Юбилей директора
5 марта 2001 г. Валерию Борисовичу Носову, генеральному директору АМО ЗИЛ, доктору технических наук, профессору исполнилось 60 лет.
![]() |
На завод имени И. А. Лихачева В. Носов пришел после отличной защиты диплома в МАМИ. За следующие 6 лет он быстро продвигается по служебной лестнице и становится начальником техчасти и заместителем начальника цеха сборки и испытаний автомобилей, а также основным разработчиком проекта нового автосборочного корпуса. В мае 1972 г. Носов едет в США, где совместно с фирмой «Джервис WEBB» проектирует автоматизированную транспортную систему для этого корпуса.
После возвращения он становится начальником техчасти и заместителем начальника строящегося корпуса, а в 1976 г. занимает пост его начальника. Тогда же за проектирование и строительство автосборочного корпуса Валерий Борисович был награжден орденом «Знак Почета», а в 1978 г. он вместе с другими участниками работы удостоился Премии Совета Министров СССР.
В 1979 г. В. Носов становится начальником управления контроля качества, а в 1980-м – заместителем генерального директора по производству. В то время на ЗИЛе ежесуточно собирали более 700 грузовиков. К концу 80-х годов завод превратился в крупнейшее предприятие Европы мощностью 210 тыс. автомобилей в год. За производственные успехи в 1981 г. В. Носов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
![]() |
В 1984 г. В. Носов занял пост первого заместителя генерального директора ПО ЗИЛ. Активно работая над повышением эффективности производства, улучшением качества продукции, повышением долговечности и надежности автомобилей ЗИЛ, он стал непосредственным руководителем реконструкции, связанной с производством новых дизельных грузовиков.
В декабре 1985 г. ПО ГПЗ-1 (ныне АО «Московский подшипник») находилось в катастрофическом положении, и В. Носова «бросают на прорыв» – назначают его генеральным директором. И Валерий Борисович вывел завод в число передовых предприятий Москвы и России. Работая на «подшипнике», В. Носов защищает сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Ему присваивают звание профессора, избирают академиком Российской инженерной академии и Международной академии менеджмента, присваивают звание «Заслуженный машиностроитель РФ». В 1986 г. В. Носова награждают вторым орденом Трудового Красного Знамени, а в 1996 г. – орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени». В составе группы работников подшипниковой промышленности В. Носову в конце 90-х годов присуждают Государственную премию РФ.
![]() |
В январе 1997 г., когда АМО ЗИЛ практически встал, по решению правительства Москвы В. Носов становится его генеральным директором. В течение следующих четырех лет, благодаря активной деятельности нового руководителя, предприятие постоянно наращивает производство: выпуск автомобилей увеличился в 3,2 раза, объем реализации продукции – в 6 раз.
Коренным образом изменилась структура выпускаемой продукции. Производство «Бычков» увеличилось в 10 раз. Начат выпуск цельнометаллических фургонов, автобусов, пожарной техники, автомобилей ЗИЛ-4327 (4х4), легковых – ЗИЛ-41041, машин с ярославскими дизелями. Благодаря вниманию В. Носова объем выпускаемой инструментальным производством продукции более чем удвоился. По инициативе директора, ЗИЛ начал выпуск уникальных высокоскоростных электрошпинделей, ранее изготовляемых на прекратившем свое существование предприятии.
![]() |
Не выпускает директор из поля зрения и такие вопросы, как охрана труда, отдых детей во время каникул. Сохранены все структуры медико-санитарной части. Сегодня заводская больница – одна из лучших клиник столицы. Возрожден спортивный клуб «Торпедо – ЗИЛ», проводятся летние и зимние спартакиады автозаводцев. Стадион «Торпедо» благодаря постоянному вниманию и проведенной реконструкции стал одним из лучших в стране. Возрождена футбольная команда «Торпедо – ЗИЛ», сумевшая пробиться в высшую лигу. Больших успехов добилась созданная вновь заводская команда по автокроссу. Сегодня она – лидер в классе «ЗИЛ-130».
В 1999 г. В. Носов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством III степени». И сейчас юбиляра по-прежнему отличают высокая работоспособность, постоянное стремление совершенствовать формы и методы работы, стиль руководства. Валерий Борисович ведет активную педагогическую деятельность, является автором научных трудов, статей, монографий и главным редактором журнала «Грузовик &».