Кого и что проверяют инспекторы
Проверка предприятия инспекцией труда

Р. Дубинников, юрист
Т. Чанышев, адвокат

Данной статьей мы открываем серию материалов «На предприятие пришла проверка», в которой специалисты компании AdvokatPremium расскажут о проверках предприятий государственными органами и дадут рекомендации по взаимодействию с ревизорами руководителям предприятий.

 

Инспекция труда (ИТ) может проверить любое предприятие независимо от организационно-правовой формы, будь то ООО, АО или ИП. Информация о вашем предприятии в ИТ может поступить из жалобы работника в ИТ; из прокуратуры, МВД, ФНС, фондов – в рамках передачи информации по подведомственности; от самого работодателя, дающего неграмотную информацию о поиске работников, которая ущемляет их права (например, поиск сотрудников определенного пола, национальности или с определенным местом прописки и т. п.).

Периодичность плановых проверок в соответствии с ч. 3 ст. 10 ФЗ от 26.12.08 № 294-ФЗ не может быть чаще одного раза в три года. Однако это относится только к информации, поступившей из прессы, рекламы, анонимных и иных неофициальных сообщений. По прямой информации из других госорганов и по официальным жалобам работников могут проводится и внеплановые проверки. О предметах проверки и поговорим далее.

 

Соблюдение трудового законодательства

Отсутствие трудовых договоров – самое распространенное нарушение. Некорректно составленные трудовые договоры: подписаны не все страницы договора, экземпляр договора должен быть передан работнику под расписку. Обязательные условия трудового договора перечислены в ч. 2 ст. 57 ТК. В перечень обязательных условий не входят права и обязанности сторон, а значит, перечислять их в договоре необязательно. Достаточно предусмотреть права и обязанности в должностной инструкции работника, а в трудовом договоре сделать ссылку на ст. 21 ТК. В трудовом договоре могут быть предусмотрены и дополнительные условия, например, об испытании, о неразглашении коммерческой тайны, о рабочем месте. Их примерный перечень дан в ч. 4 ст. 57 ТК. Основное требование к таким условиям: они не должны ухудшать положение работника по сравнению с нормами Трудового кодекса и коллективным договором.

Изменить условия трудового договора можно только с письменного согласия работника (ст. 72 ТК). Оформите это как дополнение № 3 к трудовому договору. Подпись работника на этом документе обязательна. Если изменения трудового договора (за исключением трудовой функции) вызваны организационными или технологическими переменами на предприятии, спрашивать согласие работника не нужно. В такой ситуации вы должны за два месяца письменно его предупредить. Если сотрудник не согласен, вам нужно также в письменной форме предложить ему другую работу по его квалификации. Если такой работы нет, то предложить вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу с учетом его состояния здоровья (ст. 74 ТК). Если и с этим работник не согласен, вы можете его уволить (п. 7 ст. 77 ТК).

В ч. 1 ст. 59 ТК приведен перечень ситуаций, в которых обязательно нужно оформлять срочный договор. Все эти условия обусловлены характером предполагаемой работы. В частности, срочный трудовой договор заключается:

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • для выполнения сезонных работ;
  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  • для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя.

Помимо этого в ст. 59 ТК выделены случаи, когда можно заключать срочный договор по соглашению сторон, причем без учета характера предполагаемой работы. Например, если вы принимаете на работу пенсионера по возрасту, студента очной формы обучения, совместителя, руководителя, главного бухгалтера.

Отсутствие трудовых книжек, журнала их учета и личных карточек работников. Предприятие обязано оформить трудовые книжки в соответствии со ст. 66 ТК. Форма личной карточки (форма № Т-2) утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1.

