Конференция HEAVY RUSSIA 2024: мысленно вместе

В точном соответствии с планами и предначертаниями прошла 16-я конференция HEAVY RUSSIA 2024, посвященная логистике крупногабаритных тяжеловесных грузов. Конференция прошла 18 ноября 2024 г. в новом месте – в конференц-центре гостиницы «Рэдиссон Славянская» в центре столицы. Во всем – в транспортной доступности, в качестве зала, кресел, презентационной техники и буфета – новое место лучше прежнего. От переезда мероприятие только выиграло.

В этом году участвовали 340 делегатов, столько же, сколько в прошлом. Конференция проходила под девизом «Сильнее вместе» и была посвящена в значительной степени локальным проблемам. Так, заслушали сообщения о состоянии международных и российских рынков, проектах в ведущих отраслях, представляющих интерес для операторов проектной логистики, о сложностях в реализации проектов, как технических, так и организационных, а также о тяжелой грузоподъемной технике XCMG, которая сегодня используется в проектных перевозках.

Состояние рынка и перспективы

Традиционно конференцию открыл доклад представителя компании FESCO Янины Токади, директора департамента продаж и развития проектов, о состоянии рынка проектной логистики. Прежде всего докладчик отметил приход на рынок EPC-контрактов китайских партнеров, с которыми сложно конкурировать, в то время как новых российских игроков не видно.

Глобально в экономике сохраняется неопределенность, при этом возникли новые тенденции, каких не было в прошлом году. Так, увеличился на 12,7% в денежном выражении экспорт из Китая, превысив средний прогноз аналитиков. И связано это с политикой США, с тем, что ожидается введение импортных пошлин. В то же время вопреки ожиданиям улучшилась экономическая ситуация в Европе – в III квартале 2024 г. экономика ЕС росла самыми быстрыми – 0,4% – темпами за последние два года, в основном благодаря росту экономики Германии. Следующая новость в том, что растет уверенность в Турции. Улучшаются инфляционные ожидания, индекс экономической уверенности в октябре 2024 г. рос второй месяц подряд, поднявшись до 98 пунктов по сравнению с сентябрем, и это самое высокое значение с мая 2023 г.

Янина Токади, директор департамента продаж и развития проектов компании FESCO

Что касается контейнерного флота, то количество заказов на новые контейнеры возросло и достигло рекордного уровня в 2024 г. – рост за 10 месяцев 2024 г. составил 40% к такому же показателю 2023 г. Это интересное явление на фоне некоторого снижения ставок контейнерных перевозок. Наблюдается тенденция заказа судов большего тоннажа для компенсации долгого транзита в обход Красного моря, а также перехода судовладельцев на альтернативное топливо.

Снижение фрахтовой ставки свидетельствует об избыточных мощностях на контейнерном рынке, которые составляют около 20% и продолжают расти. Снижение профицита возможно за счет ужесточения требований к выбросу СО2, а также долгосрочного сохранения напряженности в регионе Красного моря. Таким образом, стоимость перевозки может расти без увеличения прибыльности.

Повышается точность прибытия судов. Восстановление расписания свидетельствует о нормализации логистики, уменьшении заторов в портах, увеличении оборачиваемости судов и контейнеров.

Прогнозируется замедление роста мирового контейнерного флота в 2025 г. до 5%. Спрос на контейнерные перевозки будет расти за счет азиатского рынка, в среднем на 2,5% в год. Доля стран ЮВА в мировом контейнерном рынке вырастет с 4,1% в 2023 г. до 4,6% в 2028 г. При этом доля ЕС останется на уровне 15,4%.

Инвестиции в основной капитал в РФ, согласно данным Росстата, во II квартале 2024 г. выросли на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. В первом полугодии суммарный объем инвестиций составил 11 501 млрд рублей и распределился традиционно. Тройка лидеров – добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение – получила соответственно 2522 млрд рублей (+19%), 2173 млрд рублей (+25%) и 1939 млрд рублей (+6%). В то же время сокращены вложения в сельское хозяйство (–10%), здравоохранение (–5%), образование (–7%), государственное управление (–5%), культуру и спорт (–10%) и в водоснабжение и водоотведение (–0,4%).

