Новинка Bobcat TL35.70
Главное – универсальность

Обзор рынка телескопических погрузчиков

Телескопические погрузчики поднимают, перевозят и выгружают различные материалы уже в течение нескольких десятилетий. При использовании различного навесного оборудования они могут использоваться для решения различных задач и выполнять функции других машин на строительной площадке. При оснащении вилами они работают как погрузчики, при навешивании корзины превращаются в подъемные вышки, а в случае установки стрелы или лебедки – в краны. За счет совершенствования двигателей и трансмиссий, а также улучшения грузоподъемных характеристик популярность этих машин значительно выросла. Помимо строительных работ «телескопы» трудятся в сельском хозяйстве и в других отраслях, например, их успешно используют на мусороперегрузочных станциях и мусороперерабатывающих заводах.

Поскольку производители телескопических погрузчиков стараются добиться все большей эффективности от своих машин, они стремятся увеличить высоту подъема, а также обеспечить перемещение более тяжелых грузов. При этом работать на телескопическом погрузчике стало безопаснее, а управлять им значительно легче. Оператор чувствует себя в кабине комфортно и меньше утомляется, потому что некоторые важные функции современного «телескопа» автоматизированы, и для управления многими действиями достаточно одного джойстика. С внедрением новых технологий и применением низкопрофильной стрелы оператору стал доступен практически полный обзор вокруг машины. Многолетняя эволюция дизайна кабины обеспечила для современных операторов множество таких удобств, какие их предшественники даже не могли себе представить. Например, кабины JCB настолько вместительны, что в них без стеснения сможет находиться человек любой комплекции. Кроме того, существует множество опций, от наклонных рулевых колонок и регулируемых сидений до систем видеонаблюдения и климат-контроля. Нет ничего необычного, если в кабине обнаруживаются складывающаяся солнцезащитная шторка, держатели для чашек и телефонные разъемы, способствующие созданию рабочей среды, не слишком отличающейся от легкового автомобиля.

Bobcat TL26.60 для  сельскохозяйственных работ

На первый взгляд может показаться, что телескопический погрузчик имеет много общего со своим фронтальным собратом. На самом деле у этих машин достаточно много различий. При работе телескопического погрузчика необходимо дополнительно учитывать вылет стрелы, смещение центра тяжести и удаленность места выгрузки. В этом помогает автоматизация основных функций этой машины.

Продажи телескопических погрузчиков во всем мире составляют примерно 50 000 единиц в год, из которых на Россию приходится примерно 1300 штук. Несмотря на значительные объемы реализации, их нельзя отнести к типу машин, востребованному повсеместно. Как показывает практика, добиться успеха в этом сегменте удается не всем производителям. Этот нишевой продукт предназначается для заказчиков из разных отраслей. Еще одна проблема заключается в том, что телескопические погрузчики нельзя считать глобальным продуктом, так как по разные стороны Атлантики подход к их дизайну различается. В Северной Америке предпочитают машины относительно большого размера с высоко расположенной стрелой. Напротив, европейцы выбирают низкое положение стрелы и более компактные размеры погрузчика. Мировым лидером на рынке телескопических погрузчиков считается JCB – один из немногих производителей в этом секторе, который, кроме того, выпускает землеройную технику. Среди других значительных производителей отмечают Manitou, Bobcat (Doosan), Dieci, Wacker Neuson (бренды Kramer и Weidemann).

Новый CLAAS Scorpion

Из-за растущего спроса на данный вид машин на рынке ежегодно появляются интересные новинки. В текущем году компания Liebherr планирует представить восемь новых моделей телескопических погрузчиков с высотой подъема от 6 до 10 м, которые будут поставляться в 26-ти различных версиях. В серию S вошли модели с высокоэффективной гидравликой для подачи материалов, в том числе на производстве. Другая серия включает более простые, бюджетные модели, предназначенные для штабелирования и подъема. Машины оборудованы дизельными двигателями Deutz мощностью от 74 до 115 кВт. Для серии S предусмотрены гидростатический привод с чувствительным к нагрузке гидравлическим насосом производительностью 160 л/мин и блоком управления с независимым от нагрузки распределением расхода и многофункциональный джойстик, позволяющий активировать все основные рабочие функции одной рукой. Таким образом, левая рука оператора всегда остается на рулевом колесе. Новые погрузчики Liebherr развивают максимальную скорость 40 км/ч. В качестве альтернативы предлагаются машины с максимальной скоростью движения 20 и 30 км/ч. По заявлению компании, торможение осуществляется за счет гидростатического привода, поэтому отсутствует износ трущихся частей.

