Оригинальные, безопасные, совершенные. Новые разработки MAN
Группа компаний MAN Nutzfahrzeuge, один из крупнейших в мире производителей грузовых автомобилей полной массой от 6,0 до 50,0 т, объявила об амбициозном плане увеличения ежегодного выпуска к 2010 г. до 100 тыс. автомобилей, что на 46,6% превышает итоги 2005 г. В ходе реализации плана предусмотрено создать новые производственные мощности в разных регионах земного шара, модернизировать сервисную сеть и существенно повысить конкурентоспособностьпродукции, что подразумевает значительное увеличение объемов финансирования опытно-конструкторских работ.
С новыми разработками специалистов MAN журналистов ознакомили на международном Мотор-шоу коммерческих транспортных средств в Ганновере, и сегодня многие из них уже реализованы на грузовых автомобилях MAN, в том числе поступающих в Россию. Я посчитал эту тему актуальной и хочу ознакомить читателей с некоторыми новейшими разработками инженеров MAN.
Самые совершенные дизели
Расширен модельный ряд дизельных двигателей, оснащаемых новейшей системой питания Common Rail второго поколения. На конвейер кроме известного 10,5-литрового дизеля D20CR поставлен 12,4-литровый дизель D26CR, предлагаемый в вариантах мощностью 460, 480 и 540 л.с. Технические решения, примененные на этих силовых агрегатах, позволяют классифицировать последние как самые совершенные из производимых сегодня. Применение механизма газораспределения с четырьмя клапанами на цилиндр, цельной головки блока, снижение трения в приводе клапанов, оптимизация массы блока цилиндров, создание усовершенствованной системы смазки, лучше охлаждающей масло и очищающей его от прорвавшихся в картер газов методом сепарации, позволило на 2% повысить экономичность двигателей и их надежность в эксплуатации. Система охлаждения новых дизелей имеет параллельные каналы в головке и в блоке, что улучшило температурный баланс, а введение автоматического регулирования натяжения приводного ремня сократило объем техобслуживания. Ресурс до капитального ремонта дизелей D20CR и D26CR составляет не менее 1,5 млн. км, при этом соответствие экологическим нормам Euro 4 достигается благодаря электронно регулируемой системе рециркуляции отработавших газов EGR, а достижение норм Euro 5 потребовало внедрения системы очистки отработавших газов SCR с использованием аммиачного раствора AdBlue.
![]() |
Назначение системы LGS – предотвратить несанкционированное отклонение автомобиля от курса |
Оригинальные трансмиссии
Параллельно с созданием новых дизелей шла работа по совершенствованию трансмиссии грузовиков. Покупатели, имея возможность выбора из трех типов коробки передач (КП) – механической, механической с автоматическим переключением (MAN TipMatic) и гидромеханической, все чаще заказывают КП с приводом MAN TipMatic. Доля покупателей грузовиков серии TGA, выбравших комплектации этими КП, в 2006 г. достигла 35%, причем в сегменте магистральных тягачей этот показатель превысил 50%. Объяснение этому факту простое: КП с приводом TipMatic, работая в автоматическом режиме, экономят топливо и снижают износ сцепления. В 2006 г. конструкторы создали для автомобилей c полным приводом специальную версию привода – TipMatic, на которой появилось еще одно положение селектора – Dx, которое водитель использует при съезде грузовика с асфальтового покрытия. Как показали испытания, проходимость в этом случае повышается. Дело в том, что на песчаной почве, на подъеме, при движении в «грязевых ваннах» КП начинает работать в режиме с минимальным прерыванием силового потока от двигателя, из-за чего автомобиль не может остановиться. Привод TipMatic настроен в режиме Dx на работу с двигателем, развивающим максимум крутящего момента, и удерживает выбранную передачу в КП так долго, сколько это необходимо. Если потребуется использовать режим движения «в раскачку», программа, заложенная в блок управления приводом, позволяет управлять механизмом сцепления таким образом, что автомобиль может откатиться назад, а затем немедленно начать двигаться вперед.