На каком глобальном фоне это происходит? МВФ прогнозирует рост мировой экономики в 2024 г. на уровне 3,2% и считает такой уровень рынка повышенным. По его же прогнозам, в 2025 г. рост снизится на 0,1%. Тот же МВФ считает, что борьба с инфляцией почти завершена и глобальной рецессии удалось избежать в III квартале 2024 г.

Далее, экспорт из Китая вырос на 12,7% в денежном выражении ввиду новых перспектив президентства в США и ожидаемого повышения тарифов на импорт китайских товаров в США. При этом число заказов на новые контейнеровозы в 2024 г. достигло рекордного уровня, 55% от всех заказов приходится на суда, которые работают на экотопливе (СПГ, метанол). Стоимость строительства всех судов растет из-за повышенного спроса, ограниченного количества судостроительных верфей и роста цен на материалы. Все отмечают значительный рост цен на материалы.

Далее докладчик отметил крупнейших импортеров и экспортеров в 2023–2024 гг. В частности, крупнейшими российскими экспортерами оборудования стали УЗТМ, ТЯЖМАШ, ИЗ-КАРТЭКС и РОСАТОМ. Крупнейшими импортерами оборудования стали «Полюс», Распадская Угольная Компания, Магнитогорский Металлургический Комбинат, Камский Металлургический Комбинат «ТЭМПО» и ряд других.

Докладчик традиционно обратил внимание на текущие риски и возможности для транспортной отрасли. Риски, они же угрозы, прекрасно известны:

  • первичные и вторичные санкции;
  • затруднения с международными расчетами, вызванные санкциями;
  • проблемы с Восточным полигоном;
  • перегрев российской экономики;
  • высокая ключевая ставка;
  • угроза китайских ЕРС-компаний, поскольку китайские поставщики оборудования работают со своими ЕРС-контракторами, хотя те могут привлекать российские компании для решения вопросов логистики;
  • – усиливающийся дефицит кадров.

Возможности имеются в сфере энергетики, где большое число проектов, а также в сфере инфраструктурных проектов, в том числе расширение БАМа и работы на Восточном Полигоне. Интерес к электромобилям вызвал рост добычи редкоземельных металлов, золота, меди, необходимых для производства и эксплуатации электромобилей и литий-ионных АКБ. Представляет интерес дальнейшее развитие зеленой энергетики – солнечной и ветряной, которые также требуют цветных металлов. Российское промышленное производство не так активно, как хотелось бы, но развивается, поэтому внутренней логистики будет больше. И последняя возможность – это цифровые проекты и искусственный интеллект. Считается, что преимущество будет у тех компаний, которые вкладываются в эти области.

Далее докладчик перешел к обзору проектов, где перевозчики и другие специалисты в обращении с КТГ могли бы приложить свои силы. В горнорудной промышленности это Ковдорский ГОК в Мурманской области, выбравший китайского ЕРС-контрактора, это «Норникель», который завез из Китая оборудование для 2-й очереди серной программы. На Зашуланское угольное месторождение оборудование поставляет также китайская компания. Для Сырадасайского месторождения на Таймыре, вероятнее всего, выберут китайское оборудование. На проекте комплексных руд Аг-Суг в Тыве идет смена лицензиара, есть проблемы с финансированием, ведется строительство энергетической инфраструктуры, но по ГОКу пока новостей нет. Планируется разработка золоторудных месторождений в Якутии, на Чукотке и на Камчатке. На Удоканском медном месторождении 2-я очередь пока развивается неактивно, ожидается выбор китайского подрядчика. И для золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области идет выбор подрядчика, который опять же будет, скорее всего, из Китая. Экспансия китайских подрядчиков и китайского оборудования очевидна.

