MST

Телескопические погрузчики в России

Круглый стол

Непростая судьба складывается у телескопического погрузчика в России. Эти машины предлагают интересные возможности и преимущества, но находят ли они отклик у пользователей? Учитывая интерес к этому виду техники, мы пригласили для обмена мнениями на страницах нашего журнала представителей компаний, занятых производством и реализацией телескопических погрузчиков.

В обсуждении приняли участие:
Оливье Тракучи, старший менеджер продуктовой линейки телескопических погрузчиков Bobcat в регионе EMEA;
Вадим Нечипоренко, руководитель направления ООО «ИксСиЭмДжи Рус», официального представителя концерна XCMG в России;
Семён Зеленов, менеджер ООО «ФКР Машинери»;
Георгий Головач, генеральный директор ОАО «Пинский завод средств малой механизации».

«Пинский завод средств малой механизации»
Каковы преимущества телескопического погрузчика по сравнению с погрузчиком на базе колесного трактора, с экскаватором-погрузчиком, с вилочным погрузчиком? Какие его преимущества наиболее ценятся и востребованы пользователями?

О. Тракучи, Bobcat: Телескопический погрузчик сочетает в себе все лучшие стороны колесных и вилочных погрузчиков. Он позволяет одинаково успешно заниматься как погрузочно-разгрузочными, так и землеройными работами, а также транспортировкой и складированием материалов. Основное преимущество телескопического погрузчика в высокой эффективности работы благодаря особенностям конструкции. Так, самая распространенная и востребованная модель телескопического погрузчика может поднимать груз на высоту 7 м, максимальный вылет ее стрелы порядка 4 м, а грузоподъемность до 3,5–4 т. Универсальность телескопических погрузчиков достигается благодаря быстрой смене навесного оборудования – не более пары минут, высокому дорожному просвету, полному приводу и широкому выбору шин для различных областей применения, например, шин с сельскохозяйственным рисунком протектора или наиболее износостойких – строительных и индустриальных.

Bobcat

Телескопические погрузчики Bobcat обеспечивают оператору комфортный, быстрый и безопасный доступ к своему рабочему месту, а также превосходный обзор на 360°. Благодаря современной гидростатической трансмиссии, обеспечивающей точную и бесперебойную работу машины, телескопический погрузчик прост в управлении, но в то же время позволяет развивать скорость до 40 км/ч и может тянуть прицеп до 19 т при условии, что прицеп оснащен тормозной системой.

В. Нечипоренко, «ИксСиЭмДжи Рус»: Причина кроется в его многофункциональности: погрузчик может быть оборудован вилами для штучных грузов, или рабочими платформами, или различными видами сельскохозяйственных захватов – эти специальные приспособления значительно ускоряют разгрузку. При этом смена оборудования происходит в считаные минуты. Такой погрузчик отлично работает не только на ровных участках, но и на мокрых поверхностях, в условиях бездорожья, снега или грязи. А компактность, маневренность и малый радиус разворота позволяют ему работать в довольно стесненных условиях. Еще одно преимущество телескопического погрузчика – минимальная вероятность опрокидывания.

С. Зеленов, «ФКР Машинери»: Главное преимущество телескопического погрузчика в его универсальности, такая машина может выполнять функции фронтального и вилочного погрузчика, перегружателя, автовышки и даже подъемного крана. По сути, телескопический погрузчик благодаря сменному оборудования заменяет собой целый парк специальных машин, что позволяет пользователю снизить расходы на содержание парка.

Телескопические погрузчики значительно превосходят фронтальные или вилочные погрузчики по высоте поднимаемого груза, а также по углам загрузки и выгрузки.

XCMG

Вторым преимуществом является высокая маневренность телескопических погрузчиков. Многие производители, в частности MST, оснащают свои машины рулевым управлением сразу на четыре колеса, что делает машину чрезвычайно маневренной и дает возможность двигаться ей даже боком – так называемый диагональный, или «крабовый» ход. Это особенно актуально, когда машина работает в стесненных условиях. А благодаря низкой и компактной раме модели MST ST 7.40 и MST 8.35 могут работать даже в контейнере.

