
Автогрейдеры: действующие лица и исполнители
Обзор новых моделей
Сокращение объемов производства и импорта не мешает росту цен. За 2012–2015 гг. средние цены производителей выросли на 11,1%, с 2,7 млн. до 3 млн. руб. за автогрейдер. Драйверы роста цен – это импортные комплектующие и энергоносители. В целом рост цен на автогрейдеры отстает от общего темпа инфляции. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2014 г., тогда темп роста составил 6,1%. Скачки валютного курса производители старались компенсировать за счет запасов комплектующих, импортозамещения и снижения собственной прибыльности.

За три года в структуре сегмента автогрейдеров произошли некоторые тектонические сдвиги. «Брянский Арсенал» и ЧСДМ вошли в состав российско-американского совместного предприятия «РМ-Терекс», то есть это не совсем российские предприятия. Из свежих новостей: премиальный сегмент понес тяжелую утрату – 1 июля 2015 г. Volvo CE прекратила производство автогрейдеров. Желающим приобрести автогрейдер Volvo CE рекомендует обращаться к принадлежащему ей китайскому производителю строительной техники SDLG. Ослабление национальной валюты в сочетании с экономическим спадом сократили премиальный сегмент, в котором остались продукты американских корпораций Caterpillar и John Deere. Львиная доля импорта осталась за китайскими марками. Возможно, в перспективе турецкой компании Hidromek удастся продать какое-то количество автогрейдеров, шанс есть.

«РМ-Терекс» удерживает лидирующие позиции на рынке, то есть почти половину всего сегмента автогрейдеров. Сегодня совместное предприятие предлагает три линейки грейдеров:
- бюджетная серия ГС, традиционно выпускаемая на «Брянском Арсенале»;
- премиальная серия TG, выпускаемая здесь же на новом сборочном комплексе;
- серия ДЗ, представленная известным челябинским бестселлером – моделью ДЗ-98В.

Бюджетная серия ГС включает автогрейдеры класса 100 – ГС-10.01 и ГС-10.07, класса 140 – ГС-14.02, класса 180 – ГС-18.05, класса 250 – ГС-25.09. Помимо цены преимущества серии ГС в отечественных агрегатах, ремонтопригодности, доступности сервисного и гарантийного обслуживания. Конструкция отработана и проверена годами эксплуатации. Все модели с шарнирно-сочлененной рамой и задним приводом, кроме самой мощной модели ГС-25.09, она полноприводная. В качестве силовых агрегатов используются двигатели ярославского моторного завода. На трех «младших» моделях устанавливается механическая КП, на ГС 18.05 – механическая КП с гидроподжимными муфтами и на «старшей» ГС-25.09 – гидромеханическая АКП ZF 6WG190. На «младших» моделях, включая ГС-18.05, применяются тандемные балансирные тележки собственного производства, на «старшие» модели ставят немецкие тележки NAF. У ГС-14.02 также полноповоротный круг с червячным редуктором, у остальных моделей круги неполноповоротные с гидроцилиндрами.
Модельный ряд грейдеров премиального класса серии TG отличается высокой функциональностью и надежностью, машины могут комплектоваться широким спектром сменного навесного оборудования.

Помимо основного ножа и переднего бульдозерного отвала грейдеры серии TG и ГС могут оснащаться снегоочистительным оборудованием, боковым оборудованием, скарификатором среднего положения, задним рыхлителем.
В серии TG нет легких моделей, в нее входят средние и тяжелые модели класса 140 – TG140, класса 180 – TG180 и TG200, класса 250 – TG250. Все грейдеры выполнены с шарнирно-сочлененной рамой с поворотом +/–26°. Силовые агрегаты – 4- и 6-цилиндровые двигатели семейства ЯМЗ-530 мощностью 132, 161 и 192,5 кВт. Модифицированные для тяжелых условий эксплуатации двигатели агрегатируют с полностью автоматическими 6-диапазонными КП ZF. Применены тандемные тележки NAF с самоблокирующимся дифференциалом заднего моста и дисковыми маслопогруженными тормозами. Модели TG140 и TG180 заднеприводные, модели TG200 и TG250 полноприводные с гидростатическим приводом передних колес.

Тяжелый автогрейдер ДЗ-98 класса 250 – тот самый челябинский ДЗ-98, который выпускается уже лет тридцать. Это самый мощный автогрейдер отечественного машиностроения с цельной, моноблочной рамой. За последние несколько лет грейдер прошел глубокую модернизацию. В частности, это коснулось моторного отсека, капотной системы, кабины и задней полурамы под рыхлитель. Передняя, хребтовая часть рамы представляет трубчатую конструкцию. Передний мост отключаемый, приводится карданной передачей, подвешенной под хребтовой рамой. Силовая установка – двигатель ЯМЗ-238НД3 мощностью 173 кВт при оснащении автогрейдера механической КП или ЯМЗ-236НЕ2 мощностью 169 кВт при установке ГМП.
С середины 2015 г. все выпускаемые компанией грейдеры стали оснащать новыми модернизированными кабинами, превосходящими предыдущие по уровню комфорта, эргономичности и обзора. Все они соответствуют требованиям FOPS/ ROPS (защита оператора от опрокидывания и попадающих предметов). Кабина легко снимается и монтируется для перевозки автогрейдера на низкорамном полуприцепе.
Решение о переходе на комплектацию собственного производства руководство «РМ-Терекс» приняло по итогам анализа качества и оценки себестоимости импортируемых кабин. Проект был реализован в соответствии с планом мероприятий компании по импортозамещению.