В крупных проектах в нефте- и газохимической промышленности продолжается строительство Балтийского химкомплекса, при этом есть информация о новых планах на строительство производства аммиака-карбамида. Предполагается, что этот проект пока на рассмотрении. Для ГХК Газпрома в Усть-Луге ЕРС-контрактор и производители определены, перевозки 2024–2026 гг. в стадии реализации. Активно реализуется газохимический комплекс в Тобольске, основное оборудование уже завезено. Проекты НОВАТЭКа в Северо-Западном регионе пока что в состоянии определения технологий и поставщика оборудования. Возможно, какие-то участки дадут китайским поставщикам. В Менделеевском проекте строительства завода «Аммоний-2» также идет выбор технологий, поставщики еще не определены. Идет модернизация Астраханского ГПЗ, принадлежащего «Газпром переработке». «Минудобрения» в Россоши Воронежской области на стадии выбора технологии, лицензии и ЕРС-контрактора, ведут переговоры с китайскими производителями. ОТЭКО, оператор двух морских терминалов в порту Тамань, ведет выбор технологии, лицензии и ЕРС-контрактора для строительства завода по производству метанола, аммиака и карбамида в порту. «Сибур-Химпром» ведет модернизацию производства стирола на своей площадке в Перми. «Лукойл» заложил первый камень в основание ГХК на заводе «Ставролен» в Будённовске, но разрешения на строительство еще не получил.

В химической и газохимической промышленности идет выбор ЕРС-контрактора на Омском «Титане», Воркутинском ГХК, в порту Высоцк в Ленинградской области. Проекты компании «Росхим» – Башкирская содовая, «Метафракс», «Химпром» (Волгоград), Стерлитамакский химзавод – на разных этапах развития. Проект производства метанола компании «Русхим» поставлен на паузу.

Нефтяные компании ведут модернизацию НПЗ в части очистки и углубленной переработки. Так, «ТАНЕКО» наращивает глубину переработки нефти на своих предприятиях, «Лукойл» модернизирует Пермский НПЗ, заказав российское и китайское оборудование, на НПЗ «Славнефть-ЯНОС» закупают оборудование для комплекса глубокой переработки нефти, приступили к реализации третьей очереди строительства Новошахтинского завода нефтепродуктов.

В добыче руды и металлообработке идет строительство комплекса по производству металлопроката в Волгоградской области «Русской нержавеющей компанией», в Череповце строительство завода окатышей, на Лебединском ГОКе реализуют проект флотационного обогащения железорудного концентрата, модернизируют алюминиевые заводы в Братске и Красноярске, оборудование для которых будет поступать из Китая в течение 2025–2026 гг.

Докладчик особо отметил проекты «Росатома» по строительству и модернизации АЭС и в возобновляемой энергетике, представляющие интерес для проектной логистики. Проекты в возобновляемой энергетике – это прежде всего разработка и добыча редкоземельных металлов в Боливии и Африке. Есть движение в сегменте отечественной ветроэнергетики: строительство ВЭС в Дагестане, в Киргизии идет обследование, возможна реализация проекта на Сахалине. Также есть планы по строительству ветропарков во Вьетнаме и других странах.

Более традиционное направление мирного атома включает проект строительства малой атомной станции в Якутии, продолжение строительства АЭС в Турции, в то время, как проект второй турецкой АЭС рассматривается. На этапе строительства АЭС в Египте, куда завозят материалы и оборудование. Запланированы регулярные поставки российского оборудования в 2025–2027 гг. на индийскую АЭС «Кундакулам». На Курской АЭС-2 ввод 1–2 энергоблоков в 2025–2027 гг. Проекты «Росатома» предусматривают транспортное сопровождение планово-предупредительных ремонтов на Армянской и Белорусской АЭС, АЭС «Кундакулам», «Козлодуй» и «Тяньвань», «Аккую», «Руппур», «Пакш-2», «Эль-Дабаа».

Последняя миля

С докладом «Последняя миля проектной логистики» выступил Дмитрий Ярощук, руководитель проектной логистики ООО «Баррус. Проектная логистика» (Barrus Projects LLC). Докладчик рассказал о практическом опыте на примере одного из проектов в Тобольске – строительстве нового комплекса по производству пропилена, стартовавшего в 2023 г. По плану в 2027 г. завершат строительство производства пропилена мощностью 570 тыс. т в год. Таким образом, с учетом двух действующих производств суммарная мощность достигнет 1,5 млн т полипропилена в год, и предприятие войдет в пятерку крупнейших производителей полипропилена в мире.

