Новинки «Комтранса»
Год от года растет число участников международной специализированной выставки «Коммерческий Транспорт». В 2006 г. свою продукцию показали 172 фирмы, а в этом году их число достигло 230, что потребовало увеличить выставочные площади в столичном ВЦ «Крокус Экспо» на 70% – до 35 тыс. м2. Организаторы выставки планируют ее дальнейшее развитие, для чего они предприняли два значительных шага.
![]() |
LDV Maxus |
В конце 2006 г. компания «Медиа-Глоб» подписала соглашение о взаимном сотрудничестве с немецкой фирмой Hannover-Messe International GmbH, дочерней структурой компании Deutsche Messe AG, а в начале 2007 г. – соглашение о тесном партнерстве с Объединением автопроизводителей России (ОАР), представляющим интересы ведущих отечественных автозаводов.
На выставке были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль России», главным критерием которого является вклад в повышение эффективности эксплуатации. Победителей определяют в нескольких номинациях. Лучшим новым отечественным грузовиком признан КамАЗ-4308, на втором месте – «Урал-63674», на третьем – МАЗ-4371. Лучшим зарубежным грузовиком назван тягач Scania Griffin Space 4х2. С минимальным отрывом за ним идет тягач Renault Premium Vostok III, на третьем месте – грузовик Hyundai HD78. В номинации «Лучший зарубежный фургон» призеры определились так: Mercedes-Benz Sprinter, Ford Transit и FIAT Doblo. Лучшим отечественным автобусом стал белорусский МАЗ-171, а МАЗ-291 занял второе место. На почетном третьем месте – ГолАЗ-6228. Специальный приз за успехи в освоении российского рынка вручен представителю ООО «ТагАЗ», второе место в этой номинации – у ОАО «КАМАЗ», третье – у компании «Скания-Питер». Главной «Перспективой года» журналисты из состава жюри назвали опытный легкий коммерческий автомобиль ГАЗ-2323, за ним следует автобус «Волжанин-527006» и на третьем месте в этой номинации – тягач МАЗ-447131.
![]() |
Автомобили САМС |
Русская автомобильная компания представила сенсацию выставки – опытный грузовой автомобиль с кабиной над двигателем и автобусное шасси, созданные специалистами новой Русской автомобильной компании из Набережных Челнов. Марка новинок – «Русак». На 2008–2013 гг. запланирован выпуск обширного семейства грузовиков полной массой 8...22 т с колесной формулой 4х2, 4х4 и 6х4, для чего в Нижегородской области предполагают создать производственные мощности, рассчитанные на выпуск в 2008 г. первой партии из 1 тыс. автомобилей. Из конструктивных особенностей машин отметим каркасно-панельные кабины с обшивкой из стеклопластика, двигатели семейства ММЗ Д-245 мощностью 136...150 л.с. и ММЗ Д-260 на 260 л.с., а также дизели Cummins серий L130 и L460.
Грузовики, включая шасси, фургоны, самосвалы и седельные тягачи, станут комплектовать шинами размером 17,5; 19,5; 20 и 22,5 дюйма, коробками передач заводов Группы компаний «КОМ» (куда входит и Русская автомобильная компания), а также производства СКАЗ. Задние мосты и передние оси поставит Канашский ААЗ. В типаже моделей «Русак» кроме развозных грузовиков есть даже полноприводная модификация с оригинальным оперением и кабиной. Демонстрация грузовика вызвала повышенный интерес у посетителей. В 2007 г. планируется изготовить еще 25 образцов для проведения всесторонних испытаний.
Главная новинка от французского производителя Renault Trucks – трехосный тягач Lander, адаптированный к сложным условиям эксплуатации в России, включая регионы Урала и Сибири. Семейство, подготовленное для нашего рынка, на успешные продажи которого специалисты компании возлагают большие надежды, будет включать как шасси для спецнадстроек, так и седельные тягачи с колесной формулой 4х2 и 6х4, идеально подходящие для обслуживания стройплощадок.