Невзирая на трудности орловский «Дормаш» продолжает выпуск гаммы автогрейдеров. Производственную программу составляют модели ДЗ-100 класса 100, ДЗ-122Б-7 и ДЗ-122Б-9 класса 140, ДЗ-298-1 и ДЗ-298-3 класса 250.
Наиболее выделяется «младшая» модель ДЗ-100, поскольку двухосные автогрейдеры не очень распространенный тип машин, а сегодня вообще единственная двухосная модель на рынке. Эта легкая (8500 кг), компактная машина (длина 7200 мм) с задним приводом представляет интерес в большей степени для городских служб по уборке снега зимой. Грейдер оснащен двигателем минского завода мощностью 70 кВт, грейдерным ножом длиной 3050 мм и бульдозерным отвалом. Возможности машины в маневрировании и планировании расширяет шарнирное сочленение рамы.

«Классический» грейдер ДЗ-122Б выпускается в нескольких модификациях. Наибольшим спросом пользуется модель ДЗ-122Б-7 в российской комплектации (двигатель ЯМЗ-236 (180 л.с.), КП псковского производства, моноблочная, или жесткая, рама). Такие машины просты в эксплуатации, распространенная агрегатная база хорошо знакома, и их проще ремонтировать. Грейдер также выпускают в модификациях с шарнирно-сочлененной рамой, с двигателем Д-160 мощностью 114 кВт, двигателем Deutz мощностью 129 или 132 кВт, гидромеханической КП ZF. Рабочее оборудование – грейдерный нож длиной 3744 мм, бульдозерный отвал, задний рыхлитель.
Особенность орловских тяжелых автогрейдеров ДЗ-298-1 и ДЗ-298-3 – шарнирно-сочлененная рама с углом поворота ±25°. Заднеприводную модель ДЗ-298-1 оснащают двигателем Deutz мощностью 200 кВт, гидромеханической КП Dana, тандемной балансирной тележкой NAF с маслопогруженными дисковыми тормозами. Эксплуатационная масса ДЗ-298-1 – 24 т. Грейдер ДЗ-298-3 тяжелее – 24,5 т. Он оснащен более мощным, 220 кВт, двигателем Deutz и гидростатическим приводом передних колес, построенным на аппаратуре Poklain или Bosch Rexroth. Рабочее оборудование обеих моделей включает грейдерный нож, бульдозерный отвал и задний трехстоечный рыхлитель.

Рыбинский «Завод «Дорожных машин» освоил производство автогрейдера ДМ14 «Рыбинец» класса 180. Автогрейдер с шарнирно-сочлененной рамой с углом поворота ±25° оснащают двигателем ЯМЗ-236М2 мощностью 132 кВт или по заказу 6-цилиндровым Cummins, гидромеханической КП YD13 (по лицензии ZF), гидронасосом Bosch Rexroth. Приводные – колеса тандемной тележки. Рабочее оборудование включает грейдерный нож длиной 3660 мм, бульдозерный отвал, задний кирковщик, боковой отвал для уборки снега. Эксплуатационная масса автогрейдера – 14,8–15,5 т в зависимости от комплектации.
Начав с фронтальных погрузчиков, компания SDLG (Shandong Lingong Construction Machinery Co., Ltd) успела развернуться, и сегодня ее модельный ряд включает погрузчики, экскаваторы, катки и грейдеры. Линейка грейдеров SDLG пока состоит из одной модели G9190 класса 250 и ее модификации G9190R. По дизайну модель G9190 очень похожа на грейдеры Volvo. Машина массой 15,8 т оснащена двигателем Deutz мощностью 148 кВт и 6-диапазонной гидромеханической КП ZF. Привод на колеса тандемной балансирной тележки. Рабочее оборудование включает грейдерный нож длиной 3962 мм и бульдозерный отвал. Модификация G9190R отличается от базовой наличием заднего рыхлителя и соответствующей гидроаппаратуры и органов управления.

Компания LiuGong (Guangxi LiuGong Machinery Co., Ltd) выпускает линейку грейдеров. Представитель LiuGong в России «Уральский завод «Погрузчик» предлагает модели CLG418 и CLG425. Автогрейдеры выполнены в современном дизайне. Кабины с силовой ROPS-FOPS структурой остеклены на всю высоту тонированными стеклами и оснащены кондиционером, отопителем, автомагнитолой.
Модель CLG418 массой 15,5 т с шарнирно-сочлененной рамой может быть оснащена двигателем DongFeng Cummins мощностью 144 или 160 кВт. Двигатель агрегатируется с 6-диапазонной планетарной гидромеханической КП ZF. Рабочее оборудование – грейдерный нож длиной 3960 мм, бульдозерный отвал. Предусмотрена возможность навески рыхлителя.
Модель CLG425 тяжелее и мощнее, ее масса достигает 19,5 т, а мощность 6-цилиндрового двигателя Cummins – 194 кВт. Автогрейдер также с шарнирно-сочлененной рамой. Основной рабочий инструмент – грейдерный нож длиной 4572 мм, возможна навеска бульдозерного отвала и рыхлителя.

