
Перевозки крупногабаритных грузов: обеспечение маневренности в стесненных условиях
На просторах Интернета довольно много роликов, как правило зарубежных, на которых запечатлено, как полуприцеп-тяжеловоз с экскаватором на платформе протискивается между строениями. Маневренность тяжелого автопоезда – это важный параметр, упрощающий доставку тяжеловесного, негабаритного груза из пункта А в пункт Б.
Затрудненные для проезда длинного и широкого автопоезда места – это съезды с двухполосной дороги, проезды по заводским и складским территориям и цехам. Можно удачно пройти маршрут в 1000 км и обидно застрять на последних 100 метрах. Чтобы этого не случилось, автомобильные полуприцепы оснащают самоподруливающими осями и осями с принудительным управлением. Самоподруливающие оси хорошо работают при движении автопоезда вперед, полуприцеп меньше срезает угол, уменьшается волочение и износ шин. Колеса поворачивают за счет сил трения в направлении наименьшего сопротивления, как раз совпадающего с нужным. Конструкция аналогична управляемой оси автомобиля – левое и правое колеса на поворотных шкворнях соединены рулевой трапецией. В бюджетном исполнении полуприцепов обычно самоподруливающие последняя и предпоследняя оси. Если при движении вперед самоподруливающие оси помогают, то при заднем ходе, наоборот, только мешают, начинают поворачивать куда хотят и вразнобой. Чтобы избежать этого явления, оси оснащают механизмами блокировки поворота колес.
Оси с принудительным рулевым управлением по возможностям намного превосходят самоподруливающие при движении вперед, не говоря уже о движении назад, но они ощутимо дороже, и на многоосных полуприцепах комбинируют самоподруливающие, неуправляемые (статичные) и оси с принудительным управлением. Система управления поворотом гидравлическая с двумя парами приводных и исполнительных гидроцилиндров. Приводные гидроцилиндры на гусаке срабатывают при повороте от ССУ, а исполнительные выполняют зеркальное движение и поворачивают колеса первой из поворотных осей. Остальные оси соединены с ней системой тяг.
Полный контроль дает пульт дистанционного управления проводной или беспроводной радиосвязью. Соответственно в гидросистему поворота должны быть встроены насос, гидробак и гидрораспределитель. Электропривод насоса питается от бортовой системы, может быть предусмотрен аккумулятор для автономной работы в течение некоторого времени. Помощник водителя, находясь позади автопоезда, с помощью пульта может точно управлять поворотом колес полуприцепа независимо от поворотов тягача. Автопоезд, таким образом, может описывать сложные траектории.
Модульные транспортные средства были созданы для перевозки больших и тяжелых объектов, при этом они способны выполнять сложные маневры за счет принудительного рулевого управления и большого угла поворота колес. Особенно это относится к самоходным модулям, которые могут даже разворачиваться на месте.


Компания Goldhofer выпускает широкую гамму несамоходных и самоходных модульных транспортных средств c механическими, гидромеханическими и электронными системами рулевого управления. При этом предусмотрена возможность стыковки и совместной работы модулей с разными системами рулевого управления.

Последняя инновация Goldhofer в области рулевого управления – это осевой узел с возможностью поворота на 180°. При этом вертикальная опора несколько смещена от оси вращения. В одном положении колеса не выходят за габарит тележки, а в положении, развернутом на 180°, выдвигаются на 150 мм за габарит – то есть ширина модуля по колесам меняется от 2430 до 2730 мм, что расширяет возможности модуля по загрузке крупногабаритными тяжеловесными грузами и обеспечивает лучшую устойчивость.



Гамма продукции компании Scheuerle включает несамоходные и самоходные модули различных конфигураций и исполнений. К достоинствам модулей Scheuerle также относится большой ход подвески и угол поворота осевого агрегата, позволяющий разворачивать модуль на месте. Компания использует как механические, так и электронные системы рулевого управления с возможностью стыковки однотипных модулей с разными системами.

Пока груз ехал из Германии до Уфы, провели подготовительные работы. От Уфы до Салавата 12 мостовых переходов, и на каждом выполняли работы по укреплению пролетных строений. На ряде участков дорог общего пользования отключали светофоры и демонтировали отбойники там, где не могли вписаться в поворот. Разумеется, автопоезда двигались с техническим сопровождением и ГИБДД, особенно необходимым на узких участках, где приходилось перекрывать движение в обе стороны».
Полуприцепы завода «Уралавтоприцеп» в полной мере отвечают требованиям строительной отрасли и предлагают сбалансированные транспортные решения. Для низкорамных полуприцепов-тяжеловозов завод использует пневматические подвески, самоподруливающие оси с принудительным рулевым управлением в сочетании, необходимом заказчику. Самоподруливающие оси, как правило, используют на 3-, 4-, 5-, 6-осных полуприцепах. Следует иметь в виду, что углы поворота колес ограничены – не более 20°. Оси с принудительным поворотом устанавливают на полуприцепы с 7 и 8 осями. Максимальный угол поворота колеса на таких осях – 50°.