![]() |
Isuzu NQR 71 |
Предполагается поставить в Россию и трехосные самосвалы 6х4 с подогревом кузова. Автомобили семейства Lander, занимающего промежуточное положение между обычными магистральными и строительными грузовиками, отличаются повышенной прочностью и несущей способностью. Усиленные лонжероны рамы высотой 300 мм и толщиной 7 мм дополнены вставками толщиной 5 мм. Нагрузка на тележку задних мостов может достигать 21 т. Высокую проходимость обеспечил увеличенный дорожный просвет – 293 мм под балкой передней оси и 320 мм под картером заднего моста. Проходимость повышают блокируемые межосевой и межколесные дифференциалы, редукторы в ступицах ведущих колес. В перечень специального оборудования для российских версий входят усиленная теплоизоляция кабины, устройство для уверенного запуска дизеля в морозы, автономный отопитель, подогреваемые топливные фильтры, аккумуляторы повышенной емкости. Грузовики Renault Lander будут поставлять в нашу страну с новыми дизелями dXi11 мощностью 440 л.с. в исполнении Еuro 3 с максимальным крутящим моментом 2000 Н•м при оборотах от 1100 до 1400 мин-1. В 2007 г. планируют поставить в Россию сто новых грузовиков.
Неожиданностью для многих стало присутствие на стенде компании Ford с тяжелым грузовиком семейства Cargo, которые собирают в Турции. Ford Motor Company при участии российского партнера – компании «Аларм-Трак» начинает продажу этих грузовиков в России. До конца года намечено реализовать 300 машин, в 2008-м объем продаж должен достигнуть 1000 ед., и за несколько лет, как полагают представители компании, можно будет добиться лидерства в этом сегменте российского рынка. В Турции семейство грузовиков Cargo полной массой 16...32 т выпускают 3,5 года. В 2006 г. выпуск составил 8 тыс. ед., планы на 2007 г. более серьезные – до 15 тыс. ед.
![]() |
Магистральный грузовик Ford – новинка для России из Турции |
Грузовики Cargo поставляют в Грецию, Черногорию, Португалию, Алжир, ОАЭ и др. Цена на российском рынке грузовиков Ford Cargo окажется посередине между ценами на продукцию отечественных заводов и иномарки престижных европейских брендов. Примерно 30...40% продаж должно прийтись на спецтехнику: автобетоносмесители, самосвалы, шасси под спецоборудование и лишь 10...15% продаж – на магистральные тягачи. Значительную часть продукции составит коммунальная техника. Эти цифры были озвучены представителями Ford Motor Company на пресс-конференции. Автомобили, цена которых будет варьировать от 50 до 70 тыс. евро, станут оснащать дизелями рабочим объемом 7,3 л, мощностью 240 или 300 л.с., а в дальнейшем к ним добавят дизель на 9,3 л и мощностью 390 или 400 л.с. Цена тягача с таким дизелем будет от 80 тыс. евро. До того, как начать осваивать российский рынок в новой для компании нише, специалисты Ford провели 41 омологационный тест, 155-часовой тест автомобилей на долговечность в лаборатории, объем стендовых испытаний двигателей составил 40 тыс. ч. Пригодность к эксплуатации при низких температурах подтверждена испытаниями в морозильной камере при –45 °С.
Компания Scania, вдохновленная успехом на российском рынке тягачей Scania Griffin, сделала решительный шаг, чтобы упрочить позиции в строительном секторе. В прошлом году экспорт самосвалов Scania вырос более чем вдвое, и есть основания считать, что и в 2007 г. самосвалы Scania будут востребованы в не меньшей степени. На выставке «Комтранс 2007» посетители могли ознакомиться с трехосным самосвалом Scania P380 CB 6х4 с кузовом на 16,0 м3. Для российских перевозчиков это новинка, так как впервые создана в рамках соглашения с тремя польскими производителями самосвальных установок с целью более рационально организовать поставки самосвалов в Россию.
![]() |
Scania P380 – самосвал для России |
Впервые Scania берется за полное гарантийное и послегарантийное обслуживание комплектного самосвала. Это означает, что фирменный дилер теперь несет ответственность за техническое состояние как шасси, так и гидравлики, механических узлов и самосвального кузова автомобиля. Подобные машины будут предлагаться в нашей стране с колесной формулой 6х4, 6х6, 8х4. Значительную часть самосвального оборудования будут устанавливать во время монтажа шасси. Представленный в экспозиции образец был оснащен новым 12-литровым дизелем DC12 (Euro 3) мощностью 380 л.с., отличающимся от прежнего, 11-литрового, бльшим крутящим моментом – 1800 Н•м при 1100 мин-1. Самосвал грузоподъемностью 23,5 т в максимальной степени адаптирован к российским условиям эксплуатации: ведущие мосты с блокируемыми осевым и межколесным дифференциалами, топливный влагоотделитель с подогревом, специальный воздухозаборник позади кабины с защитным фильтром, специальная коробка отбора мощности и многое другое. Сроки поставки новых самосвалов должны быть предельно сокращены.
