
Пресс-компакторы
для сбора и прессования ТБО на месте
Пресс-компактор представляет собой емкость – контейнер – с интегрированным или подсоединяемым прессом с приемным бункером. Как и всё в этой жизни, пресс-компакторы бывают постоянными, или стационарными, и временными, или мобильными. Стационарные и мобильные компакторы различаются как по назначению, так и по конструкции. Транспортным средством для тех и других служит крюковой погрузчик на автомобильном шасси. Достаточно одного такого автомобиля с одним только водителем для обслуживания десятка и более точек сбора ТБО. Отсюда и экономия перевозчику, главным образом, на фонде заработной платы.

Стационарные пресс-компакторы устанавливают в местах постоянной и интенсивной генерации ТБО – на промышленных предприятиях и у торгово-развлекательных центров, выдающих «на-гора» главным образом древесно-стружечные отходы, упаковочную бумагу, картон и пластиковые отходы различного характера. Кроме того, пресс-компакторы способны принимать смешанные и бытовые отходы, жестяные и алюминиевые банки и даже металлические бочки. Некоторые виды отходов, например бумагу или полиэтилен, можно продавать на вторичную переработку.
Стационарность подразумевает раздельные контейнер и прессующую часть или сам компактор. Компактор устанавливают в месте, удобном как для подачи в бункер отходов, так и для подъезда автомобиля с крюковым погрузчиком. Третье условие – это насколько точка сбора просторна и какого размера оборудование на ней можно разместить. В зависимости от этого подбирают размеры пресса и кузовов-контейнеров. Общая длина компактора вместе с контейнером может варьироваться от 7 до 13 м. Компакторы подключают к трехфазному источнику переменного тока. И четвертое условие, от которого зависит выбор модели компактора, – это электрическая мощность, которую можно к нему подвести. Наиболее легкие и компактные модели подключают к источнику с силой тока 12–16 А, наиболее крупные и мощные – к источнику с силой тока 32–40 А.

Так как компактор может находиться на некотором удалении от источника отходов, то их транспортировка может быть реализована в нескольких вариантах. Самый простой, надежный, но утомительный способ – вручную. Способ непрогрессивный, зато работает без сбоев. Прогрессивные, то есть механизированные, варианты обеспечивают подачу отходов мусорными контейнерами, TIP-контейнерами, по рукаву и по конвейеру.
Для обработки мусорных контейнеров компактор оснащают дополнительным грузоподъемным оборудованием – кантователем. Кантователь может быть выполнен с крышкой, накрывающей приемный бункер после опорожнения в него мусорного контейнера. Отходы из TIP-контейнеров выгружаются в приемный бункер с помощью вилочного погрузчика. Если компактор стоит близко к стене, в ней можно прорубить окно, подвести мусоросборный рукав и выгружать отходы прямо из помещения. В помещение также выводится пульт управления компактором. При некотором удалении компактора от источника ТБО их соединяют конвейерной линией.

Компактор оснащают световой сигнализацией, которая извещает о том, что кузов близок к заполнению и его пора менять. Высокотехнологичный вариант сигнализации – оповещение перевозчика с помощью СМС. Тема для стартапа: приложение для смартфона с анимацией, показывающей заполнение контейнера.
Гидравлический привод компактора обеспечивает коэффициент прессования от 3 до 10 в зависимости от плотности отходов. Прессующая плита движется по пластиковым направляющим, не требующим обслуживания. На нижней части прессующей плиты установлен скребок, который предотвращает попадание материала за плиту. Плита автоматически останавливается в крайнем открытом или закрытом положении. Работа пресса регулируется с помощью датчиков давления в гидросистеме. Отсутствие механических датчиков положительно сказывается на общей надежности конструкции. Защита гидросистемы включает датчики уровня масла, времени и температуры. Характеристики рабочей жидкости определяет температурный диапазон, в котором допускается эксплуатировать компактор.

Кузов стационарного компактора значительно отличается от обычного контейнера для крюкового погрузчика. Он выполняется как кузов мусоровоза, рассчитанный на достаточно высокое внутреннее давление, то есть это намного более мощная и тяжелая конструкция, у которой, кроме того, есть элементы для стыковки с прессом и загрузочное окно, которое закрывается при отстыковке.
Отличие мобильного компактора в том, что он выполняется в виде моноблока: кузов, пресс и приемный бункер выполнены единым агрегатом и перевозятся целиком, таким образом, за рейс вывозится меньше отходов. Гидравлика мобильного компактора также приводится электромотором, который может питаться от аккумуляторного блока, от электросети, от солнечных батарей при оснащении ими компактора.
В мобильный компактор можно собирать тот же перечень отходов, что и в стационарный, а температурный диапазон его использования определяется характеристиками рабочей жидкости и батарейного блока – при низкой температуре электролит может замерзнуть.