Суть проекта в доставке крупногабаритного химического оборудования к месту монтажа по маршруту порт Сабетта – Обь – Иртыш – порт Тобольск в период навигации, то есть с июля по октябрь 2024 г., и далее до строительной площадки. Химическое оборудование – это 191 крупногабаритная единица общим весом более 13 тыс. т, которые водным путем перевозили на 22 баржебуксирных составах.

Наибольший интерес представляет последний участок, или последняя миля, от порта до строительной площадки. Для перевозки крупногабаритных тяжеловесных грузов (далее КТГ) компания инвестировала в самоходные модульные транспортные средства. К началу перевозки на проект поставили 18 самоходных модулей Cometto – 6 с 6 осевыми линиями и 12 с 4 осевыми линиями. В комплект поставки также во­шли 4 силовые установки мощностью по 368 кВт.

Дмитрий Ярощук, руководитель проектной логистики ООО «Баррус. Проектная логистика»

Таким образом, для перевозки самого крупного объекта массой более 1200 т сформировали автопоезд с 84 осевыми линиями в сочетании с 4 силовыми установками. Масса автопоезда с грузом превышала 1600 т, а нагрузка на осевую линию составляла до 40 т. Наряду с данными транспортными средствами было задействовано и другое грузоподъемное оборудование и транспорт.

Последняя миля состоит из двух этапов. Первый этап включает следующие работы:

  • перегрузка оборудования, доставляемого по реке Иртыш на территорию Промпорт (Сибур) гусеничными кранами грузоподъемностью 1350 и 750 т;
  • перемещение по территории порта с помощью самоходных и несамоходных модульных транспортных средств;
  • разгрузка грузов с транспортных средств с помощью мобильных кранов грузоподъемностью от 100 до 350 т.

Второй этап включает следующие работы:

  • перевозка грузов по дорогам общего пользования на территорию строящегося предприятия;
  • подача грузов в зону монтажа.

Маршрут по дорогам общего пользования составил более 20 км, на котором более 80 препятствий и сложных участков: действующие ЛЭП, кабели связи, путепровод через ж.-д. пути, дорожные знаки и опоры освещения, крутые повороты, спуски и подъемы. На подготовку дорожной инфраструктуры было всего два месяца.

Для перевозок задействовали парк техники:

  • самоходный модуль Cometto MSPE 4/4-2.43-48 – 12 ед.;
  • самоходный модуль Cometto MSPE 6/4-2.43-48 – 6 ед.;
  • несамоходные модули Goldhofer THP/SL – всего 30 осевых линий;
  • балластный тягач Mercedes-Benz Actros 3360S 6x6 – 3 ед.;
  • гусеничный кран Liebherr LR 11350 – 1 ед.;
  • гусеничный кран Liebherr LR 1750 – 1 ед.;
  • мобильный кран Liebherr LTM 1350-6.1 – 2 ед.;
  • мобильный кран SANY 1200 – 1 ед.;
  • специальные многоосные полуприцепы с тягачами – 3 ед.;
  • автомобили сопровождения – 7 ед.;
  • снегоуборочная техника.

Инженерная команда провела огромную работу, согласование переустройства инфраструктуры с более чем 50-ю балансодержателями. Демонтировали более 15 опор освещения и 400 м барьерного ограждения, переустроили пять ЛЭП, восстановили два ж.-д. переезда, установили более 100 временных знаков и указателей. Также была проведена оценка и инженерные расчеты несущей способности путепровода через ж.-д. пути для провоза КТГ массой более 800 т.

Перевозка грузов выполнялась по дорогам федерального, муниципального и городского подчинения преимущественно в ночное время, когда трафик движения наименее интенсивен. Скорость движения самоходных автопоездов с наиболее тяжелыми грузами составляет до 2 км/ч. Средняя продолжительность перевозки одного груза занимала 9  часов без учета технологических стоянок. Перевозку самого тяжелого груза массой 1275 т можно назвать эксклюзивной, так как длина этого объекта составляет 102 м при диаметре 10 м, для безопасной перевозки которого инженерная команда моделировала движения автопоезда на более чем 20 сложных участков маршрута и определила оптимальную транспортную схему. Перевозка объекта заняла более 30 часов.

