Автогрейдер отлично справляется с расчисткой дорог от снега

Автогрейдер – машина универсального применения

При выборе грейдера нужно рассматривать машину в комплексе, оценивая максимум предложений, имеющихся на рынке, анализируя данные о надежности модели, качестве инструмента, которым она комплектуется, возможности доукомплектации ее дополнительными устройствами. Об отечественном рынке автогрейдеров поговорим в этой статье.

Грейдер нужен и зимой, и летом

Выбирая автогрейдер, специалисты советуют не ставить перед собой задачу найти модель подешевле, а прежде всего определиться, какие производственные функции машина будет выполнять и в каком режиме эксплуатации будет использоваться. Первым шагом при выборе грейдера, как правило, является выбор мощности привода и необходимой колесной формулы: 6х4 или 6х6. По ГОСТу 9420-60 выделяют 4 вида грейдеров: легкие (46–53 кВт), средние (до 74 кВт), тяжелые (118–132 кВт) и особо тяжелые (278–316 кВт). Большим спросом пользуются 3-осные грейдеры, поскольку 2-осные проигрывают им в динамичности и имеют более узкую область применения.

Кирковщик на 7–11 зубьев позволяет автогрейдеру разрушить старое дорожное полотно

Важнейшее значение имеют свойства грунтов, с которыми придется работать грейдеру. Очевидно, что для работы с тяжелыми глинистыми почвами III–V категорий должен подбираться автогрейдер большой мощности, а для планирования песчаных почв, суглинков, легкой влажной глины I–II категорий достаточно возможностей грейдера, относящегося к категории «легких».

Необходимо также определиться, будет ли автогрейдер выполнять в основном «классические» грейдерные работы, такие как профилирование слоев почвы при выполнении нивелирования, или же будет главным образом будет использоваться на подготовительных работах по возведению дамб, либо привлекаться к прокладке дренажных или водоотводных каналов вдоль дорог.

На переднем кронштейне хребтовой балки может устанавливаться рабочее оборудование

Основным рабочим органом грейдера является отвал – стальной лист, согнутый по криволинейному профилю. В нижней части отвала на болтах закреплен нож, режущий грунт, а с боков устанавливаются боковые режущие ножи. Отвал монтируют под рамой грейдера на поворотном круге. Чем проще оператору управлять отвалом, ориентируя его положение под тем или иным углом, максимально точно выдерживая требуемый наклон либо поднимая на определенную высоту по отношению к срезаемому грунту, тем более качественно и эффективно, с меньшим количеством проходов, осуществляется обработка поверхности. Поэтому сего­дня все чаще грейдеры оснащают автоматической системой регулировки положения отвала.

А установив дополнительно в задней части отвала или в передней части автогрейдера кирковщик, или рыхлитель, на 7–11 зубьев, оператор имеет возможность быстро разрушить старое дорожное полотно, разрыхлить почву. Аналогичным образом на переднем кронштейне хребтовой балки основной рамы может устанавливаться рабочее оборудование бульдозера или снегоочиститель.

Перед покупкой также следует выяснить уровень организации сервисного обслуживания, предлагаемого производителем грейдера или его дилером, возможность приобретения запчастей, выполнения текущего и капитального ремонта или обмена машины, выработавшей свой ресурс, на новую с соответствующей доплатой.

Трансмиссия всех моделей автогрейдеров Case предусматривает возможность блокировки системы гидротрансформатора

CNH – воплощение лучших технологий, подкрепленных авторитетом бренда

Значительную долю нашего рынка грейдеров контролирует международный концерн CNH Industrial. Предприятие входит в число мировых лидеров в секторе производства коммерческого транспорта, с/х оборудования и спецтехники, в нашу страну компания уже не один год поставляет автогрейдеры под брендом Case, а грейдеры New Holland Construction, собираемые на заводах компании в Бразилии, успешно трудятся в странах Азии и Африки, в Европе же работают грейдеры NH, выпущенные берлинским заводом компании.

Грейдеры Case серии 800B сочетают в себе инновационный дизайн и наиболее передовые эргономические и технические решения, используемые в современной спецтехнике. Все три модели – 845B, 865B, 885B – сегодня оснащаются двигателями FPT Tier III NEF с турбонаддувом и электронным впрыском топлива Common Rail, мощностью 129, 164 и 175 кВт, заменившими традиционно используемые раньше Cummins.

