
Импорт дорожной техники в Россию в первом полугодии 2017 г.
Рынок дорожно-строительной техники, и в частности его импортная составляющая, в настоящее время начинает восстанавливаться, хотя общие показатели еще далеки от «докризисных». Тем не менее определенная тенденция наметилась, и далее мы рассмотрим основные позиции импортной техники для работы с асфальтом.
*Анализ внешнеторгового рынка проведен без учета данных по странам Таможенного союза.
Общая динамика импорта данных машин, наблюдаемая в самый разгар кризиса, а именно в 2014–2015 гг., схожа по всем позициям, за некоторыми исключениями. Достаточно стабильный рост, продолжавшийся вплоть до 2013 г., сменился сокращением поставок уже в 2014 г., а когда политико-экономическая ситуация еще более усугубилась, в 2015 г. можно было наблюдать уже серьезное падение показателей. Далее, в зависимости от позиции картины разнятся, однако в общем ключе это можно скорее назвать стагнацией, но уже начиная с итогов 2016 г. рынок полностью выбрался из минусовых показателей, а данные за январь–июнь 2017 г. говорят о полном прохождении «дна» и фиксации положительной динамики по всем направлениям ввоза дорожной техники. Наибольшие показатели у импорта дорожных фрез (прирост 211,5%), сразу за ними идут асфальтоукладчики (прирост 96,8%), тандемные катки (прирост 68,9%), пневмоколесные катки (прирост 51,5%) и грунтовые катки (прирост 45,2%).

Перейдем к анализу каждого направления рассматриваемых машин и начнем с наиболее емкого и популярного – сегмента тандемных вибрационных катков. До введения утилизационного сбора доля подержанных катков в импорте данного вида техники доходила до 50%. По итогам первого полугодия 2017 г. таковых уже насчитывается всего 11,2%, что сказалось и на количестве игроков, которых в рассматриваемом периоде стало одиннадцать. Лидирует среди марок немецкий производитель дорожных катков Hamm. По сравнению с началом 2016 г. их импорт увеличился в 2,3 раза, при этом доля возросла с 37 до 50%. Марка Dynapac отметилась в сравниваемых периодах 42%-ным ростом. На третье место поднялись тандемные катки Ammann, ввоз которых увеличился на 56,7%. Отметим, что под данным брендом ввозится исключительно новая техника, чего не скажешь о следующих в рейтинге марках Bomag (27% доля подержанной техники) и в особенности Sakai, под брендом которого везут исключительно «бэушные» машины 1990–2000-х гг. выпуска. В рейтинге ведущих поставщиков тандемных катков лидируют ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис», АО «Атлас Копко» и ООО «Амман-Руссланд», импортирующие исключительно новую технику.

В более ранние периоды основой импорта грунтовых катков являлась новая техника, доля подержанной доходила до 10–15%. По итогам первого полугодия 2017 г. можно с уверенностью констатировать успешность ввода утилизационного сбора, так как в данном периоде вся техника иностранных брендов была импортирована с отметкой «новая». Справедливости ради уточним, что в данных есть одна подержанная машина, но учитывая, что это отечественный бренд «РАСКАТ», не будем портить такую привлекательную статистику.


Одной из особенностей рынка является рост популярности китайской продукции, что становится все более очевидным, и судя по общей динамике, позиции производителей из Поднебесной продолжают укрепляться. В 2013 г. доля представителей Китая в рейтинге стран составляла 32,7%, по итогам 2014 г. их доля увеличилась до 43,5%, а в первом полугодии 2017 г. – 41%. Несмотря на такие показатели, в ведущей пятерке марок присутствуют только катки XCMG и SDLG, расположившиеся на четвертой и пятой позициях соответственно. Отметим, что среди китайских брендов присутствуют 12 машин Caterpillar, собранные в Поднебесной. А лидируют европейские марки Hamm, Bomag и Ammann.

