24.11.2025

ИИ даст преимущество в логистике

Исследование британской компании Microlise выявило, что более двух третей руководителей транспортных и логистических компаний считают, что внедрение искусственного интеллекта (ИИ) даст компаниям значительное конкурентное преимущество.

В 2025 г. ИИ стал главной темой обсуждений во всех отраслях, и его влияние на транспорт и логистику будет только усиливаться. Исследование показало, что 65% из 250 опрошенных специалистов заявили, что их компании уже используют инструменты ИИ, полностью или частично интегрированные. Почти четверть (22%) экспериментировали с ИИ, но ещё не внедрили его, а 12% ещё не изучили потенциал ИИ для снижения нагрузки ручного труда.

Точно так же, 61% респондентов считают, что их компании хорошо подготовлены к использованию ИИ в будущем. Однако 18% заявили, что их компании не готовы воспользоваться этими инструментами, а 21% признали, что не уверены в готовности своей организации к революции ИИ.

Схожий уровень неопределенности связан с рисками, связанными с ИИ. На вопрос об опасениях по поводу внедрения ИИ без полного понимания его потенциальных угроз, таких как этические вопросы, точность и предвзятость, 21% ответили отрицательно. Более 60% выразили обеспокоенность, в то время как 18% заявили, что их не беспокоят опасности чрезмерной зависимости от этих инструментов.

Однако, похоже, большинство респондентов считают, что ИИ следует внедрять. На вопрос, уверены ли их организации в том, что инвестиции в эти инструменты расширят спектр услуг, предоставляемых рынку, 58% респондентов ответили утвердительно. Только 12% полностью не согласились с этим предложением, а около трети затруднились с ответом.

Ответы участников опроса легли в основу отраслевого отчета Microlise за 2025 год «На распутье: решающий момент для логистики Великобритании». В отчёте также рассматриваются такие темы, как использование унифицированных систем, проблемы с процессами ручного подтверждения доставки ‑ POD (Proof of Delivery) и воздействие эксплуатации автопарка на окружающую среду.

Генеральный директор Microlise Надим Раза отметил: «Темпы технологических изменений поразительны. Компании, которые ещё не внедрили ИИ для управления своими автопарками, уже отстают от конкурентов, использующих интеллектуальные инструменты для оптимизации маршрутов, повышения эффективности и повышения привлекательности своих услуг для клиентов.

«Но этот разрыв вполне преодолим. Поддержка доступна тем, кто готов сделать первые шаги к цифровой трансформации, и даже компании, начинающие с нуля, могут быстро освоить технологии, которые могут сделать 2026 год годом прорыва».

 

Примечание редакции: «искусственный интеллект» — некорректный маркетинговый термин, обозначающий сложные алгоритмы, машинное обучение, а не реальный интеллект, способный решать неожиданные задачи без какой-либо тренировки.