Компания XCMG (Xuzhou Construction Machinery Group) выпускает широкую гамму автогрейдеров – более 10 моделей. Модельный ряд основывается на трех базовых платформах: GR165, GR180 и GR215. Все модели с шарнирно-сочлененной рамой с углом поворота ±25°, и для всех предусмотрена комплектация с полным приводом и джойстиковым управлением. Используют двигатели DongFeng Cummins или по заказу импортные Cummins. Двигатель агрегатируют с 6-диапазонной гидромеханической КП ZF. Тандемная балансирная тележка с самоблокирующимся дифференциалом заднего моста и дисковыми маслопогруженными тормозами. Передний привод реализован вспомогательной гидростатической системой. Предусмотрены режимы движения с приводом на все колеса, на колеса балансирной тележки и только на передние колеса.
Модель GR165 класса 180 оснащена двигателем мощностью 125 кВт. Рабочее оборудование – грейдерный нож длиной 3965 мм, под заказ – бульдозерный отвал, передний и задний рыхлители. Масса машины около 15 т. Модель GR180 класса 180 оснащают двигателем мощностью 140 кВт. Масса машины около 15,5 т, длина грейдерного ножа – 3965 мм. На «старшую» модель GR215 устанавливают двигатель мощностью 160 кВт, масса машины около 17 т, длина грейдерного ножа – 4270 мм. Модификация GR215A полноприводная.
Компания XGMA (Xiamen XGMA Machinery Co., Ltd) предлагает вниманию российских строителей три базовые модели автогрейдеров и их модификации: XG3165C класса 180, XG3200C класса 250 и XG3220C также класса 250. Грейдеры выполнены в современном дизайне с шарнирно-сочлененной рамой и оснащены двигателями DongFeng Cummins, 6-диапазонными гидромеханическими КП Hangzhou Advance Gearbox Group Co., Ltd, с электрогидравлическим управлением, изготовленными по технологии ZF, тандемными балансирными тележками с самоблокирующимся дифференциалом заднего моста и дисковыми маслопогруженными тормозами. На полноприводных модификациях устанавлена дополнительная гидросистическая система привода передних колес. Рабочее оборудование в базовой комплектации – грейдерный нож и бульдозерный отвал, рыхлители по заказу.
Модель XG3165C массой около 15 т оснащена двигателем мощностью 132 кВт, грейдерным ножом длиной 3660 мм. Модель XG3200C весит 16,5–17 т в зависимости от комплекта рабочего оборудования и оснащена двигателем мощностью 162 кВт, грейдерным ножом длиной 3965 мм. «Старшая» модель массой около 17 т оснащена двигателем мощностью 179 кВт и грейдерным ножом длиной 4270 мм.
Новое имя на рынке автогрейдеров – Hidromek. В 2013 г. турецкая компания Hidromek выкупила у японского концерна Mitsubishi Heavy Industries, Ltd (MHI) бизнес автогрейдеров с производством в Таиланде. Российский заказчик был мало знаком с этой стороной Mitsubishi, так как именитый бренд не стремился продвигать свою строительную технику на российский рынок.
Впервые автогрейдер Hidromek был представлен российской публике на «СТТ-2015». Это модель MG 330 класса 140 с шарнирно-сочлененной рамой. Машина массой 14 220 кг оснащена двигателем мощностью 101 кВт, ножом шириной 3710 мм, задним пятистоечным рыхлителем и скарификатором среднего положения. Под заказ доступен обширный выбор рабочего оборудования.
Надо полагать, что сложившаяся к сегодняшнему дню структура рынка автогрейдеров сохранится на несколько лет. Большая доля рынка останется за российской продукцией, сегмент импортных грейдеров почти весь будет принадлежать китайским производителям. Основной потребитель грейдеров – это дорожная отрасль, и объемы производства и поставок будут напрямую зависеть от инфраструктурных проектов, которые в свою очередь зависят от финансирования, а финансирование от политики Центрального банка. Ситуация складывается таким образом, что 2015 год в целом депрессивный, а оживления в строительстве и машиностроения можно ждать в 2016 г. Что касается грейдеров премиум-класса, основным заказчиком останется горная промышленность, которая приобретает самые тяжелые модели для содержания технологических дорог, то есть поставки таких грейдеров будут единичны.
класс 100 | 66,2–88,2 кВт |
класс 140 | 88,9–117,6 кВт |
класс 180 | 118,4–147 кВт |
класс 250 | 147,8 и более кВт |