Третьим неоспоримым преимуществом телескопических погрузчиков является легкость управления. Благодаря штатно устанавливаемому на машинах MST джойстиковому управлению очень быстро освоить данную машину может практически любой оператор, обладающий базовыми навыками управления специальной техникой.

Г. Головач, «Пинский завод средств малой механизации»: Преимущества телескопического погрузчика кроются в его многофункциональности. Он может грузить материал как фронтальный погрузчик, а сменив ковш на вилы, легко работает как вилочный погрузчик. Навесив гусек, превращается в кран, установив захват, укладывает тюки или перемещает бочки, с помощью отвала чистит снег, с рабочей платформой работает как гидроподъемник. Делать это позволяет большой выбор сменного навесного оборудования, причем смена навески занимает считаные минуты.

У телескопического погрузчика все колеса ведущие и управляемые, что обеспечивает ему большое тяговое усилие, высокую маневренность и малый радиус поворота. Эта компактная машина без труда работает в весьма стесненных условиях. Экономичный дизельный двигатель, многофункциональность, компактность, маневренность ценятся и востребованы пользователями этих машин.

«Пинский завод средств малой механизации»
Что может ограничивать распространение телескопических погрузчиков: цена, отсутствие информации у потенциальных потребителей об их преимуществах, отсутствие квалифицированных операторов, недостаточное количество дилерских сервисных центров, иное?

О. Тракучи, Bobcat: Для нас это очень интересный вопрос, так как внимание направлению телескопических погрузчиков мы начали уделять сравнительно недавно. Каждый клиент знает погрузчик с бортовым поворотом Bobcat – это имя стало нарицательным, так как машина отлично зарекомендовала себя за годы работы. Но для некоторых становится открытием, что в линейке Bobcat есть и телескопический погрузчик. Поэтому одна из основных задач для нас – повышать информированность клиентов о нашей линейке телескопических погрузчиков.

Мы предлагаем широкий модельный ряд как для выполнения строительных задач, так и для сельскохозяйственных работ. И конечно, необходимо объяснять и показывать клиентам все преимущества телескопических погрузчиков. Мы будем развивать демо-программу, участие в выставках. До конца текущего года для наших российских клиентов действует уникальная лизинговая программа Bobcat Finance именно на телескопические погрузчики. Она позволяет получить технику без удорожания на срок до двух лет.

В. Нечипоренко, «ИксСиЭмДжи Рус»: Распространение телескопических погрузчиков сдерживает как их стоимость, так и недостаточная информированность потребителей – техника достаточно дорогая, и не все понимают, что телескопическим погрузчиком можно заменить несколько единиц техники, которая уже есть в парке потребителя. Но как показывает статистика, продажи телескопических погрузчиков растут: в 2017 г. объем импорта вырос на 30,9% в сравнении с 2016 г. По итогам 2018 г. импорт телескопических погрузчиков на 1,8% меньше, чем в 2017-м, но и это хорошие показатели.

MST

С. Зеленов, «ФКР Машинери»: Полагаю, основным препятствием к распространению телескопических погрузчиков является их цена. К сожалению, эта техника недешева, что останавливает многих потенциальных покупателей. Хотя, по мнению многих пользователей, уже в среднесрочной перспективе телескопические погрузчики помогают существенно сэкономить. Как было сказано выше, нет необходимости содержать целый парк специальных машин и как следствие тратиться на их содержание и эксплуатацию.

Г. Головач, «Пинский завод средств малой механизации»: Высокая цена на телескопический погрузчик компенсируется его многофункциональностью. «Один за всех» – так характеризуют эту машину пользователи. Благодаря управлению функциями стрелы и навесного оборудования с помощью многофункционального джойстика вместо рычагов, системе безопасности от опрокидывания при работе телескопической стрелой не требуется какой-то особой подготовки от операторов этих машин.