JCB 541-70 Agri Pro недавно появился в России

Новый компактный телескопический погрузчик TL30.70 Bobcat максимальной грузоподъемностью 3 т, с высотой подъема почти 7 м предназначен для широкого спектра работ в строительстве и сельском хозяйстве. TL30.70 может рассматриваться в качестве экономичной альтернативы более крупным 7-метровым моделям TL35.70 и TL38.70H, особенно в ограниченном рабочем пространстве, где требуются маневренность и компактность. Производительность при этом не пострадала, так как TL30.70 на горизонтальном вылете стрелы 4 м удерживает более 1 т, а на максимальную высоту поднимает до 2 т. Данные характеристики являются достаточными для подачи в рабочую зону различных грузов в большинстве ситуаций.

Компактная и устойчивая машина TL30.70 отлично подойдет для перемещения или для подъема материалов на высоту, при строительстве жилых и коммерческих объектов. Так же, как и модели TL26.60 и TL30.60, погрузчик с телескопической стрелой TL30.70 доступен в двух вариантах: с низкой кабиной Low Cab, что обеспечивает общую высоту погрузчика 2,1 м, и с высокой кабиной High Cab. В стандартной комплектации кабина оборудована амортизаторами для повышения комфорта передвижения.

Manitou MRT-X 3050

Как и все телескопические погрузчики Bobcat, TL30.70 оснащен гидростатической трансмиссией, которая обеспечивает плавное и точное перемещение как самой машины, так и поднимаемых ею грузов. Функция ограничения скорости позволяет оператору быть более точным при выполнении задач на низкой скорости без использования тормозов. За счет этого снижается усталость оператора и повышается без­опасность эксплуатации.

В комплектации Agri на погрузчике TL30.70 устанавливаются кондиционер, циклонический пре-фильтр, реверс вентилятора (защита от перегрева двигателя – данная опция очень востребована в сельском хозяйстве) и фаркоп.

Liebherr T 45-7

Также в стандартную комплектацию входят ковш для легких материалов объемом 2500 л и палетные вилы.

Еще лет десять назад российские аграрии относились к «телескопам» с настороженностью. Сегодня такая техника есть на многих сельхозпредприятиях. Спрос на погрузчики с телескопической стрелой растет, и они постепенно вытесняют более традиционные для села фронтальные погрузчики. В животноводстве «телескопы» применяются для погрузки кормов, для уборки и чистки стойл и раздачи соломы. В период уборки урожая они востребованы в зернохранилищах и на механических токах.

Компания CLAAS недавно обновила линейку своих телескопических погрузчиков SCORPION для сельского хозяйства. Новые модели создавались в рамках партнерского соглашения с компанией Liebherr и обладают набором инновационных решений. Для экономии топлива применяется система DYNAMIC POWER, которая регулирует частоту вращения двигателя в зависимости от нагрузки. Кроме того, новые погрузчики оснащены системой охлаждения с электронным регулированием гидравлического привода вентилятора и автоматическим реверсом. Когда требуется максимально точное управление рабочей гидравликой, есть возможность вдвое снизить скорость перемещения рабочих органов. При работе в узком пространстве можно вручную зафиксировать угол поворота колес заднего моста в нужном положении, при этом управление машиной осуществляется с помощью переднего моста. Приборная панель может быть оснащена 7-дюймовым дисплеем, на котором отображается информация о рабочих режимах погрузчика.

CLAAS Scorpion спроектирован совместно с Liebherr

Светлана Петрова, заместитель генерального директора JCB в России: «За счет революционных конструкторских решений обе машины прекрасно справляются с выполнением погрузочных работ любой сложности в сельском хозяйстве. Телескопический погрузчик серии AgriPro задает новый стандарт удобства эксплуатации и производительности, это будущее рынка телескопических погрузчиков. А мини-погрузчик с бортовым поворотом Teleskid, не имеющий аналогов во всем мире, существенно расширяет круг возможностей машины этого класса и как следствие снижает стоимость владения такой техникой»

Телескопический погрузчик JCB Loadall 541-70 Agri Pro появился в России не так давно, но уже успел привлечь к себе внимание специалистов-аграриев. Он предназначен для погрузки силоса, сенажа, навоза и уборки кормов и комплектуется гибридной трансмиссией JCB DualTech VT, которая сочетает в себе преимущества гидромеханики и гидростатики. Трансмиссия DualTech VT включает в себя гидростатический привод, обеспечивающий бесступенчатое регулирование до скорости 19 км/ч, далее происходит автоматическое переключение на трехскоростную силовую передачу с электронным управлением, которая разгоняет машину до 40 км/ч. Такое решение способствует как лучшей управляемости машиной на низких скоростях и ограниченных площадках, так и максимальной производительности и экономичности машины там, где скорость и объем выполняемой работы имеют важное значение.

