10.04.2023

Кризисов будет много

XIV Форум информационных технологий InfoSpaсe

5 апреля в Москве состоялся XIV Форум информационных технологий InfoSpaсe, где представители власти федерального и регионального уровня, руководители высокотехнологичных предприятий России, топ-менеджеры банков правительства и ведущие специалисты компаний по информационным технологиям обсудили стратегию достижения Россией технологического суверенитета в области высоких цифровых технологий, как залога общего дальнейшего развития страны.

О развитии высоких цифровых технологий в мире и в России

В своем вступительном докладе профессор Ю. М. Урличич, Председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи, рассказал о мировых технологических трендах 2022 года.

Докладчик отметил, что в мире развернулась настоящая гонка в области развития высоких технологий. На сегодня по количеству научных публикаций и полученных патентов Китай уверенно обогнал США, которые лидировали последние 40 лет. В 2019 году Китай впервые в истории стал лидером по количеству международных патентных заявок, поданных во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Американцы удерживали первую строчку на протяжении более 40 лет. В 2021 году китайские компании Tencent и Baidu стали крупнейшими владельцами патентов в области машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ).

Еще лет 20-25 наши научные работники стали отмечать постоянно увеличивающееся количество научных публикаций китайцев по цифровым информационным технологиям. Но в то время эти китайские публикации были примерно на уровне работ российских студентов. Однако вал этих публикаций был огромным. Китайцы, как всегда и во всех других областях, вели настойчивую планомерную работу, быстро учились, прогрессировали и к сегодняшнему дню мы видим их достижения – они уже вышли на первое место в мире.

Так, Китай вышел на первое место по количеству научных разработок в ключевых технологических сферах Страна лидирует в 37 из 44 исследованных областей. В частности, за последние пять лет китайские ученые создали почти 50% наиболее важных научных работ по современным авиационным двигателям. На втором месте в технологической гонке США, которые удерживают лидерство в 8 областях.

К сожалению, Россия попала в топ-5 только в одной сфере — современные взрывчатые вещества.

Говоря о высокотехнологичном развитии Китая Ю. Урличич упомянул и достижения Тайваня, потому что Тайвань – это часть Китая, которая, видимо, рано или поздно, с ним воссоединится. Китай ведет относительно Тайваня неторопливую, но твёрдую, последовательную и настойчивую политику.

Докладчик привел еще ряд интересных фактов. С 2020 по 2025 года Китай собирается инвестировать $1,4 трлн в высокие технологии (производство электроники и софта, создание 5G-технологий, умных гаджетов, а также разработки ИИ-продуктов). В условиях «технологической войны» с Китаем американские компании с начала 2020 года выделили почти 200 млрд $ на проекты по производству чипов на территории США. Власти КНР выделят в 2023 году $143 млрд на соперничество с США в области производства полупроводников и оборудования для микросхем.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект называют ядром будущего развития новых технологий, драйвером для роста других технологических отраслей, таких как автономные автомобили, интеллектуальные устройства, роботы, облачные сервисы, молекулярные исследования и т. д.

С точки зрения цифрового суверенитета у ИИ огромное преимущество. В нашей стране в Сколково в развитие искусственного интеллекта в 2023 году запланировано вложить более 900 млн руб. Для сравнения (см. на слайде) в 2022 году мировые инвестицию в технологии ИИ составили $ 91,9 млрд (США – $ 47,4 млрд; КНР – 13,4 млрд). Причем у Китая свой особенный путь и стратегия развития технологий ИИ.

Развитие мобильной связи

Основная тенденция развития мобильной связи: инфраструктуры самой развитой мобильной сети начинают пользоваться космической связью. Практически все компании (операторы мобильной связи, производители смартфонов) развиваются в этом направлении.

6G – это «бесшовная» связь между наземными, воздушными, космическими сетями, где потребитель автоматически будет работать через ту сеть, которая в данный момент обеспечивает ему оптимальную связь, и даже не будет чувствовать перехода между сетями и знать, через какую сеть он в данный момент работает.

Опять-таки, в Китае во всех крупных городах есть связь 5G, появляется 6G. В 2020 г. Китай запустил 1-й в мире спутник для тестирования технологий связи 6G. China Unicom, третий по величине оператор беспроводной связи в Китае, рассчитывает завершить технические исследования и запустить ранние «сценарии применения» технологии 6G к 2025 году. Коммерческие технологии 6G будут запущены в Китае в 2030 году.

Квантовые коммуникации

Квантовые коммуникации (или квантовая криптография) — технология кодирования и передачи данных в квантовых состояниях фотонов. Законы физики не позволяют измерить квантовое состояние так, чтобы оно не изменилось, поэтому квантовый канал связи невозможно прослушать незаметно для адресатов.