Крупные производители телескопических погрузчиков, такие как Manitou, JCB, Bobcat, имеют свои сервисные центры или дилерские сервисные центры. Производители телескопических погрузчиков, которые по своим объемам выпуска, например, до 100 машин в год, не имеют своих сервисных центров, должны иметь на своих предприятиях мобильные бригады сервисного обслуживания и ремонта, которые выезжают непосредственно на место ремонта и обслуживания.

Bobcat
Находят ли спрос среди аграриев телескопические погрузчики с трехточечной навеской?

О. Тракучи, Bobcat: Телескопический погрузчик Bobcat – это идеальная машина для агропромышленных клиентов, которым нужна техника для работы в тяжелых условиях на пересеченной местности, обладающая универсальностью и хорошими грузовысотными характеристиками. Такой погрузчик значительно повышает производительность при работе с навесным оборудованием. Трехточечная же навеска требует от машины дополнительных технических параметров, более характерных для сельскохозяйственных тракторов и не свойственных телескопическим погрузчикам. Так, например, у тракторов более нагружен задний мост, тогда как у телескопических погрузчиков – передний. Мы же предпочитаем концентрироваться на предоставлении наилучших решений для погрузо-разгрузочных работ.

В. Нечипоренко, «ИксСиЭмДжи Рус»: Аграрии используют телескопические погрузчики для очистки ферм, загрузки кормов, укрытия подстилки, перезагрузки и транспортировки рулонных тюков, органических удобрений, зерна, сахарной свеклы и соломы. Телескопический погрузчик – машина универсальная и способна выполнять широкий спектр работ благодаря различному навесному оборудованию, такому как ковш для погрузки и разгрузки сыпучих материалов: песка, гравия, щебня, зерна, минеральных удобрений, вязких материалов: глины, органических удобрений, а также штучных грузов. Сенозахват или вилы используют для погрузки объемных грузов: сенажа, льна, соломы, сена, мусора. Для производства такелажных и монтажных работ используют рабочие платформы, или люльки.

Г. Головач, «Пинский завод средств малой механизации»: Введение в конструкцию телескопического погрузчика задней тракторной трехточечной навески – это значительное расширение функциональных возможностей машины. Возможность использования аграриями стандартных тракторных навесок для работы на телескопическом погрузчике будет только приветствоваться ими.

«Пинский завод средств малой механизации»
Какие новинки телескопических погрузчиков (или оборудования, систем для них) недавно появились или скоро появятся на рынке – мировом и российском?

О. Тракучи, Bobcat: Недавний выпуск TL43.80HF AGRI по-прежнему является главным событием для Bobcat в данной области. Благодаря максимальной грузоподъемности 4,3 т и максимальной высоте подъема почти 8 м в сочетании с самым быстрым движением стрелы на рынке операторы погрузчиков в агропромышленных компаниях теперь могут поднимать больше, быстрее и использовать ковши большей грузоподъемности, до 3500 л, для обеспечения максимальной производительности.

В. Нечипоренко, «ИксСиЭмДжи Рус»: Компания XCMG только недавно представила на российском рынке модернизированные телескопические погрузчики серии XC6 с высотой разгрузки от 6 до 17 м. Эта серия отличается значительным удешевлением за счет использования двигателей Deutz производства КНР. Таким образом, XCMG снова смогли создать продукт, сочетающий высокое качество и доступную цену.

С. Зеленов, «ФКР Машинери»: Хочу отметить устанавливаемую на телескопических погрузчиках MST, а также на машинах других производителей систему «обратного» вентилятора в системе охлаждения двигателя. Данная система позволяет оператору после работы в сильно запыленном помещении, не выходя из машины, запустить вентилятор системы охлаждения в обратную сторону, что позволяет очистить радиатор от частиц пыли, неизбежно оседающих на нем при работе машины в таких условиях.