Все машины комплектуются коробками PowerShift, позволяющими двигаться вперед с помощью шести передач и назад с помощью трех в мод. 845B. В остальных сериях действуют 8 передних 4 задние передачи. Трансмиссия всех моделей предусматривает возможность блокировки системы гидротрансформатора. За один проход отвал грейдера планирует полосу шириной от 3,66 м в мод. 845В до 4,27 м в мод. 885В.

Грейдеры Case отличаются действительно низкими эксплуатационными расходами, а также отличными экологическими показателями. Все машины оснащены технологией Hi-eSCR, разработанной в FPT Industrial. Применение Hi-eSCR позволяет выполнять требования Tier 4 Final 4 с помощью селективного каталитического восстановления оксидов азота в выхлопных газах. Такой способ очистки выхлопных газов повышает производительность машины, уменьшает потребление топлива.

Во всех автогрейдерах «РМ-Терекс» серии TG действует эффективная гидросистема

Грейдеры RM-Terex на складе не залеживаются

Наибольший вклад в наполнение рынка российскими машинами внес завод «Брянский арсенал», являющийся частью компании «РМ-Терекс», которая входит, в свою очередь, в концерн «Русские Машины», а также компания «Челябинские строительно-дорожные машины», также состоящая в «РМ-Терекс».

«Брянский арсенал» выпускает полный модельный ряд автогрейдеров, от моделей легкого класса до полноприводных тяжелых моделей. Сегодня это единственный отечественный производитель, выпустивший в прошлом году более 300 автогрейдеров. С 2012 г. «Брянский арсенал» тесно сотрудничает со специалистами корпорации Terex, результатом взаимодействия стало появление принципиально новой серии TG из четырех автогрейдеров, отличающихся качеством и интересными инженерными решениями. Модели серии одни из наиболее качественных в России. Комфортабельная кабина с отличной пылезащитой и защитой от шума, остекление обеспечивает панорамную обзорность оператору. Рулевая складная колонка позволяет управлять машиной как сидя, так и стоя, а шарнирно-сочлененная рама уменьшает радиус поворота машины до 8 м. Продуманный инновационный дизайн капота предоставляет свободный доступ к узлам и агрегатам машины. Во всех моделях установлены двигатели Cummins, используется эффективная гидросистема, применена автоматическая трансмиссия ZF с функцией самодиагностики. Угол профилирования может регулироваться от 0 до 90°. Ширина отвала достигает 4,27 м, а высота – 0,7 м. Отвал также имеет возможность смещаться вбок на 0,7 м, а максимальное заглубление составляет 0,45 м. За счет включения переднего моста производительность машины может возрастать на 30%.

«Брянский арсенал» также предлагает грейдеры серии ГС. В серию вошли пять моделей, от легкой мод. ГС-10.01 класса 100 массой 7,7 т, широко используемой коммунальными и дорожными службами, до наиболее тяжелой мод. ГС-25.12 класса 250 массой 23,1 т.

Грейдер «РМ-Терекс» ДЗ-98В эксплуатационной массой 20,6 т

Выпуск ГС-25.12 начался в 2012 г., были улучшены основные характеристики за счет внедрения ведущего гидростатического отключаемого переднего моста, причем в конструкции использованы гидрокомпоненты Bosh-Rexroth. Такой подход увеличил тяговое усилие машины, повысил производительность. В кабине грейдера обеспечена отличная обзорность благодаря продуманному расположению элементов внутреннего интерьера, кабина комплектуется кондиционером.

ЗАО «ЧСМД» предлагает российскому потребителю автогрейдер ДЗ-98B класса 250. Безусловно, легкие автогрейдеры пользуются большим спросом, поскольку имеют более широкий спектр применения. Но и грейдер ДЗ-98В с эксплуатационной массой в 20,6 т за счет мощного двигателя ЯМЗ (173 кВт) Euro 2 приобрел необходимую маневренность и демонстрирует высокую производительность: ширина грейдерного отвала составляет 4,1 м, а заглубление может достигать 0,5 м. В 2016 г. компания ЧСМД поставила на рынок страны 177 таких машин.