Пресс-конференцию руководства ООО «MAN Автомобили Россия» предваряло приятное событие: был подписан договор с ООО »Евротэк» на поставку 30 автопоездов с тягячами MAN TGA 18.400 4х2 BLS (Euro 4). Год 2006-й оказался самым успешным для ООО «MAN Автомобили Россия»: продажи по сравнению с 2005 г. выросли на 174%, достигнув 1558 ед. На выставке компания впервые показала среднетоннажный MAN серии TGL, подчеркнув, что теперь он включен в программу продаж грузовиков со склада в Москве.
![]() |
Новинка для России – автобус MB Tourismo |
По мнению руководства компании, можно рассчитывать на заметное увеличение продаж в этом секторе рынка. Со склада начали предлагать и самосвалы серии TGA. Два выставочных образца с колесной формулой 6х4 и 8х4 были укомплектованы кузовами фирм «Бецема» и HYVA. Ну а основное внимание транспортников, специализирующихся на международных и региональных перевозках, было приковано к »бюджетным» седельным тягачам MAN TGA 18.400 4х2 BLS с кабиной L и MAN TGA 18.390 4х2 BLS с кабиной XLX.
Компания «Хёнде КомТранс Рус», официальный дистрибьютор коммерческой техники компании Hyundai, показала два трехосных грузовика HD 250 и HD 260, относящихся к новому для фирмы сегменту крупнотоннажников. Длиннобазный HD 250 был подготовлен в качестве шасси для монтажа различного оборудования, а короткобазный HD 260 – в качестве бортового грузовика с кузовом, оснащенным тентом. Лидер продаж Hyundai HD 72 (по итогам 2006 г. в Россию поставлено 2854 автомобиля) демонстрировался с алюминиевым кузовом-фургоном для перевозки промтоваров. Экспозиция
представила также грузовики HD 78, HD 120 и новинку 2006 г. HD 170.
Свои модели, предлагаемые в России, представили практически все ведущие европейские и азиатские производители. В первый день работы выставки специалисты Volvo Trucks рассказали о планах строительства в Калуге собственного автозавода годовой мощностью 10 тыс. грузовиков Volvo и 5тыс. грузовиков Renault Trucks. Начало производства – 2009 г., планируемый объем инвестиций – 100 млн. евро.
Компания Renault привезла в Москву обновленные грузовые фургоны Master и Trafic. Volkswagen торжественно отметил 60-летие с начала производства модели Transporter и показал две новинки: представительский минивэн Caravelle и комфортабельный «дом на колесах» California. Компания Peugeot представила свою ключевую новинку в сегменте коммерческих автомобилей – модель Boxer, предлагаемую в трех вариантах по высоте и четырех по длине. Было продемонстрировано четыре исполнения: автомобиль-«скорая помощь», маршрутное такси, изотермический фургон и даже бронеавтомобиль.
![]() |
Renault Lander |
Компания «Северсталь-Авто», официальный производитель грузовиков фирмы Isuzu в России, знакомила с широким рядом специализированных машин на шасси Isuzu NQ R71 грузоподъемностью 5,5 т: бортовым грузовиком с краном, эвакуатором, фургоном и др.
DaimlerChrysler, IVECO и DAF Trucks предоставили возможность ознакомиться с их обширными экспозициями и последними изменениями в модельных рядах, со спецверсиями грузовиков, подготовленными с учетом опыта эксплуатации в России.
Российские автозаводы традиционно представили на «Комтрансе» новейшую продукцию. Группа ГАЗ привезла два легких коммерческих фургона семейства LDV Maxus, производство которых будет организовано в России в 2008 г. Пока их выпускают в Англии, однако поступят они в продажу уже в августе 2007 г. Выставочные короткобазный и длиннобазный фургоны Maxus были оснащены цельнометаллическими кузовами с обычной и высокой крышей. На основе модели Maxus полным ходом идет разработка многочисленных версий, ориентированных и на внутренний российский рынок, и на внешний. Горьковский автозавод представил и длиннобазный фургон на шасси ГАЗ-3302-1414 для перевозки бутилированной воды, и фургон со сдвижными панелями и прозрачной крышей на шасси ГАЗ-330202-1414. Семейство демонстрируемых моделей «Валдай» включало версию с гидроманипулятором, топливозаправщик, автоэвакуатор «Чайка-Сервис» со спальным местом. Ставка на увеличение продаж специализированной автотехники полностью себя оправдывает: по сравнению с прошлым годом выпуск этой продукции вырос на 41%.