Мобильный компактор удобен для организации временной точки сбора ТБО при выставке или массовом мероприятии, особенно если к точке не подведена электросеть. Основное требование к точке сбора – это возможность подъезда грузовика. Мобильный компактор выполняется в виде и размерах контейнера для крюкового погрузчика, оснащается серьгой и задними роликами. Опционально может устанавливаться съемная серьга с возможностью регулировки высоты, что удобно, если автопарк укомплектован крюковыми погрузчиками с колоннами разной высоты. В список опций также входят съемные передние ролики для установки компактора на рельсы, под конвейер или в туннель, а также панель управления на второй борт, обогрев днища контейнера и озоновый генератор для уничтожения запахов и бактерий.
Загрузочная камера компактора выполняется с низкими бортами и может загружаться с трех сторон, с высокими правым и левым бортами и может загружаться с одной – низкой стороны и с эстакады с правого или левого борта.
Может быть исполнение со всеми высокими бортами и боковыми загрузочными окнами, тогда компактор загружается с уровня земли через окна и с эстакады через борта.
![Мобильный компактор Ecologia K-solar 10 с контейнером вместимостью 10 м[sup]3[/sup], коэффициентом уплотнения 5 и солнечными батареями на крыше](/article/20596-press-kompaktory-dlya-sbora-i-pressovaniya-tbo-na-meste/06.jpg)
Потребности в вывозе ТБО могут быть разными, и компакторы выполняют с контейнерами различной вместимости. Так, компакторы Ecopress EMC Mini выполняют с контейнерами объемом 6,9; 8,4 и 9,6 м3, а серия EMC Compact с шестью вариантами контейнеров объемом от 11,8 до 20,7 м3. Объем наращивается за счет увеличения длины контейнера, что следует учитывать при подборе транспортного средства. Серия EMC Mega включает исполнения с контейнерами объемом от 15,3 до 20,7 м3, что требует большегрузных трех- и четырехосных автомобилей.
Отдельно стоит сказать о мобильных компакторах в исполнении «Био» для сбора органических отходов, содержащих жидкость. Они отличаются герметизацией всех стыков. Биокомпактор – хорошее решение для сбора отходов на рынках, у торговых комплексов, точек общепита, генерирующих разнородные отходы, содержащие органику и жидкости. Биокомпактор может дополнительно комплектоваться холодильной установкой, озонатором, системой подогрева днища и кантователем. Биокомпакторы Ecopress EMC Bio поставляют в исполнениях с контейнерами объемом от 11,8 до 20,7 м3.
Для точек сбора с ограниченным пространством, на которых нельзя поставить полноразмерный контейнер – внутри зданий, на парковках и т. п. – предлагают компактные биокомпакторы Ecopress Mini-Bio, выполненные по форме и в размерах бункера-«лодочки» с контейнерами емкостью 8; 10 и 12 м3, которые перевозит двухосный грузовик с портальным погрузчиком. Модельный ряд компакторов Werner&Weber также включает аналогичные модели с контейнерами емкостью 8; 10 и 12 м3.