Уральские тяжеловозы могут эксплуатироваться не только в тяжелых дорожных условиях, они и на современной скоростной магистрали не ударят лицом в грязь.
При планировании перевозки мы разрабатываем маршрут с учетом экономических и эксплуатационных позиций. Определяется скорость движения, время движения, пробег, выделяются особо опасные, труднопроходимые места с учетом географического положения местности, температурных условий и специфики инфраструктуры. Прежде всего определяется возможность выполнения перевозки автопарком, который находится в нашем распоряжении, в соответствии с действующими в нашей стране нормативами.
Более 60% наших перевозок – это негабарит, в первую очередь по ширине, встречается по длине и иногда по высоте, а также перегруз по общей массе и по определенным осям. Перевозки в сложных, стесненных условиях встречаются нечасто, менее чем в 5% случаев, в основном в Московской области. У нас есть один трал с поворотными осями, и мы его используем главным образом для перевозок в Московскую область. На этом трале работает водитель с большим стажем, который и обеспечивает маневренность в стесненных условиях. Он не раз выступал и в роли наставника для стажеров. Перед прохождением неудобного места (обычно это территория, на которой нужно разгружаться) водитель проходит его пешком вместе с заказчиком, осматривает все опасные места и оценивает возможность проезда. Где-то приходилось отцеплять гидравлические трапы, где-то заказчику приходилось перемещать какие-то объекты, готовить подъезд и разгрузочную площадку.
Таким образом, для обеспечения маневренности необходим, во-первых, квалифицированный водитель и, во-вторых, полуприцеп с подруливающими, а еще лучше с управляемыми осями, способный пройти узкие места на маршруте. Перспектива застрять в проезде на последних ста метрах никого не радует».
«Тверьстроймаш» последовательно работает над снижением собственной массы полуприцепа, что приобретает особую актуальность в свете последних руководящих решений о нагрузках на ось. Использование высокопрочных сталей для ответственных деталей, использование качественных комплектующих – подвесок и осевых агрегатов – работает одновременно на снижение собственной массы и улучшение управляемости транспортного средства.
Сейчас в центре внимания перевозчиков – новые сверхлегкие полуприцепы «Тверьстроймаш». Уже выпущены трехосники с максимальной технической грузоподъемностью 30 т. Новинка отличается от своих предшественников даже внешним видом – выглядит более современно и стремительно. Собственная масса снижена – всего 7250 кг – при этом функциональность полуприцепа на прежнем высоком уровне. Грузовая платформа – 8500х2530 мм – обязана своей вместимостью выдвижным уширителям и особой изогнутой форме гусаковой части (используя приставные трапы, можно задействовать гусак для перевозки сразу нескольких машин). Платформа выполнена из дерева в сочетании со сталью.

Чем привлекает нас в технике «Тверьстроймаш»? Прежде всего то, что производитель находится в России и недалеко, это важно, если возникает необходимость в сервисе.
При текущем курсе валюты любой прицеп «Тверьстроймаш» доступнее импортного, и качество заметно выросло за последние несколько лет. Очень удобно, что завод готов вносить любые изменения под наши транспортные задачи. Единственный минус – это вес, пока он больше, чем у импортных полуприцепов, но «Тверьстроймаш» над этим работает, и прогресс налицо.
Для прохождения стесненных мест нужен полуприцеп с поворотными осями и пультом дистанционного управления, чтобы помощник водителя мог ассистировать при маневрировании. На дорогах общего пользования таких ситуаций обычно не возникает. Это нужно на площадках разгрузки, при движении по складским, заводским территориям. Сейчас мы заказали полуприцеп «Тверьстроймаш» с пневматической подвеской и интеллектуальной электронной системой, распределяющей нагрузку по осям и тем самым упрощающей маневрирование».
Основной вклад в маневренность вносят пневматическая подвеска и оси европейской компании Gigant в исполнении off-road. Первая и вторая оси стационарные, третья ось поворотная. Специально для конкретных грузов и определенных условий эксплуатации будет подобрано оптимальное межосевое расстояние. Все эти меры обеспечивают полуприцепам маневренность и стабильность как на трассе, так и в сложных дорожных условиях. В базовом исполнении полуприцеп оснащен электронной тормозной системой Wabco. А с помощью электронного информационного блока Smartboard всегда можно отследить состояние и работу транспортного средства. Устройство позволяет быстро получать информацию о нагрузке на оси, пробеге полуприцепа, состоянии тормозной системы и многие другие полезные данные.
На полуприцеп могут быть установлены механические, гидравлические трапы, аппарели или приставные трапы – в зависимости от транспортной задачи.



Если грузоподъемность в 30 т недостаточна – «Тверьстроймаш» приготовил сверхлегкие полуприцепы грузоподъемностью 56 и 63 т.