![]() |
Система АСС поддерживает безопасную дистанцию между транспортными средствами |
Большим достижением следует признать освоение в производстве уникальной системы MAN HydroDrive, временно повышающей проходимость грузовика, если надо преодолеть сложный отрезок пути. Составными элементами системы являются гидрообъемные моторы, расположенные в ступицах двух передних колес, гидронасос высокого давления, резервуар для масла, маслоохладитель и клапанный блок. В нормальных условиях ведущими колесами грузовика остаются задние. В случае если надо преодолеть крутой подъем, съехать на грунтовое покрытие, пройти скользкий участок дороги зимой, водитель может активизировать систему MAN HydroDrive простым нажатием тумблера на панели приборов. Оба гидромотора в передних колесах значительно повысят тяговое усилие автомобиля и отключатся автоматически при достижении скорости 30 км/ч. Система MAN HydroDrive находит все более широкое применение на различных версиях грузовиков серии TGA – седельных тягачах, самосвалах, специальных шасси полной массой более 18,0 т.
Подвески, повышающие безопасность
Стремление повысить безопасность движения грузовых автомобилей и сохранность грузов привело к созданию нового поколения пневматической подвески колес ECAS2 (Electronically Controlled Air Suspension). Усовершенствованную подвеску уже устанавливают на тяжелых грузовиках MAN серии TGA, она должна постепенно появиться и на моделях других серий. Главная особенность ECAS2 – возможность регулировать жесткость амортизаторов. Работает подвеска следующим образом. Датчики постоянно отслеживают ряд параметров, в том числе изменение центра тяжести автомобиля, качество дорожного покрытия, углы поворота передних колес, положение педали подачи топлива и педали тормоза, а также скорость грузовика. В зависимости от условий электромагнитные клапаны регулируют подачу масла в амортизаторы, изменяя проходное сечение его клапана.
![]() |
В ступице передних колес тягача, оснащенного системой HydroDrive, установлены гидромоторы |
При росте электрического напряжения на клапане его проходное сечение уменьшается, масло перетекает медленнее, а жесткость амортизатора возрастает. Блок управления – «мозг» всей системы. Он делает расчет ситуаций каждые 25 миллисекунд и с такой же скоростью подает сигналы управления на клапан. Предусмотрено два режима работы системы: первый применяется для оптимизации устойчивости грузовика с высоким центром тяжести, второй – для повышения комфортабельности движения и сохранности груза. Водитель выбирает режим с помощью переключателя, а штатно система работает автоматически.
В Европе применение подобных подвесок на грузовиках всячески поощряется, поскольку это способствует повышению безопасности на дорогах. Страховые расходы владельцев автомобилей с подвеской ECAS2 ниже, чем для автомобилей с традиционными рессорными подвесками. Водители отмечают также улучшение управляемости, при возникновении чрезвычайной ситуации система помогает максимально использовать резервы автомобиля. Дорожное покрытие подвергается менее интенсивным динамическим воздействиям, узлы и агрегаты автомобиля изнашиваются медленней.
С января 2007 г. MAN Nutzfahrzeuge в базовую комплектацию седельных тягачей серии TGA включает систему электронной стабилизации ESP. Сегодня эту систему в основном устанавливают только за дополнительную плату, и она редко встречается на грузовых автомобилях. ESP вмешивается в работу тормозной системы, когда распознает отклонение от желаемого курса или при разнице между траекторией, задаваемой водителем (контроль проводится по отклонениям рулевого колеса), и величинами, рассчитанными по сигналам датчиков скорости, бокового смещения, поперечного ускорения и колесных датчиков. В случае риска опрокидывания ESP эффективно задействует тормозную систему грузовика для повышения устойчивости.
![]() |
Пульт управления пневмоподвеской |
О «всевидящих» системах на грузовиках
Очень интересны «всевидящие» системы концерна MAN, также призванные повысить безопасность движения. Инженеры концерна использовали данные о том, что частой причиной аварий грузовика при начале движения и при прохождении поворота являются ошибки водителя, связанные с наличием «мертвых» зон, где могут находиться пешеходы и велосипедисты. Статистика за 2006 г. прямо указывает на то, что 95% происшествий с пешеходами и велосипедистами происходит при совершении автомобилем поворота и приходится на зону сразу же за кабиной или зону между кабиной и задней осью. Предложенная инженерами система UGS (Ultrasonic Guard System) полностью устраняет «мертвые» зоны вокруг кабины автомобиля. Двенадцать датчиков, установленных по периметру переднего бампера (в том числе с боков), следят за приближающимися к грузовику объектами в радиусе 2 м. Причем система работает не только когда машина находится в движении, но и когда стоит. Если пешеход, малолитражка или велосипедист попадают в бывшую «мертвую» зону, UGS реагирует на это, подавая водителю визуальный сигнал, если машина стоит, или звуковой сигнал, если грузовик движется.