Среди получателей в рассматриваемом периоде возглавляют рейтинг ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис», ООО «Файат Бомаг Рус», и замыкает тройку ООО «Амман Руссланд».
Последним из рассматриваемых нами видов уплотнительных машин являются пневмоколесные катки. Основным их преимуществом является возможность изменения давления воздуха в шинах, что позволяет регулировать величину их контакта с поверхностью грунта, меняя тем самым удельное давление. Несмотря на это на сегодняшний день пневмоколесные катки не так популярны по сравнению с другими видами дорожной техники, и объемы импорта находятся на весьма скромном уровне. Всего в первом полугодии в Россию было ввезено девять различных марок пневмоколесных машин, из которых лидером является Hamm. Его доля составила 40%, при этом прирост показателей относительно предыдущего периода составил всего 3 единицы техники. Наиболее популярной моделью стала Hamm GRW 280-12H. Также под данным брендом был ввезен один пневмоколесный тандемный сочлененный каток Hamm HD 150 TT. Из остальных со знаком «минус» отметим марку Bomag, ввоз которой сократился на треть в рассматриваемых периодах, а также со знаком «плюс» марку Dynapac, импорт которой после паузы 2016 г. возобновился в начале 2017, и было ввезено 6 пневмоколесных катков.



ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис» и ООО «Амман Руссланд» растаможили по итогам рассматриваемого периода более половины из всех ввезенных пневмоколесных катков. Далее идут АО «Атлас Копко» и ООО «Файат Бомаг Рус», импортировавшие одинаковое количество машин.
Асфальтоукладчик – одна из основных дорожных машин, которая по своей конструкции является наиболее технически сложной. Главная ее функция заключается в укладке слоев асфальтобетонного покрытия, а именно распределение и предварительное уплотнение асфальтобетонной смеси.

До введения утилизационного сбора доля подержанных машин составляла порядка 40% от общих показателей, причем львиная их доля принадлежала японским производителям Hanta, Sumitomo и Mitsubishi. Первые два из них по объемам ввоза в Россию в январе–июне 2017 г. продолжали везти только подержанные машины, и из 20 «бэушных» асфальтоукладчиков на них приходится 13. В настоящее время доля новой техники увеличилась до 90%.
Возглавляет рейтинг основных марок немецкий производитель дорожно-строительной техники Vögele, входящий в структуру Wirtgen Group, практически на три четверти увеличивший ввоз асфальтоукладчиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом доля в сравниваемых периодах сократилась до 50%. Причиной этого стала активность сотрудников Volvo, растаможивших более чем в три раза больше техники, чем в начале 2016 г., что отразилось и на доле, которая увеличилась с 12,8 до 21,6%.
ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис» с маркой Vögele уверенно лидирует по количеству ввезенных асфальтоукладчиков. Доля компании по итогам первого полугодия 2017 г. составила практически 50%. На втором месте закрепилось ЗАО «Вольво Восток». Замыкает тройку ООО «Файат Бомаг Рус».

Дорожная фреза используется для удаления верхнего слоя дорожных покрытий, в том числе выбоин, неровностей и других дефектов покрытия для получения поверхности, годной для передвижения или укладки нового покрытия. Подавляющее большинство фрез было ввезено ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис» под маркой Wirtgen. Несмотря на троекратный рост показателей, доля импортера осталась на прошлогоднем уровне. Всего в Россию в первом полугодии 2017 г. было ввезено 5 марок, включая лидера, а именно XCMG, Bomag, Caterpillar и Komatsu.
Подводя итог, стоит отметить, что январь–июнь 2017 г. является первым периодом роста после прохождения так называемого «дна», которое было достигнуто в 2016 г. По всем направлениям дорожной техники отмечается как увеличение поставок в количественном выражении, так и рост качественной составляющей рынка. Причина роста популярности новой техники, безусловно, связана с введением утилизационного сбора, что в целом оказывает положительное влияние на рынок, постепенно сокращая долю откровенно старых машин. Резюмируя, отметим, что по итогам всего года динамика может сохраниться при отсутствии резких политико-экономических изменений.