Гидравлика мобильного компактора приводится от электродвигателя, который запитывается от электросети, от аккумуляторного блока или от солнечных батарей. Последний вариант наиболее высокотехнологичный и прогрессивный, если не сказать, модный. Солнечные панели находятся на крыше контейнера. Так, итальянская компания Ecologia поставляет мобильные компакторы серии K-solar с солнечными батареями на крыше. То есть компактор не нуждается ни в автономном двигателе, ни в источнике энергии. Солнечные батареи даже в пасмурную погоду подпитывают аккумуляторы, размещенные на крыше под панелями солнечных батарей. ТБО закладываются в приемный бункер вручную через люки сзади и на обоих бортах.
При перевалке больших объемов ТКО и удаленности полигонов появляется необходимость уменьшить их объем для сокращения затрат не перевозку. Использование стационарных прессов и сменных пресс-контейнеров позволяет решать эту задачу. Бюджетные прессы, как правило, рассчитаны на небольшие объемы ТКО. При одинаковом усилии прессования, например 30 т, они имеют меньший размер окна и камеры прессования, поэтому за один проход прессуют меньший объем ТКО. Пресс-контейнер пристегивается к ним вручную, не имеет шиберной задвижки. Присоединение и замена пресс-контейнера отнимает время. Реальный коэффициент прессования невысокий. Требования к таким пресс-контейнерам тоже невысокие. В 30 м3 пресс-контейнер обычно запрессовывается не более 10 т ТКО.
![Магистральный мультилифт МАЗ-6312С5 с крюком KROMANN ML20S.56.6-T с пресс-контейнером 30 м[sup]3[/sup]](/article/20596-press-kompaktory-dlya-sbora-i-pressovaniya-tbo-na-meste/Krom-10.jpg)
Но этих же показателей можно достичь и без использования прессов, а просто загружая ТКО в открытые контейнеры на МПС с первичной сортировкой (отбором вторсырья). Вывод: использование прессов на мусороперегрузочных станциях должно увеличивать показатели эффективности кратно и целесообразно только при больших объемах поступающих ТКО.
Кардинально эффективность можно увеличить, только используя высокотехнологичные прессы и пресс-контейнеры, например торговой марки Hussmann. При большом объеме перерабатываемых ТКО становится актуальной автоматика: гидравлическое присоединение пресс-контейнера, автоматическое отстегивание и замена полного контейнера на пустой, система перемещения контейнеров.
Группа компаний KROMANN изготавливает мобильные и стационарные прессы и совместимые с ними пресс-контейнеры, по характеристикам аналогичные Hussmann. Такие прессы имеют высокую производительность за счет большого объема камеры прессования, мощного электродвигателя гидростанции, системы гидравлического присоединения контейнера, шиберной задвижки. Мусороперегрузочная станция в такой конфигурации может работать в автоматическом режиме: пустые контейнеры подаются к прессу, после заполнения отсоединяются и отводятся в сторону специальной системой перемещения. При подаче 250–300 м3 ТКО в час МПС может работать в две смены и обслуживаться одним человеком в смену. Система перемещения позволяет накопить заполненные контейнеры и выстроить удобный график их транспортировки на полигон мультилифтом. Для такого оборудования и техника для транспортировки должна быть другая. Масса запрессованных в 30 м3 пресс- контейнер ТКО достигает 18 т (вместе с контейнером – 21 т).
![Мобильный пресс-компактор KROMANN объемом 20 м[sup]3[/sup]](/article/20596-press-kompaktory-dlya-sbora-i-pressovaniya-tbo-na-meste/Krom-1.jpg)
Заказчикам также предлагаются мобильные компакторы KROMANN с объемом камеры 20 м3, усилием на плите 35 т, коэффициентом прессования до 1:8, электродвигателем 7,5 кВт, увеличенным объемом загрузочной камеры, итальянской гидравликой, системой подогрева масла и ящика управления, герметичным электрическим ящиком и защищенной проводкой в металлических коробах, индикатором заполнения, перепрограммируемым количеством циклов в автоматическом режиме.
Для работы с мобильными прессами и пресс-контейнерами используются 3-осные мультилифты полной массой не менее 33 т или 4-осные полной массой от 41 т. Оптимальный крюковой погрузчик для этих вариантов – KROMANN тяжелой серии L22S или L24S для 3-осной машины и супертяжелой серии XL26S или XL30S для 4-осной. При расстоянии до полигона от 40 км 3-осный прицеп-бункеровоз KROMANN эффективно дополняет транспортное решение.

В группу компаний KROMANN входят несколько подразделений: предприятие по изготовлению металлических конструкций, фирменный монтажный, гарантийный и сервисный центр, торговая компания и инженерная служба, которые реализуют проект для заказчиков «под ключ» и решают задачу комплексно на основе анализа исходных условий заказчика и показателей, которых необходимо достичь в результате инвестиций.
Таким образом, стационарные и мобильные компакторы предлагают современное, технологичное решение для мегаполисов, повышающее эффективность сбора и транспортировки ТБО и в какой-то мере снижают транспортную напряженность.
![Мусороперегрузочная станция с пресс-контейнерами 30 м[sup]3[/sup] KROMANN и системой перемещения](/article/20596-press-kompaktory-dlya-sbora-i-pressovaniya-tbo-na-meste/Krom-11.jpg)