«Ро-ро» в перевозках негабаритных и тяжеловесных грузов

Пушки с пристани палят,
Кораблю пристать велят.

А.С. Пушкин. Сказка о царе Салтане.

Термин «ро-ро» происходит от английского roll-on/ roll-off (вкатывай-выкатывай) и подразумевает перевозку грузов, погрузка и выгрузка которых совершается без помощи грузоподъемных средств. Груз на самоходном или прицепном транспортном средстве самостоятельно въезжает на палубу парома, баржи или иного приспособленного для этого судна, а затем выезжает на берег в порту назначения. Надо полагать, что эта технология – ровесница колеса, первым судном-ролкером был бревенчатый плот, а первым колесным транспортом – арба или телега.

К перевозкам тяжеловесных негабаритных грузов ро-ро имеет прямое и непосредственное отношение. Если говорить о внутренних перевозках, то водный путь – это самый дешевый, безопасный, а зачастую и самый быстрый способ доставки тяжелых, крупных объектов – химического, энергетического, промышленного оборудования – от ближайшего к заводу-изготовителю причала, если завод на российской территории, или от морского порта до ближайшего к месту монтажа причала благодаря системе каналов, созданной в недавнем прошлом невероятным трудом. Для водного транспорта нет ограничений по габаритам и массе груза. Основное ограничение – это период навигации. Кроме того, засушливым летом реки мелеют, что может нарушить планы перевозчика.

Для внутренних перево­зок водным путем используют готовые или создают новые системы «большегрузная баржа – причал». «Ро-ро» подразумевает, что груз закатывается на палубу транспортным средством и в пункте назначения выкатывается на причал тем же или аналогичным транспортном средством. Очень удобная схема, когда груз не снимается с транспортного средства и следует в пункт назначения вместе с ним. Эта схема применяется довольно часто, когда транспортный проект выполняет один перевозчик.

Второй вариант, когда груз следует по воде отдельно от транспортного средства. После того как груз закатили на баржу, его опускают на тумбы с помощью регулируемой подвески транспортного средства, которое может выехать из-под груза на берег. На причале пункта назначения действуют обратным порядком. Тумбы доставляют отдельно либо они приварены к ложементам, на которых лежит груз.

Система «баржа – причал» упоминается именно как система, потому что причал специально готовится для приема груза. Палуба баржи должна встать вровень с причалом и не проседать, когда на нее начнет заезжать тяжелое транспортное средство. Для этого отсыпают дно водоема возле причала на определенную глубину, баржу балластируют, и она опускается на это ложе, становясь вровень с причалом. Когда груз будет подготовлен к плаванию, балластную воду откачивают, и баржа всплывает. Кроме того, укрепляют край причала, чтобы он не обрушился под нагрузкой. Аналогичные мероприятия проводят на причале в пункте назначения. Подготовку причала проводят перед каждой транспортной операцией, так как песчаное ложе может размываться, а баржи могут быть с различной осадкой.

Так, например, была организована в 2010 г. перевозка реактора гидрокрекинга массой 1250 т, изготовленного ОАО «Ижорские заводы» для комплекса нефтепереработки в Нижнекамске. Для реализации этого транспортного проекта пришлось строить причал на Неве, так как у «Ижорских заводов» не было своего причала. Причал построили за три месяца, автопоезд с грузом полной массой 1490 т успешно заехал на притопленную баржу, с помощью гидравлической подвески самоходных модульных транспортных средств реактор опустили на тумбы, и автопоезд выехал из-под него. В порту г. Нижнекамска реактор выгружали обратным порядком.

Новый причал на Неве затем неоднократно использовали для отправки водным путем других изделий «Ижорских заводов». В целом за последнее десятилетие речные суда-ролкеры помогли реализовать много проектов по реконструкции предприятий нефтеперерабатывающего и энергетического комплексов.

Морские паромы и сухогрузы, на которые крупная колесная техника въезжает самостоятельно по аппарелям, доставляют груз от одного локального морского порта до другого или развозят из океанского порта в морские, куда океанские суда не заходят.

