единяют конвейерной линией.

Стационарный компактор Ecopress Mega с контейнером большой вместимости

Компактор оснащают световой сигнализацией, которая извещает о том, что кузов близок к заполнению и его пора менять. Высокотехнологичный вариант сигнализации – оповещение перевозчика с помощью СМС. Тема для стартапа: приложение для смартфона с анимацией, показывающей заполнение контейнера.

Гидравлический привод компактора обеспечивает коэффициент прессования от 3 до 10 в зависимости от плотности отходов. Прессующая плита движется по пластиковым направляющим, не требующим обслуживания. На нижней части прессующей плиты установлен скребок, который предотвращает попадание материала за плиту. Плита автоматически останавливается в крайнем открытом или закрытом положении. Работа пресса регулируется с помощью датчиков давления в гидросистеме. Отсутствие механических датчиков положительно сказывается на общей надежности конструкции. Защита гидросистемы включает датчики уровня масла, времени и температуры. Характеристики рабочей жидкости определяет температурный диапазон, в котором допускается эксплуатировать компактор.

Мобильный компактор с кантователем

Кузов стационарного компактора значительно отличается от обычного контейнера для крюкового погрузчика. Он выполняется как кузов мусоровоза, рассчитанный на достаточно высокое внутреннее давление, то есть это намного более мощная и тяжелая конструкция, у которой, кроме того, есть элементы для стыковки с прессом и загрузочное окно, которое закрывается при отстыковке.

Отличие мобильного компактора в том, что он выполняется в виде моноблока: кузов, пресс и приемный бункер выполнены единым агрегатом и перевозятся целиком, таким образом, за рейс вывозится меньше отходов. Гидравлика мобильного компактора также приводится электромотором, который может питаться от аккумуляторного блока, от электросети, от солнечных батарей при оснащении ими компактора.

В мобильный компактор можно собирать тот же перечень отходов, что и в стационарный, а температурный диапазон его использования определяется характеристиками рабочей жидкости и батарейного блока – при низкой температуре электролит может замерзнуть.

Мобильный компактор Ecopress Mini-Bio в исполнении для портального погрузчика

Мобильный компактор удобен для организации временной точки сбора ТБО при выставке или массовом мероприятии, особенно если к точке не подведена электросеть. Основное требование к точке сбора – это возможность подъезда грузовика. Мобильный компактор выполняется в виде и размерах контейнера для крюкового погрузчика, оснащается серьгой и задними роликами. Опционально может устанавливаться съемная серьга с возможностью регулировки высоты, что удобно, если автопарк укомплектован крюковыми погрузчиками с колоннами разной высоты. В список опций также входят съемные передние ролики для установки компактора на рельсы, под конвейер или в туннель, а также панель управления на второй борт, обогрев днища контейнера и озоновый генератор для уничтожения запахов и бактерий.

Загрузочная камера компактора выполняется с низкими бортами и может загружаться с трех сторон, с высокими правым и левым бортами и может загружаться с одной – низкой стороны и с эстакады с правого или левого борта.

Может быть исполнение со всеми высокими бортами и боковыми загрузочными окнами, тогда компактор загружается с уровня земли через окна и с эстакады через борта.

Мобильный компактор Ecologia K-solar 10 с контейнером вместимостью 10 м[sup]3[/sup], коэффициентом уплотнения 5 и  солнечными батареями на крыше

Потребности в вывозе ТБО могут быть разными, и компакторы выполняют с контейнерами различной вместимости. Так, компакторы Ecopress EMC Mini выполняют с контейнерами объемом 6,9; 8,4 и 9,6 м3, а серия EMC Compact с шестью вариантами контейнеров объемом от 11,8 до 20,7 м3. Объем наращивается за счет увеличения длины контейнера, что следует учитывать при подборе транспортного средства. Серия EMC Mega включает исполнения с контейнерами объемом от 15,3 до 20,7 м3, что требует большегрузных трех- и четырехосных автомобилей.

Отдельно стоит сказать о мобильных компакторах в исполнении «Био» для сбора органических отходов, содержащих жидкость. Они отличаются герметизацией всех стыков. Биокомпактор – хорошее решение для сбора отходов на рынках, у торговых комплексов, точек общепита, генерирующих разнородные отходы, содержащие органику и жидкости. Биокомпактор может дополнительно комплектоваться холодильной установкой, озонатором, системой подогрева днища и кантователем. Биокомпакторы Ecopress EMC Bio поставляют в исполнениях с контейнерами объемом от 11,8 до 20,7 м3.

Для точек сбора с ограниченным пространством, на которых нельзя поставить полноразмерный контейнер – внутри зданий, на парковках и т. п. – предлагают компактные биокомпакторы Ecopress Mini-Bio, выполненные по форме и в размерах бункера-«лодочки» с контейнерами емкостью 8; 10 и 12 м3, которые перевозит двухосный грузовик с портальным погрузчиком. Модельный ряд компакторов Werner&Weber также включает аналогичные модели с контейнерами емкостью 8; 10 и 12 м3.