Отсутствие правил внутреннего трудового распорядка (ст. 189 и 190 ТК). В правилах трудового распорядка нужно установить:

  • порядок приема и увольнения работников (ст. 189 ТК);
  • основные права, обязанности и ответственность работников и работодателя (ст. 189 ТК);
  • режим работы (ст. 91 и 100  ТК);
  • перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК);
  • отпуска (ст. 114–119 ТК);
  • дни выдачи заработной платы (ст. 136 ТК);
  • поощрения за труд, не предусмотренные в ТК (ст. 191 ТК).

Проверка выплаты заработной платы осуществляется путем контроля платежных ведомостей, кассы, чековой книжки. Платить зарплату нужно не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК). Невыплата зарплаты свыше двух месяцев может повлечь уголовную ответственность для директора фирмы (ст. 145.1 УК). Наказание за данное преступление может составить до пяти лет лишения свободы. Расчетные листки обязательно должны выдаваться работнику, приказ об утверждении формы этого документа должен быть утвержден на предприятии. Рассчитать работника предприятие обязано в день увольнения, а при отпуске – за три дня до его начала (ст. 136, 140 ТК). Если фирма нарушит эти сроки, ей придется выплатить работнику зарплату с процентами в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки (ст. 236 ТК). Кроме того, инспекторы могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП руководителя фирмы или главного бухгалтера на сумму от 1000 до 5000 руб., предприятие – на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Штатное расписание также проверяют трудовые инспекторы. В нем необходимо указать, какие должности предусмотрены в каждом структурном подразделении предприятия, количество штатных единиц, оклад и надбавку по каждой должности, месячный фонд заработной платы. Штатное расписание на год утверждает руководитель организации. Изменения, вносимые в течение года, оформляются приказом.

График сменности нужно составлять при посменной работе (ст. 103 ТК). Предприятие обязано ознакомить сотрудников с графиком сменности не позднее чем за месяц до его утверждения. Нельзя устанавливать для одних и тех же работников две смены подряд (ст. 103 ТК).

Табель учета рабочего времени. При его проверке инспекторы в первую очередь обращают внимание на учет сверхурочной работы. Сверхурочная работа (не больше 4 ч два дня подряд и 120 ч в год) оплачивается: а) за первые два часа – не менее чем в полуторном размере; б) за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК). Вместо повышенной оплаты предприятие может предоставить работнику (по его письменному заявлению) отгулы не менее времени, отработанного сверхурочно. Работа в выходные и праздники оплачивается в двойном размере. По желанию работника предприятие может предоставить ему для отдыха другой день. Тогда работа в праздничный или выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается (ст. 153 ТК).

За работу в ночное время оплата сотрудника повышается минимум на 20% от обычного оклада. Ночным временем считается период с 22 до 6 ч (постановление правительства № 554 от 22 июля 2008 г.). Инспекторы также проверят рабочее время несовершеннолетних, женщин со льготами, инвалидов и совместителей. Взять на работу сотрудников в возрасте от 14 до 16 лет вы вправе только на 24 ч в неделю (и с согласия одного из родителей). При этом если они учатся, то могут трудиться не более 2,5 ч в день, а если не учатся, то не более 5 ч (ст. 92 и 94 ТК). Несовершеннолетние от 16 до 18 лет могут работать по 7 ч в день, а общая продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать 35 ч. Продолжительность рабочего времени инвалидов I и II групп составляет 35 ч в неделю (ст. 92 ТК). Часы ежедневной смены устанавливают врачи. Поэтому требуйте у таких работников медицинское заключение (ст. 94 ТК).

График отпусков также должен обязательно составляться (ст. 123 ТК). Его утверждает руководитель предприятия (с учетом мнения профсоюза, если он есть) не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Если в течение года в график нужно внести изменения, руководитель выносит об этом приказ. Предприятие должно ознакомить своих сотрудников с графиком отпусков под расписку после того, как его подпишет руководитель, а также за две недели известить каждого работника о начале отпуска. Несовершеннолетним отпуск предоставляется в любое удобное для них время.

