Иритобус
Компания «Ирито», официальный дилер АМО ЗИЛ, начала изготовление собственных автобусов. Этот факт вызвал у нас большой интерес: в нынешних неспокойных условиях производство отнюдь не считается хорошим бизнесом. Что же заставило заняться им торговую компанию? Захотелось самим посмотреть и «пощупать» их машину.
![]() |
Почему торговцы занялись производством, становится понятным, если рассмотреть рынок автобусов с точки зрения покупателя. Большие автобусы неудобны для мелких и средних фирм. Кроме того, импортные – слишком дороги, а отечественные – не надежны. Пока выручает «ГАЗель». Однако во многих случаях требуется машина побольше, мест на 20 – 25. Павловские автобусы имеют подходящий размер и стоят недорого. Однако они строятся на сильно устаревшей агрегатной базе и вызывают нарекания как по экономичности, так и по надежности. В этих условиях автобус на шасси ЗИЛ 5301 – хорошее решение.
Спрос рождает предложение, и за разработку автобуса взялись те, кому сам Бог велел: Курганский автобусный завод и АМО ЗИЛ. А также те, кому он был нужнее всего – зиловский дилер, компания «Ирито», благо имеются производственные площади и опыт по изготовлению салонов для микроавтобуса «ГАЗель». И все же автобус «ЗИЛ – Ирито» стал первой ласточкой и вывел фирму в число автомобилестроителей. Сегодня дилерская машина, которая согласно отраслевой нормали обозначается как ЗИЛ-3246, уже имеет «Одобрение типа». Что поразительно, получено оно не по сокращенной программе, разработанной для малых серий, а по полной, с разрушающими испытаниями и краш-тестами.
![]() |
И вот ЗИЛ-3246 перед нами. Большие боковые окна со сдвижными задними стеклами придают машине своеобразный внешний вид. Штатная зиловская кабина органично перетекает в корпус пассажирского салона. В качестве пассажирской используется правая дверь кабины. Сзади – стенка кузова с окном практически на всю ширину. Аварийный выход – через окна. Ну что ж, заглянем внутрь.
Салон уютен. Нигде не мозолит глаза открытый металл кузова. Проход в него вполне удобен. Высота потолка – достаточная для того, чтобы человеку выше среднего роста не было нужды нагибаться. В крышу врезаны два люка. Пассажирские сиденья имеют индивидуальные подушки и спинки. Удачно выбран шаг кресел: ноги человека ростом 180 см в спинку переднего сиденья не упираются, можно даже держать на коленях не очень большой «дипломат».
![]() |
В течение некоторого времени катаемся по Москве. Несмотря на длинную – 4250 мм – базу, автобус демонстрирует завидную маневренность. Превосходная плавность хода. Хорошая динамика: во всем диапазоне характерных для столицы скоростей, вплоть до 80 км/ч, машина легко держится в транспортном потоке. Все это, конечно же, заслуга базового шасси.
Во время движения кузов ведет себя достойно. Ничего в нем не дребезжит, не стучит и не громыхает. Единственный шум создает работающий двигатель. Да и вибрация от его работы вполне ощутима. К чести изготовителей автобуса заметим, что и то и другое сведено к минимуму и не вызывает раздражения даже в самых напряженных режимах работы мотора.
Водительское место отделено от салона перегородкой. И это, да еще несколько лучшая обзорность, пожалуй, единственные отличия ЗИЛ-3246 от любого другого «Бычка». При использовании машины в качестве маршрутного такси или на пригородных маршрутах расположение пассажирской двери очень удобно для водителя. Пассажиры должны пройти мимо него, что облегчает денежные расчеты.
![]() |
Некоторые особенности машины не видны ни водителю, ни пассажирам. Например, крыша и нижние панели кузова изготовлены из оцинкованного стального листа, что сулит хорошую коррозионную стойкость этих, наиболее уязвимых для ржавчины, мест. В дальнейшем предполагается изготавливать эти части из пластмассы, что вопреки бытующему в промышленности убеждению никак не отразится на цене.
Вопрос о модификациях для небольшой мобильной фирмы просто не существует. Уже сегодня выпускается цельнометаллический фургон и продан первый ритуальный автобус. Фирма разработала варианты экспедиционного автобуса и специальной машины для чрезвычайных ситуаций.
Не лишена машина и недостатков. Впрочем, большинство из них, подобно достоинствам, пришли на нее с базового шасси. Многие заводские недоработки при изготовлении автобуса устраняются: гайки затягиваются, неправильно собранные узлы перебираются. Например, с сиденьями водителя на этих машинах все в порядке, и стояночный тормоз за сиденье не задевает.
![]() |
Впрочем, не все можно устранить. И самая большая претензия – к кабине. В ней не только не предусмотрено, а вообще отсутствует место, куда можно цивилизованно установить магнитолу. И если несколько лет назад музыка на грузовике считалась излишеством, то сегодня невозможность ее установки – это серьезный недостаток. А уж для автобуса – тем более. Разумеется, по желанию заказчика музыку в автобус все же поставят, но лучше бы ей иметь свое «штатное» место.
Сравнивать эту машину с конкурентами довольно сложно. И в Кургане и на ЗИЛе делали автобус в соответствии с традициями, техническим уровнем... На «Ирито» же строят такую машину, которая будет продаваться. И как результат, ЗИЛ-3246 имеет более широкий салон, он заметно дешевле и практичнее своих братьев, кроме того, не будем забывать, что московские автозаводцы в ближайшее время могут рассчитывать только на мощности экспериментального производства и едва ли сумеют предложить покупателям сколько-нибудь значительное количество автобусов.