Солнечные батареи на крыше мобильного компактора Ecologia K-solar 10. Под солнечными батареями размещены аккумуляторы

Гидравлика мобильного компактора приводится от электродвигателя, который запитывается от электросети, от аккумуляторного блока или от солнечных батарей. Последний вариант наиболее высокотехнологичный и прогрессивный, если не сказать, модный. Солнечные панели находятся на крыше контейнера. Так, итальянская компания Ecologia поставляет мобильные компакторы серии K-solar с солнечными батареями на крыше. То есть компактор не нуждается ни в автономном двигателе, ни в источнике энергии. Солнечные батареи даже в пасмурную погоду подпитывают аккумуляторы, размещенные на крыше под панелями солнечных батарей. ТБО закладываются в приемный бункер вручную через люки сзади и на обоих бортах.

При перевалке больших объемов ТКО и удаленности полигонов появляется необходимость уменьшить их объем для сокращения затрат не перевозку. Использование стационарных прессов и сменных пресс-контейнеров позволяет решать эту задачу. Бюджетные прессы, как правило, рассчитаны на небольшие объемы ТКО. При одинаковом усилии прессования, например 30 т, они имеют меньший размер окна и камеры прессования, поэтому за один проход прессуют меньший объем ТКО. Пресс-контейнер пристегивается к ним вручную, не имеет шиберной задвижки. Присоединение и замена пресс-контейнера отнимает время. Реальный коэффициент прессования невысокий. Требования к таким пресс-контейнерам тоже невысокие. В 30 м3 пресс-контейнер обычно запрессовывается не более 10 т ТКО.

Магистральный мультилифт МАЗ-6312С5 с крюком KROMANN ML20S.56.6-T с пресс-контейнером 30 м[sup]3[/sup]

Но этих же показателей можно достичь и без использования прессов, а просто загружая ТКО в открытые контейнеры на МПС с первичной сортировкой (отбором вторсырья). Вывод: использование прессов на мусороперегрузочных станциях должно увеличивать показатели эффективности кратно и целесообразно только при больших объемах поступающих ТКО.

Кардинально эффективность можно увеличить, только используя высокотехнологичные прессы и пресс-контейнеры, например торговой марки Hussmann. При большом объеме перерабатываемых ТКО становится актуальной автоматика: гидравлическое присоединение пресс-контейнера, автоматическое отстегивание и замена полного контейнера на пустой, система перемещения контейнеров.

Группа компаний KROMANN изготавливает мобильные и стационарные прессы и совместимые с ними пресс-контейнеры, по характеристикам аналогичные Hussmann. Такие прессы имеют высокую производительность за счет большого объема камеры прессования, мощного электродвигателя гидростанции, системы гидравлического присоединения контейнера, шиберной задвижки. Мусороперегрузочная станция в такой конфигурации может работать в автоматическом режиме: пустые контейнеры подаются к прессу, после заполнения отсоединяются и отводятся в сторону специальной системой перемещения. При подаче 250–300 м3 ТКО в час МПС может работать в две смены и обслуживаться одним человеком в смену. Система перемещения позволяет накопить заполненные контейнеры и выстроить удобный график их транспортировки на полигон мультилифтом. Для такого оборудования и техника для транспортировки должна быть другая. Масса запрессованных в 30 м3 пресс- контейнер ТКО достигает 18 т (вместе с контейнером – 21 т).

Мобильный пресс-компактор KROMANN объемом 20 м[sup]3[/sup]

Заказчикам также предлагаются мобильные компакторы KROMANN с объемом камеры 20 м3, усилием на плите 35 т, коэффициентом прессования до 1:8, электродвигателем 7,5 кВт, увеличенным объемом загрузочной камеры, итальянской гидравликой, системой подогрева масла и ящика управления, герметичным электрическим ящиком и защищенной проводкой в металлических коробах, индикатором заполнения, перепрограммируемым количеством циклов в автоматическом режиме.

Для работы с мобильными прессами и пресс-контейнерами используются 3-осные мультилифты полной массой не менее 33 т или 4-осные полной массой от 41 т. Оптимальный крюковой погрузчик для этих вариантов – KROMANN тяжелой серии L22S или L24S для 3-осной машины и супертяжелой серии XL26S или XL30S для 4-осной. При расстоянии до полигона от 40 км 3-осный прицеп-бункеровоз KROMANN эффективно дополняет транспортное решение.

Магистральный мультилифт КАМАЗ-6520 с крюком KROMANN L22S.58.6-IT

В группу компаний KROMANN входят несколько подразделений: предприятие по изготовлению металлических конструкций, фирменный монтажный, гарантийный и сервисный центр, торговая компания и инженерная служба, которые реализуют проект для заказчиков «под ключ» и решают задачу комплексно на основе анализа исходных условий заказчика и показателей, которых необходимо достичь в результате инвестиций.

 

Таким образом, стационарные и мобильные компакторы предлагают современное, технологичное решение для мегаполисов, повышающее эффективность сбора и транспортировки ТБО и в какой-то мере снижают транспортную напряженность.

Мусороперегрузочная станция с пресс-контейнерами 30 м[sup]3[/sup] KROMANN и системой перемещения
компании по теме статьи
компании по теме статьи