К «всевидящим» сигналам безопасности, безусловно, можно отнести систему ACC (Adaptive Cruise Control), автоматически поддерживающую безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля. ACC определяет дистанцию между транспортными единицами, относительную скорость движения грузовика и после вычисления его безопасной скорости поддерживает ее в автоматическом режиме. АСС работает при скорости машины более 25 км/ч и снижает напряжение водителя, что само по себе повышает безопасность движения. В 2007 г. этой системой по заказу будут оснащать все грузовики производства MAN.
![]() |
Седельный тягач MAN серии TGA, оснащенный системой HydroDrive, подключаемой на подъеме |
Испытания АСС на дорогах Германии показали, что число наездов на идущий впереди автомобиль можно снизить на 28%. Применение еще одной системы – LGS (Lane Guard System) помогает на 50% снизить вероятность схода грузовика с трассы на обочину. Видеокамера системы LGS, установленная за ветровым стеклом и ведущая в непрерывном режиме запись дорожной обстановки спереди, вместе с системой, следящей за боковой разметкой, держит ситуацию под контролем. В случае если грузовик без включенного сигнала поворота отклоняется от курса, система подает громкий звуковой сигнал.
Кстати, при установке подобной системы на автобусы MAN водитель получает механическое пульсирующее воздействие от источника в сиденье водителя (это сделано для того, чтобы звуковой сигнал не беспокоил пассажиров).
2006 год – лучший в истории корпорации MAN
Группа компаний MAN завершила 2006 финансовый год с лучшими результатами за всю историю своего существования. Операционная прибыль достигла рекордной отметки 1,105 млн. евро (по сравнению с 675 млн. евро в 2005 г.), рентабельность продаж выросла с 5,9 до 8,5%, прибыль на инвестированный капитал – с 19,1 до 28,0%. Увеличился и штат компании.
Объем заказов на сумму 16,6 млрд. евро превысил показатель 2005 г. на 16%. Как и в 2005-м с 2,8 млрд. евро, в 2006-м концерн MAN с 2,2 млрд. евро получил большое число крупных заказов. Например, завершив в 2005 г. поставку первого транша по заказу министерства обороны Великобритании стоимостью 1,4 млрд. евро, группа MAN Nutzfahrzeuge поставила вторую партию стоимостью 262 млн. евро.
![]() |
Модельный ряд грузовиков MAN 2007 г. для Европы |
В конце 2006 г. концерн MAN Ferrostaal получил из Тринидада и Тобаго заказ на постройку нефтехимического комплекса для производства аммиака, нитрата аммиаката мочевины и меламина (завод AUM). Этот заказ оценен в 833 млн. евро. Не считая очень крупные контракты, общий объем заказов группы MAN вырос на 24% по сравнению с 2005 г.
Объемы продаж увеличились на 15% и составили 13,0 млрд. евро. Все заводы компании были загружены на полную мощность, и продажи не смогли идти наравне с резко растущим спросом. Долг по заказам достиг новой рекордной отметки 11,3 млрд. евро (в 2005 г. – 8,5 млрд. евро).
Причинами таких выдающихся достижений стали не только быстро растущий международный спрос на транспортные услуги и увеличивающиеся требования по мощности автомобилей, но и внутренние программы компании по увеличению прибыли. Положительный результат деятельности компании скажется и на ее акционерах, поскольку на ежегодном генеральном собрании акционеров 10 мая 2007 г. помимо увеличенных с 1,35 до 1,50 евро дивидендов им будет предложен бонус в размере 0,50 евро.
В качестве элемента стратегии расширения на быстро растущих рынках MAN Nutzfahrzeuge вместе с индийской компанией Force Motors сформировали предприятие MAN Force Trucks, 30% акций которого принадлежит MAN. Совместное предприятие владеет новым заводом по производству тяжелых грузовых автомобилей. В 2005 г. начата работа по строительству сборочного производства в Польше, которое станет обеспечивать продукцией растущие рынки Центральной и Восточной Европы. Еще один сборочный завод туристских автобусов был введен в строй в Мексике.