На сегодня по «последней миле» перевезли 25 объектов из 191, в том числе 7 сверхтяжелых. Согласно графику перевозки должны завершить к декабрю 2025 г.

Техника XCMG на рынке проектных перевозок

О том, что бренд XCMG может предложить и предлагает рынку проектных перевозок, сообщил начальник отдела продаж крановой техники «ГЦ Техно» Иван Видманов. Тяжелая грузоподъемная техника XCMG постепенно становится неотъемлемой частью крупных строительных проектов и перевозок КТГ, причем последние годы объемы поставок растут. Так, до 2022 г. «ГЦ Техно» поставил на российский рынок 174 гусеничных крана XCMG, а всего поставка спецтехники в течение 2022 г. – 295 ед., в течение 2023 г. – 704 ед. и за 1–2 кварталы 2024 г. – 387 ед. Сейчас наметился спад, связанный с общеизвестными факторами: ключевой ставкой, девальвацией валюты, паузами в ряде крупных проектов. Тем не менее компания рассчитывала до конца 2024 г. довести показатели до уровня самого успешного 2023 года.

Эксплуатацию техники поддерживает 21 склад запасных частей. Склады размещены в разных регионах, с суммарным запасом более 800 млн рублей. Самые крупные склады находятся в Благовещенске, Екатеринбурге, Москве, Владивостоке и Чите. Речь идет об оригинальных запасных частях, прошедших проверку отделами качества XCMG. Кроме того, компания «ГЦ Техно» предоставляет сервисные услуги по всей территории страны. Докладчик обратил аудитории на первый в России гусеничный кран XCMG XGC500_A грузоподъемностью 500 т и первый мобильный кран XCA500_S также грузоподъемностью 500 т. Сейчас эти краны работают в Москве в районе станции метро «Беговая» на строительстве МЦД-1 и МЦД-4.

Иван Видманов, начальник отдела продаж крановой техники ООО «ГЦ Техно»

Гусеничный кран XGC500_A разработан XCMG как универсальная машина. Он используется в ветроэнергетике, мостостроении, промышленном строительстве. Длина основной решетчатой стрелы – 123 м, вылет стрелы – 110 м, максимальный грузовой момент – до 6500 т.м.

Кран можно использовать на плавучей платформе, что важно для проектного сегмента. XCMG – первый китайский производитель, который предложил грамотное решение для гусеничных кранов, чтобы их можно было использовать на плавучих платформах. Они разработали программу для бортового компьютера крана, которая при уклоне платформы на 3° ограничивает грузоподъемность. Эта опция вызвала живой интерес у российских заказчиков.

Отличительная особенность мобильного крана XCA500_S – 6-осное специальное шасси автомобильного типа, более компактное, чем конкурирующие решения. При этом кран не уступает им в грузоподъемности. Он оснащен основной телескопической стрелой длиной 85 м, максимальная высота подъема с гуськом достигает 137 м.

За 3,5 года «ГЦ Техно» поставил более 100 мобильных кранов грузоподъемностью от 100 до 500 т, большинство которых эксплуатируют в северных регионах. Сегодня XCMG разрабатывает мобильный кран грузоподъемностью 750–800 т, который поставят в Россию в 2025 г. для получения ОТТС.

Также докладчик коснулся новых для российского рынка линеек техники XCMG – это магистральные тягачи, первые партии которых поступят в декабре-январе, ричстакеры, которых поставили уже более 80 ед., а также мобильные и портовые перегружатели, которые начали поставлять с 2023 г.

 

Проектный рынок переживает трансформацию, подвергаясь всё большей синизации. Ввезенная ранее западная техника и оборудование интенсивно эксплуатируются и по мере вывода из эксплуатации заменяются китайскими аналогами. Как и вся российская экономика, рынок находится под давлением ключевой ставки и дешевеющей валюты, что сильно ограничивает горизонт планирования и сдерживает активность. Стоит отметить, что за предыдущие годы российские проектные компании накопили опыт и квалификацию и в ряде вопросов превосходят китайских коллег, однако сильно уступают им в доступных ресурсах и поддержке.