АМО ЗИЛ представил новую дорожную комбинированную машину МДК-433362-00Э на шасси ЗИЛ 433362. Ее можно применять зимой при уборке снега, летом при поливе, мойке дорожного полотна и придорожных насаждений. ОАО «КАМАЗ» показало 12 новейших моделей, включая седельный тягач КамАЗ-5460 «стайер» с полуприцепом-контейнеровозом, изотермический фургон на удлиненном шасси КамАЗ-6520, вакуумную подметально-уборочную машину на шасси КамАЗ-53605 и др. По итогам 2006 г. ОАО «КАМАЗ» реализовало на внутреннем рынке 34 450 автомобилей.
![]() |
КамАЗ-53605 – подметально-уборочная машина |
Ведущий поставщик коммерческой техники из Китая компания «ИРИТО» показала в Москве сразу 20 моделей автомобилей, большинство из которых были новинками от автофирм FAW, Dongfeng и Foton Отметим, что наряду с дебютантами выставки, например «двухтонником» FAW 1041, были показаны модернизированные модели с целым набором изменений, внесенных для лучшей адаптации к работе на дорогах России. Специальные пресс-конференции провели также совсем «молодые» российские компании «Донг Фенг КомТранс Рус», «Фотон КомТранс Рус», заявившие о себе как об официальных представителях известных китайских автопроизводителей. Если в 2006 г. компания «ИРИТО» реализовала в России более 1,5 тыс. автомобилей из Китая, то «Донг Фенг КомТранс Рус» предполагает продать в 2007 г. 600 машин, а в 2008-м выйти на уровень продаж примерно 1 тыс. ед. в год.
Среди известных в России китайских марок выставлялись и «новички», в частности грузовики марки CAMC. Их распространяет в России Группа компаний «РусБизнесАвто». Тяжелые грузовики выпускают по документации Mitsubishi Motors, с которой у компании CAMC подписано соглашение сроком на 10 лет. Дизели рабочим объемом 8,9 л для них, поставленные фирмой Dongfeng Cummins China, развивают мощность 345 л.с. и агрегатируются с 9-ступенчатыми механическими коробками передач.
Компании-производители
провели несколько громких премьерных показов автобусов, собрав множество специалистов по пассажирским перевозкам. Концерн DaimlerChrysler представил преемника самой успешной своей полутораэтажной модели Tourismo (выпущено 12 тыс. автобусов) высотой 3,62 м.
![]() |
Городской автобус Higer KLQ 6118 |
Новинку производят в двухосных (длиной 12,1 и 13 м) и трехосных вариантах (13 и 14 м). На «Комтрансе» показали 12,1-метровый двухосный Tourismo в трехзвездном исполнении с двигателем OM 457 hLA мощностью 408 л.с. ООО «MAN Автомобили России» организовала презентацию автобуса Neoplan StarLiner в эксклюзивной комплектации и междугородного автобуса MAN Lions Classic U. Автобусный завод «Скания-Питер» привез в Москву обновленный городской автобус Omnilink с двигателем, отвечающим требованиям Euro 4, и новый междугородный Omni Line, сертифицированные испытания которого заканчиваются. Объем производства на этом заводе в 2006 г. составил 236 ед. (в 2005-м – 192 автобуса). Впервые в Москве продемонстрировали туристский автобус Hyundai Universe. В семействе автобусов пассажировместимостью от 41 до 44 чел. три версии: Noble, Luxury и Classic. Они оснащены шестицилиндровым дизелем объемом 12,3 л, мощностью 380 л.с.
Базовая комплектация соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым к комфортабельным междугородным автобусам. Как и новинки российских автозаводов, китайские автобусы стремительно приближаются по техническому уровню и дизайну к мировым эталонам. ОАО «КАМАЗ» удивило многих, показав свою новинку – автобус «Кама» в туристском и пригородном исполнениях, созданный на грузовом шасси модели 4308. ОАО «НефАЗ» представило модернизированные модели, в конструкции которых широко применяются импортные комплектующие. Интересную экспозицию организовали завод «Волжанин» и другие участники коммерческого Мотор-шоу.