Так, в Германии морской транспорт используют для доставки колонн и других частей мощных морских ветрогенераторов для ближайшего к месту монтажа морского порта. Самоходные модульные транспортные средства доставляют колонны массой до 1300 т от завода-изготовителя до порта Росток, где оставляют колонны на судне-ролкере. Баржа транспортирует колонны до порта Эмсхавен в Нидерландах, где точно такие же автопоезда из самоходных модульных транспортных средств их вывозят на берег на склад временного хранения, а затем по мере необходимости перевозят на другую баржу, которая уже доставляет колонны к месту монтажа у североморского побережья Германии.

Что касается российского мореплавания, то морской транспорт был и остается основным способом доставки грузов, в том числе тяжеловесных негабаритных, Северным морским путем, в частности, на строительство завода по сжижению газа «Ямал СПГ». На балтийском направлении морской транспорт – фидерные паромы и сухогрузы – используют для доставки негабарита из крупных европейских портов, где разгружаются океанские паромы. Океанские паромы заходят в порт Санкт-Петербург крайне редко при наличии большого объема грузов. Фидерные паромы «ро-ро», курсирующие между европейскими портами, меньше океанских, и перевозка на них крупногабаритных тяжеловесных грузов ограничена массой до 110 т и высотой до 5,5 м. Для перевозки более крупного груза нанимают подходящее для его габаритов и массы судно с погрузкой кранами.

Так мы плавно подошли к океанским перевозкам, которые представляют собой не просто основной, а единственный способ доставки негабарита из США и стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая и Южной Кореи. Большие океанские паромы курсируют строго по расписанию между крупнейшими портами и способны перевозить значительную часть тяжелых и негабаритных грузов, что позволяет выстроить логистическую схему, эффективную с точки зрения временных и финансовых затрат. Океанский паром «ро-ро» – наиболее быстрое и экономически эффективное транспортное средство, основное его ограничение – это высота палубы до 7 м и грузоподъемность въездной аппарели до 500 т. Крупногабаритные грузы перевозят на 1-й палубе, к которой примыкает аппарель. Как и с морскими перевозками, для более крупного груза изыскивают другие варианты судов и способа погрузки.

Таким образом, водный транспорт на базе регулярных паромов и других ролкеров представляет собой основу для доставки тяжеловесных негабаритных грузов на большие расстояния. Международные перевозчики организуют доставку груза «от дверей до дверей» с применением океанского, морского, речного и наземного транспорта.

Дмитрий Востриков, генеральный директор российского представительства Wallenius Wilhelmsen Logistics (WWL), г. Санкт-Петербург: «Международный перевозчик WWL занимается океанскими перевозками, портовой обработкой и наземной доставкой грузов. Компания располагает флотом более чем в 160 океанских паромов типа «ро-ро» для перевозки автомобилей и других самоходных и статических грузов, в том числе негабаритных.

В 2010 г. компания открыла офисы в Санкт-Петербурге и Москве и начала работать с российскими грузополучателями, а также и грузоотправителями в основном через порт Санкт-Петербург. За прошедшее время грузообороты росли, причем как импорта в Россию, так и экспорта из России. В сравнении с 2016 г. мы наблюдаем хороший рост нашего российского бизнеса. По экспорту растет объем отгрузок колесной автотракторной техники, коммерческой техники – грузовиков и автобусов, а также железнодорожных вагонов и локомотивов, промышленного и энергетического оборудования. Данные грузы экспортируются в страны Африки, на Кубу и в Латинскую Америку, различные азиатские страны. Вагоны и локомотивы перевозятся «под палубой» парома на специальных трейлерах. Компания WWL располагает собственным парком специализированного оборудования для транспортировки крупногабаритных тяжеловесных грузов – это модульные транспортные средства и прицепы-тяжеловозы, в том числе специальные для перевозки железнодорожных вагонов, метровагонов, трамваев.

При отправке грузов из Санкт-Петербурга используются фидерные паромы наших партнеров. Они следуют в крупный европейский порт, где грузы перегружают на наши океанские паромы «ро-ро» такого же типа, только большего размера. Негабаритные грузы перевозят на первой палубе, их габариты и радиус поворота не позволяют перемещать их на нижние или верхние палубы. Если размеры и масса груза превышают допустимые для фидерного парома, то его перевозят другим судном, используя погрузку краном, а в европейском порту уже закатывают внутрь океанского парома».

компании по теме статьи
компании по теме статьи