Кадровые приказы. Предприятие обязано ознакомить с ними работника под расписку. Если вы этого не сделали, придется платить штраф. В первую очередь трудовики просмотрят приказы о приеме на работу (форма № Т-1), о переводе (формы № Т-5 и Т-5а), об отпусках (формы № Т-6 и Т-6а), об увольнении (формы № Т-8 и Т-8а), о командировке (формы № Т-9 и Т-9а), о поощрении (формы № Т-11 и Т-11а). Формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1. Инспекторы могут посмотреть и другие приказы, которые так или иначе связаны с вопросами проверки. Например, о дисциплинарных взысканиях, о сверхурочных работах, об отстранении от работы, о временном переводе из-за производственной необходимости и т. д.

Приказы о дисциплинарных взысканиях. В ст. 192 ТК предусмотрены только три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор, увольнение. Применять другие, например штрафовать (что стало модным), работодатель не вправе. Кроме того, нельзя за один проступок назначить сразу несколько взысканий (ст. 193 ТК).

Если работнику нужны заверенные копии приказов и других документов, связанных с работой, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней после того, как работник написал соответствующее заявление (ст. 62 ТК).

Ведение личных дел является обязанностью кадровой службы только для государственной службы (Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Вы можете разработать свой порядок сбора и хранения информации о сотрудниках. Для этого руководителю нужно утвердить положение о персональных данных работника. С ним вы обязаны ознакомить каждого сотрудника под расписку. Сотрудник вправе в любое время посмотреть свое личное дело, сделать копии хранящихся в нем документов (ст. 89 ТК).

Режим секретности должен соблюдаться работодателем, то есть нельзя сообщать данные о работнике третьим лицам без его согласия (ст. 88 ТК).

Безопасные условия и охрану труда работодатель обязан обеспечить на предприятии (ст. 212 ТК). В первую очередь инспекторы проверят, ознакомлены ли сотрудники с правилами техники безопасности. Лучше всего завести журнал инструктажа по охране труда. Для некоторых категорий работников предусмотрены предварительные (перед приемом на работу) и последующие медицинские осмотры (ст. 213 ТК). Организовать их должно предприятие. Если вы допустили к работе сотрудника, который не прошел инструктаж по охране труда или обязательное медобследование, вам грозит штраф. На производственном предприятии с численностью более 50 человек нужно создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда (ст. 217 ТК).

Соблюдение порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве установлен статьями 227–231 ТК. Правила проведения проверок соблюдения этих норм закреплены в Административном регламенте, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 21 сентября 2011 г. № 1065н. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении других правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. При несчастных случаях работодатель обязан организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. Кроме того, нужно принять меры по предотвращению развития чрезвычайной ситуации и сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия. Если сохранить обстановку невозможно, то нужно ее зафиксировать (например, сфотографировать).

Государственным инспектором труда может быть проведено дополнительное расследование независимо от срока давности несчастного случая. Это делается в следующих случаях:

  • инспектор выявил сокрытый несчастный случай;
  • поступило обращение пострадавшего или (в случае его гибели) его родственников о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая;
  • инспектор получил сведения, свидетельствующие о нарушении порядка расследования.

По результатам дополнительного расследования инспектор составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем. Кроме того, он может обязать работодателя составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. В этом случае прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев рассматриваются государственными инспекциями труда и Рострудом, решения которых могут быть обжалованы в суде.

Реализация прав работников на соцобеспечение. Основы прав на социальное обеспечение заложены в статьях 183 и 184 ТК. Статьей 183 ТК установлено, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику денежное пособие. Порядок назначения, исчисления и выплаты пособия, а также его размеры закреплены Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Статья 184 ТК устанавливает, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессио­нального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в этих случаях определяются, в частности, Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

 

Как работодатель соблюдает установленные федеральными законами указанные правила, инспекторы будут проверять, руководствуясь Административным регламентом, который утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7 ноября 2011 г. № 1325н.