Грейдер предназначен для работы с грунтами от I до IV категорий. Покупателям предлагается две модификации: обычное исполнение, рассчитанное на эксплуатацию при температуре окружающей среды от –45 до +40 °С, и тропическое. Мощная рама грейдера позволяет монтировать кирковщик заднего расположения. Автогрейдер отличается высокой надежностью, обусловленной использованием полноприводной трансмиссии 6х6 с карданным приводом переднего моста. По желанию покупателя машины комплектуются бульдозерным либо снегоочистительным отвалом, а также рыхлителем переднего либо заднего расположения. В ЧСДМ также предлагают специальное путепрокладочное навесное оборудование, расширяющее возможности грейдера.

Все выпускаемые ЮУМК грейдеры серии ДЗ комплектуются ГМП ZF Ergopower

Холдинг «Южно-Уральская Машиностроительная Компания» из Челябинска выпускает автогрейдеры тяжелого класса ДЗ-98, А-98 и А-98М, уже хорошо себя зарекомендовавшие в стране. Машины комплектуются двигателями ЯМЗ-236НЕ-2, ЯМЗ-238, Deutz. Все грейдеры оснащаются ГМП ZF Ergopower, а также карданной передачей нового типа, преимуществом которой перед традиционной являются простота, надежность, а также доступность для обслуживания и ремонтопригодность. В узлах передачи снижены вибрационные нагрузки, технология производства позволяет производить балансировку передачи в сборе. Специалистами ЮУМК внесены существенные изменения и в конструкцию тяговой рамы основного отвала. В трансмиссии машин используются подшипники производства компаний Японии и Германии, гидрораспределители поставляет итальянская компания Walvoil S.p.A. Покупателям продукции ЮУМК дополнительно предлагаются навесные бульдозерные отвалы и задние рыхлители на три или пять зубьев.

Рыбинский Завод «Дорожных машин» предлагает автогрейдеры среднего класса DM-14 «Рыбинец» – это отличная альтернатива зарубежным аналогам дорожной техники.

Автогрейдер Завода «Дорожных машин»

Эту надежную, с достаточно простой конструкцией машину завод серийно производит с 2012 г. Конструкторы предприятия создали грейдер, успешно эксплуатирующийся в диапазоне температур от –30 до +40 °С. По желанию заказчика грейдер может быть оборудован механической или гидромеханической КП, шарнирно-сочлененной или жесткой рамой. Особое внимание уделено антивибрационной защите кабины. Хорошо продуман доступ к ключевым точкам обслуживания. В качестве силовой установки используется двигатель ЯМЗ-236М2 как основной вариант или Cummins 6BTA5.9 в качестве опции.

John Deere, Caterpillar и партнеры

Производители автогрейдеров из США уже многие годы входят в число лидеров среди импортеров этих машин на наш рынок. В прошлом году они обеспечили около 40% всех импортных поставок грейдеров.

Наиболее широкий ассортимент грейдеров предлагает компания Caterpillar Inc. Модельный ряд состоит из машин двух серий, К и М. Серия К – это четыре, а серия M – 13 моделей. М-серия – это мощные машины, масса которых находится в диапазоне от 18,4 до 65,84 т, а в серии K собраны более легкие машины, массой от 13,84 до 18,28 т.

Машины, составляющие упомянутые серии, отличаются также высокой мощностью. Грейдеры серии М развивают мощность в диапазоне от 136 до 397 кВт, у машин серии К мощность намного меньше, достигает на маховике 93–139 кВт.

Грейдеры серии К оснащены традиционным рычажным управлением, имеют надежный тандемный привод, достаточно простую, без излишней электроники конструкцию. Эти факторы, а также отличное качество сборки, неприхотливость машины в целом и относительно низкая цена привлекают наших покупателей, выбирающих грейдер для общестроительных работ.

В автогрейдере Cat 120K гидросистема с регулированием по нагрузке гарантирует мощность и точность при выполнении работ

Однако и автогрейдеры серии М не менее популярны в России. Большая мощность привода позволяет им за проход выравнивать полосу грунта шириной от 3,7 до 7,3 м, тогда как машины серии К могут обработать за проход только до 4,7 м. К тому же грейдеры серии М наделены функцией контроля профиля поперечного наклона, это позволяет предельно легко достичь точности планирования при автоуправлении с первого прохода. Да и управление с помощью джойстика упрощает труд оператора – нагрузка на его запястье снижается на 78% по сравнению с рычажным управлением.

