Шедевр советского автостроения (ЗИЛ-115 (41047)
Легковой автомобиль высшего класса ЗИЛ-115 задумывался не как коммерческий. И уж тем более такие машины не могли попасть в личную собственность. И все же суть таких машин полностью отвечает названию нашего журнала, ибо были они «средством производства», правда, не промышленного, а управленческого. До начала 90-х годов техническая и технологическая документация на автомобиль несла гриф секретности. Полностью комплектные автомобили, прошедшие более 100 тыс. км, уничтожались, поэтому каждый из немногих чудом уцелевших экземпляров имеет собственную непростую историю.
![]() |
Одна из таких машин, честно отслужившая свое руководителям «страны развитого социализма» и прошедшая реконструкцию и тюнинг в клубе Depot («Депо»), попала к нам на редакционные испытания. Здесь следовало бы перечислить изменения, внесенные в машину, но прежде немного о том, что же представлял собой исходный образец.
Автомобиль проектировался в период обострения отношений СССР со странами Запада, и в первую очередь США. Что не могло не отразиться на его конструкции. Например, поверхности кузова, сделанного вручную, включая крышу и огромный капот, выводились не шпаклевкой, а специальным составом, внешне напоминающим олово и обеспечивающим защиту от высокого радиоактивного фона. Лобовое стекло имело специальный экран, а боковые и задние стекла сделаны из специального триплекса. В автомобиле могла использоваться специальная навесная броня, крепившаяся внутри огромных дверей и крыльев. Кроме того, машина зарекомендовала себя как непереворачиваемая.
![]() |
Комфорт в салоне ЗИЛ-115(41047) сравним с домашним |
Практически все жизненно важные системы автомобиля дублированы, а проводка, системы зажигания и питания рассчитаны на работу в чрезвычайных условиях.
В основании кузова лежит тяжелая, оригинальной конструкции периферийная, сварная с лонжеронами замкнутого коробчатого сечения рама. Передняя подвеска независимая бесшкворневая, на поперечных рычагах, с торсионами, действующими на нижние рычаги, со стабилизатором поперечной устойчивости. Снабжена им и задняя зависимая рессорная подвеска. Ведущие колеса – задние. В общем, классика. Но как выполнена!
![]() |
Рабочее место водителя весьма удобно |
В стандартную программу редакционных испытаний определение устойчивости и управляемости не входит, и специально мы их не определяли. Однако скользкая заснеженная дорога так и провоцировала «покрутиться» и набраться личных впечатлений. При этом автомобиль потрясающе легко выходит из заноса вопреки большой массе и заднему приводу.
Плавность хода у машины такого уровня и класса просто обязана быть превосходной. Но личное знакомство все равно оставляет сильное впечатление: автомобиль не просто хорошо идет по дороге, он прямо-таки плывет по ней, нехотя покачиваясь на неровностях. Описать возникающие при этом ощущения сложно, настолько они неоднозначны.
Агрегатная «начинка» в чем-то перекликается с конструкцией «зиловских» грузовиков. Двигатель V-образный 8-цилиндровый расположен спереди, правда, имеет алюминиевый, а не чугунный блок цилиндров. Естественно, мотор снабжался самым совершенным в СССР навесным оборудованием. Например, 1,5-киловаттным генератором. Да и коробка передач трехступенчатый автомат. Зато рулевой механизм очень похож на «грузовой»: те же рабочие пары и тот же встроенный гидроусилитель. Рулевая колонка регулируемая.
![]() |
В советские времена многие автомобилисты позавидовали бы водителю ЗИЛ-115 |
Тормоза – вопрос безопасности, и здесь московские конструкторы постарались. Машина снабжена рабочими механизмами с автоматической регулировкой зазора и вентилируемыми дисками, а их гидропривод содержит один вакуумный и два гидровакуумных усилителя и состоит из двух независимых контуров, каждый из которых обеспечивает торможение всех колес.
Кокпит кузова делится перегородкой на пассажирский салон и кабину с местами водителя и охранника. Салон снабжен диваном и двумя откидными сиденьями. В базовом варианте предусмотрен полный электропакет, передние сиденья отделаны высококачественной кожей, задние – дорогим велюром. Салон ЗИЛ-115 похож на экспозицию музея мебельного мастерства: двери, рамки окон, передняя панель отделаны шпоном из карельской березы. Изящный руль не перекрывает контрольные приборы.
![]() |
Огромный багажник наполовину занят спецаппаратурой |
Сегодня, когда по столичным дорогам в качестве VIP-транспорта колесит немало заказных «Линкольнов» и «Кадиллаков», в том числе удлиненных («стретч»), салон легкового ЗИЛа есть, с чем сравнивать. И единственный автомобиль, способный конкурировать с «членовозом» – «Роллс-Ройс». В первую очередь это относится к высоте салона, которая попросту «достаточная», чего не скажешь про длинномерных американцев. Правда, откидные сиденья установлены по ходу машины, и это несколько затрудняет ведение переговоров.
Места в кабине, конечно же, скромнее. Но, тем не менее, водитель имеет все необходимое для перевозки «высокого» пассажира. Все клавиши, кнопочки, рычажки управления всевозможными системами расположены очень удобно: никуда не надо тянуться, все под рукой. Правое кресло, как правило, занимает телохранитель, которому особый комфорт не положен: отвлекает от работы. Но кроме стандартного (для этой машины) кресла у него есть свои радости, например, электростеклоподъемник с системой моментального опускания стекла. Система кондиционирования состоит из двух независимых климатических установок.
![]() |
Не убиваемая и пуленепробиваемая покрышка «Гранит» |
Несмотря на солидные размеры (длина кузова 6 330 мм, ширина – 2 068 мм, высота в нагруженном состоянии – 1 500 мм), автомобиль имеет завидную маневренность: наименьший радиус поворота по оси следа внешнего переднего колеса – 7,6 м. Масса снаряженной машины со стандартным оборудованием составляет 3 550 кг.
Автомобиль, попавший на редакционные испытания, представлял собой отнюдь не заводскую версию. Он прошел доработку в клубе Depot, где вместо четырехкамерного карбюратора получил центральный впрыск топлива. Что же до прочих усовершенствований, то они не вышли за рамки заводских традиций, поскольку двух одинаковых машин этой марки в природе существовать не может.
![]() |
Это двигатель ЗИЛ-115 уже с впрыском |
К сожалению, погода помешала провести полноценные испытания. Снежный покров на динамометрической дороге ФГУП НИЦИАМТ не позволил определить расход топлива на повышенных скоростях и оценить динамику ЗИЛ-115. Да и при имитации городского движения, расходы оказались хоть и немного, но выше: внесла свои коррективы пробуксовка на заснеженной дороге при старте. Так что полученные данные соответствуют реальным дорожным условиям (заснеженная дорога) и подтверждены официальным протоколом испытаний.
Будучи наследником ЗИЛ-114, ЗИЛ-115 выпускался с 1978 г., а через несколько лет получил новый индекс – ЗИЛ-4104. В Советском Союзе производилось несколько таких автомобилей в год, по мере потребности, возникавшей у членов Политбюро ЦК КПСС. Для государственных чиновников меньшего ранга они не использовались. Машина ЗИЛ работала исключительно на закрытых специализированных автопредприятиях, относящихся к 9-му управлению КГБ СССР. Многотомное руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию существует только в единичных экземплярах, являющихся не меньшей редкостью, чем сами автомобили.
![]() | ![]() |