Квантовые коммуникации и квантовые сети сегодня активно развиваются во всем мире, они востребованы банками, государственными организациями и военными.

В 2016 году был запущен первый в мире китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» для проведения экспериментов. В 2020 г. на китайском геостационарном спутнике Shijian-20 были проведены эксперименты по квантовой передаче данных. В 2022 году в Китае был запущен спутник Jinan-1. Также на новом космическом аппарате планируется отработать технологии квантовых каналов связи. В ближайших планах развертывание группировки из 6-ти космических аппаратов.

В 2021 году страны-члены ЕС объявили о создание единой безопасной инфраструктуры квантовой связи со спутниковой сетью. Запуск первого спутника запланирован на конец 2024 года.

В январе 2023 г. на орбиту был выведен израильский наноспутник TAU-SAT3 для изучения возможностей квантовых коммуникаций. Канада предполагает запуск в 2023 году низкоорбитального спутника с квантовым приемником и передатчиком.

В РФ утверждена Дорожная карта «Квантовые коммуникации» на период до 2030 года. Реализация космического сегмента квантовой сети запланирована на 2030 год. В нашей стране в лидерах развития квантовой связи - ОАО «РЖД» и ФГУП «Космическая связь», которые на данном форуме подписали договор о сотрудничестве в развитии технологий для объединения наземной связи с космической. «Наше сотрудничество позволит в дальнейшей перспективе разработать новые отечественные продукты и сервисы, заместить зарубежные технологии, а также сформировать единое информационное пространство РФ за счет использования возможностей многоспутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» и магистральной квантовой сети ОАО «РЖД», - подчеркнул А.М. Храмцов, зам. ген. директора ОАО «РЖД».

И наконец Ю. Урличич рассказал о месте России в глобальной экономике: РФ в 2022 году стала 9-й экономикой мира после 11-го места в прошлом.

 

В завершение своего доклада профессор Урличич сказал: «Мир меняется. Будет меняться и экономическая картина мира. Это развитие не будет гладким. Будет много кризисов, мы пока не знаем, каков будет их характер, поэтому, если мы уже сейчас не будем к ним готовиться, пытаться прогнозировать, моделировать их, тогда мы можем в какой-то момент попасть в сложное положение».

 

Пути достижения технологического суверенитета

Из докладов других участников Форума хотелось бы добавить, что в мире и в России на смену электронным технологиям идет фотоника – передача информации при помощи электромагнитного излучения, безмассовых частиц-фотонов движущихся со скоростью света. Фотоника позволяет передавать гораздо большие объемы данных с гораздо большей скоростью по сравнению с электронными технологиями.

А.С. Мельников, Управляющий партнер группы F + tech (производитель серверов, систем хранения данных, коммутаторов и другого инфраструктурного оборудования) в своем докладе отметил: «Как ни странно, с точки зрения отдачи инвестиций пока ни Китай, ни США нас догнать не могут – т.е. «мозги», квалифицированные кадры и научные школы по IT у нас пока еще есть. Недаром наши ведущие банки по уровню цифровизации занимают ведущие места в мире».

Но с точки зрения импортонезависимости по электронике и вычислительной технике – мы оказались в самой сложной ситуации: у нас совершенно нет наиболее современной, инновационной компонентной базы и ограничен доступ к современным ведущим передовым технологиям.

В данном случае одним из решений может быть копирование доступных компонентов и решений. И опыт показывает, что мы довольно быстро догоняем ведущих мировых разработчиков таких решений.

Есть еще такой способ – «мирроринг» или «зеркалирование» - когда в дружественных и нейтральных странах (ЕАЭС, Китай, Индия, Южная Америка), в технологических центрах (Тайвань, США, Европа) через сеть формально независимых компаний нами создаются центры НИОКР, которые там получают необходимые нам технологии и передают их нам. Этим приемом пользовались и с этого начинали свое высокотехнологичное развитие и Китай, и Япония.

Также можно использовать для получения доступа к передовым технологиям страны содружеств, в которые входит Россия – например, ЕАС. Это строительство в ближнем зарубежье Центров Обработки Данных и сборочных заводов компаний, принадлежащих российским конгломератам.

У нас в стране есть центры НИОКР, а есть в мире страны, где таких центров нет и никогда не появятся, например, в ряде стран Африки и Латинской Америки. Вот такие страны являются естественными рынками для нашей высокотехнологичной продукции – электронного оборудования, если станем для них некой «третьей силой» - которая поможет им уходить от зависимости в вопросах поставок высоких цифровых технологий, оборудования, решений и от США, и от Китая. Наличие этих рынков сбыта поможет нашим компаниям скорее окупать вложенные в разработку высоких технологий средства.

Так выглядит прототип процессора Эльбрус в лаборатории АО «МЦСТ». Скриншот с Youtube-канала Дмитрия Бачило