Еще одна интересная разработка JCB – это Teleskid 3TS-8W, мини-погрузчик с бортовым поворотом на колесном ходу, оснащенный телескопической стрелой. Новый JCB Teleskid с массой 4472 кг является единственным мини-погрузчиком с бортовым поворотом, высота подъема которого достигает 4,05 м, а горизонтальный вылет стрелы – 2,25 м. Максимальная грузоподъемность JCB Teleskid составляет 1400 кг при втянутой стреле и 611 кг при ее полном выдвижении. Он может загружать грузовую машину без использования пандуса. Машины Teleskid оснащены новой версией системы быстрой смены оборудования QuickHitch компании JCB, которая была переработана с целью дополнительной защиты внутренних компонентов и повышения прочности. Выполняя работы на втянутой стреле, Teleskid использует высокоскоростную гидравлику с увеличенным до 125 л/мин потоком для привода рабочих органов и переключается на стандартный поток 90 л/мин при выдвижении стрелы. Двигатель JCB EcoMAX мощностью 55 кВт обеспечивает большое тяговое усилие на низких оборотах.

Интересная разработка JCB – Teleskid 3TS-8W

Известный французский производитель компания Manitou приступила к выпуску двух новых моделей полноповоротных телескопических погрузчиков MRT-X 3050 и МRТ-X 2470. Машины собраны на одном шасси, но имеют разную грузоподъемность: 5 т на 30 м и 7 т на 24 м. Их можно использовать также в качестве крана и подъемника. Новинки MRT 2470 Privilege и MRT 3050 Privilege оснащены дизельными двигателями Mercedes мощностью 176 и 216 л.с. соответственно. В сочетании с гидростатической трансмиссией они обеспечивают плавную тягу и позволяют погрузчикам развивать скорость до 40 км/ч. В этих моделях по-новому реализована опция Bi Energy, с помощью которой осуществляется переключение погрузчика на работу от электродвигателя. Последний раньше представлял собой переносной внешний блок и не крепился к машине. Сейчас же электродвигатель, размещенный в специальном ящике, может быть закреплен прямо на задней части погрузчика. К ящику подводится включенный в розетку силовой кабель, и, получив питание, электродвигатель вместо ДВС запускает гидронасос. Погрузчик может поворачивать башню, поднимать и опускать стрелу в полной тишине, не выделяя вредных выбросов, так как двигатель внутреннего сгорания в это время не работает. Данная опция позволяет использовать погрузчики MRT, соблюдая нормативы по работе внутри производственных помещений. MRT 2470 отличается своим функционалом: он позволяет поднимать тяжелые грузы весом до 7 т, при этом максимальная высота подъема стрелы составляет 24 м, а благодаря ее фронтальному вылету в 20,5 м предметы можно легко перемещать над препятствиями. MRT-X 2470 и MRT-X 3050 имеют самые длинные по сравнению с аналогами на рынке телескопические аутригеры 5,5 м, имеющие большое пятно контакта с грунтом.

Manitou MRT-X 3050

ОАО «Пинский завод средств малой механизации» (Беларусь) предлагает свой вариант телескопического погрузчика ПТ-3010 грузоподъемностью 3000 кг с высотой подъема 9,9 м и вылетом стрелы 7,4 м, имеет защиту от падающих предметов (FOPS) и опрокидывания (ROPS). Положение сиденья и руля регулируется для удобства работы оператора. Устойчивость погрузчика можно контролировать с помощью ограничителя грузового момента с цветовой индикацией. По достижении максимального грузового момента подается звуковой сигнал, после чего стрела переходит в режим складывания. Для гашения вертикальных колебаний стрелы при движении гидравлический цилиндр подъема стрелы оборудован пневмогидравлическим аккумулятором, обеспечивающим ее эффективное демпфирование. Машина может работать с различными ковшами, вилами, захватами, монтажным крюком и другим навесным оборудованием.

Система быстрой смены рабочих органов с гидравлической фиксацией позволяет быстро менять оборудование, не покидая кабины. Погрузчик ПТ-3010 комплектуется стрелой из высокопрочной стали, дизельным двигателем Kubota V 3800DI-N мощностью 74 кВт, гидродинамической четырехступенчатой коробкой передач Dana, передним и задним управляемыми мостами Dana и многофункциональным джойстиком. Кнопки управления рабочими органами расположены на рукоятке джойстика.

Liebherr T36-7
 

Телескопический погрузчик является одной из наиболее часто используемых и наиболее универсальных машин на рабочей площадке. Независимо от того, нужно поднимать, перемещать или подавать материалы, данная машина может быть лучшим выбором, поскольку удовлетворит сразу несколько потребностей строителей, аграриев или переработчиков мусора.