Компания Deere & Company поставила в Россию в прошлом году всего на 15 машин меньше, чем Caterpillar, а именно 51 автогрейдер. Модельный ряд JD серии G – это шесть моделей, которые выделяются среди аналогичных машин конкурентов простым, понятно устроенным управлением, независимо от того, более легкая это мод. 670G массой 19,3 т или массивная мод. 872G, вес которой 20,44 т.

Во многом легкость управления связана с использованием коробки передач John Deere PowerShift Plus с адаптивным переключением EBS и двухпоточным гидростатическим приводом, который обеспечивает независимую работу левого и правого колеса. Причем гидростатический привод синхронизирован с работой трансмиссии. Кроме того, JD в машинах использует прочные несущие рамы специальной конструкции, двигатели JD PowerTech с «мокрыми» гильзами, за счет чего машины превосходно воспринимают повышенные нагрузки, а также саморегулирующиеся дисковые тормоза «мокрого» типа. Привод на шесть колес в мод. 672G, 772G и 872G позволяет выполнять планировочные операции намного быстрее, с меньшим числом проходов, чем это делают грейдеры, имеющие привод только на заднюю тележку. Во всех моделях автогрейдеров JD покупатель обнаружит инновационные устройства, увеличивающие срок безаварийной работы машины: электронный распределительный центр, универсальный диагностический монитор, эффективные и легко меняемые блоки фильтров, поворотно-откидные радиаторы КП, гидросистемы, мостов и кондиционера.

Автогрейдеры SEM отличаются оригинальным дизайном переднего моста

Но наибольшее число автогрейдеров, если рассматривать импорт, к нам пришло из Китая. Доля китайских машин составила более 40%, и существенный вклад в этом объеме внесла компания SEM. С 2008 г. этот производитель из г. Цинчжоу является частью корпорации Caterpillar. Машины SEM трудно спутать с моделями других производителей – запоминается оригинальный дизайн переднего моста, позволяющий выдержать оптимальный наклон колес. Расположенная на передней раме кабина дает возможность оператору увидеть полную картину происходящего на рабочей площадке, а удобная система управления, установленная на всех моделях, способствует высокой производительности.

В SEM предлагают три машины, причем одна модель, SEM922, полноприводная. В автогрейдерах используются двигатели китайского производства мощностью от 140 до 162 кВт, созданные при участии специалистов компании Caterpillar. В трансмиссии используются КП, разработанные в Китае и обеспечивающие легкое переключение передач под нагрузкой. Скорость движения грейдера достигает 40 км/ч.

Для переключения передач в автогрейдерах SEM используются КП, разработанные в Китае

Компания Volvo CE, еще недавно предлагавшая на нашем рынке автогрейдеры G930, G946, G976 и G990, несколько лет назад также передала производство грейдеров своей «дочке», компании SDLG. Сегодня китайская компания может предложить российским строителям пять трехосных грейдеров полной массой от 14,6 до 16,5 т, оснащенных двигателями китайского производства мощностью 129–151 кВт. Трансмиссия в машинах гидромеханическая. В базовой комплектации устанавливается грейдерный или бульдозерный передний отвал. Ширина грейдерного отвала в наиболее легкой мод. SDLG G9165 – 3,66 м, а в мод. SDLG G9220 – 4,63м.

Автогрейдер SDLG G9220 – хорошо сбалансированная машина с мощной тягой и отличной силой нажатия
 

О том, что российские покупатели автогрейдеров несколько активизировались, говорят скупые цифры статистики: в 2016 г. машин было куплено на 20% больше, чем в 2015-м, и в этом году, вероятно, результат не будет ниже. Однако радоваться, пожалуй, рано. Отечественный рынок автогрейдеров отличается нестабильностью, и нельзя с уверенностью утверждать, что объемы производства и реализации будут расти в дальнейшем так же интенсивно. Тем не менее падение импорта автогрейдеров и замещение его объемов отечественной продукцией – это факт, который не может не вызывать энтузиазма.

В стандартную комплектацию грейдера Volvo G946 входит грейдерный отвал с ножом
КОМПАНИИ
ООО «Завод «Дорожных машин»   (4855)28-79-76, 26-26-41   www.dormashina.ru