Г. Головач, «Пинский завод средств малой механизации»: В 2019 г. для нас стала новинкой возможность использования на телескопическом погрузчике задней тракторной трехточечной навески. Сейчас мы работаем над расширением функциональности нашей модели ПТ3010.

XCMG
Достаточно ли пользователи обеспечены сервисной поддержкой? Какие запчасти вы предлагаете – исключительно оригинальные или есть варианты? Какое сменное навесное оборудование вы предлагаете для телескопических погрузчиков и какое оборудование наиболее популярно у потребителей?

О. Тракучи, Bobcat: На территории РФ у компании Bobcat есть дилерская сеть, задача которой состоит не только в организации продаж техники, но и в обеспечении гарантийного и постгарантийного ремонта, что не менее важно. Хотелось бы особенно отметить, что Bobcat – первый производитель, который изначально предлагает на телескопические погрузчики гарантию сроком на 3 года или 3000 машиночасов. Конечно, в течение гарантийного срока пользователь обязан использовать оригинальные запасные части. Именно для этого каждый из дилеров формирует собственный склад запчастей у себя в регионе. После истечения гарантии мы также настоятельно рекомендуем использовать только оригинальные запасные части, в качестве которых можно быть уверенным.

Не секрет, что на рынке существуют аналоги оригинальных запасных частей, и как правило, они привлекательнее по цене. Но при всем этом остается открытым вопрос, насколько качественный аналог приобретает клиент. Самым простым примером является покупка фильтра. Купив воздушный, масляный или гидравлический фильтр дешевле оригинального и сэкономив несколько тысяч рублей, через непродолжительное время клиент может столкнуться с поломками двигателя или гидравлической системы, ремонт которых стоит гораздо дороже дешевых фильтров. А причина очень проста: фильтр был сделан не по стандартам и не смог задержать воду или грязь, что привело к поломке агрегата.

Bobcat

Именно поэтому важно покупать оригинальные запасные части, а также необходимо следить за сезонными акциями, которые проводят дилеры, тогда можно сэкономить как на закупке запасных частей, так и на сервисе.

Компания Bobcat хорошо известна в том числе и как поставщик навесного оборудования. Для телескопических погрузчиков мы чаще всего поставляем ковши для легких материалов различного размера, захваты для ковша, а также захваты для тюков с зубьями или трубчатыми челюстями. Наиболее популярными являются пики для тюков и захваты для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

В. Нечипоренко, «ИксСиЭмДжи Рус»: Компания «ИксСиЭмДжи Рус» предлагает только оригинальные запчасти, оказывает профессиональную сервисную поддержку, постоянно проводит обучение как менеджеров дилеров, так и механиков своих сервис-партнеров.

Среди пользователей данного вида техники наибольшим спросом пользуются вилы, люльки, захваты и ковши различного назначения и конфигурации.

MST

С. Зеленов, «ФКР Машинери»: ООО «ФКР Машинери» поддерживает на своем складе достаточный запас запчастей и расходных материалов, в том числе и для телескопических погрузчиков MST, как в оригинальной упаковке, так и аналогов, ни в чем не уступающих оригинальной продукции. В случае непредвиденной ситуации наши пользователи всегда могут рассчитывать на наши мобильные технические бригады, которые в кратчайшие сроки прибудут к месту поломки техники, что позволяет минимизировать простои.

Г. Головач, «Пинский завод средств малой механизации»: Сервисную поддержку пользователей нашей техники мы осуществляем через мобильную бригаду сервисного обслуживания и ремонта. Запчасти у каждого производителя, за исключением покупных комплектующих, свои оригинальные. Конкуренция не допускает унификации, хотя унификация в интересах пользователя. Популярность навесного оборудования у потребителя определяется спецификой выполняемых работ, например, в строительных подразделениях нашего города популярна грузопассажирская поворотная платформа.

 

Благодарим наших гостей за активное обсуждение вопросов дискуссии, посвященной телескопическим погрузчикам и их распространению на территории России. Надеемся, что обмен мнениями получился продуктивным и будет интересен нашим читателям.

XCMG