Рынок прицепных опрыскивателей: аграрии все чаще предпочитают отечественную технику

У каждого сельхозпроизводителя немалая часть затрат приходится на долю удобрений и пестицидов. Их грамотное использование позволяет значительно повысить урожайность. Результат при этом во многом зависит от техники, используемой для обработки посевов. Некачественное опрыскивание может привести к ожогу растений или, наоборот, к недостаточной эффективности препаратов и полосам сорняков на поле. С учетом того, что удобрения и пестициды довольно дороги, их неверное применение – непозволительная роскошь для хозяйств. Именно поэтому важно выбрать качественный опрыскиватель, который обеспечит высокую точность обработки и поможет оптимизировать затраты сельхозпроизводителей.
 
 
 
 
 
 
 

В средних и крупных хозяйствах для обработки растений чаще всего используют прицепные опрыскиватели. На сегодняшний день рынок предлагает большой выбор этой техники. Рассмотрим ее основные характеристики, которые помогут сориентироваться в потоке разнообразных предложений и выбрать опрыскиватель, подходящий именно вашему хозяйству.

Для каждого сельхозпроизводителя при выборе техники важными аспектами являются ее стоимость, надежность работы и ремонтопригодность. Исходя из этих характеристик, можно выделить две линии развития техники для обработки посевов – североамериканскую и европейскую.

Для североамериканской линии развития характерно использование простых конструкций и унифицированных узлов. Это помогает снизить цену и повысить надежность техники. Производители европейских опрыскивателей стремятся разрабатывать индивидуальные системы и не используют общие компоненты, но из-за этого может увеличиваться стоимость конечной продукции. Широкое применение электроники и обширная система опций в европейской технике усложняют рабочие процессы и могут снижать ее надежность. Кроме того, становится практически невозможным ремонт опрыскивателя силами хозяйства, приходится обращаться к дилерам, теряя драгоценное время для обработки посевов.

Производимые в России прицепные опрыскиватели ПО-3200/4500 компании «Ростсельмаш» являются ярким представителем североамериканской линии развития техники для обработки растений. По словам механизатора из Ставропольского края Андрея Алексеенко, их большим плюсом является простота конструкции.

«До приобретения опрыскивателя «Ростсельмаш» в нашем хозяйстве был прицепной опрыскиватель европейского производителя. Из-за сложных технических решений управлению им было очень трудно обучиться. Ведь сложный дизайн никак не влияет на качество работы техники, – отметил Андрей Алексеенко. – С прицепными опрыскивателями производства «Ростсельмаш» все иначе. Все создано для надежной, уверенной работы. Мы не тратили дорогое время в разгар сезона на обучение, а сразу приступили к работе в поле».

«В опрыскивателях «Ростсельмаш» порадовали простота технических решений, надежность конструкций, – сообщил глава КФХ из Воронежской области Павел Артюшенко. – За два сезона работы поломок и простоев не было. А с учетом того, что период работы опрыскивателя очень короток, это определяющий момент. Знаю, что наш механизатор оценил удобство управления прицепным опрыскивателем «Ростсельмаш». Понравился ему централизованный пульт управления машиной, увеличенный объем дополнительного бака для мытья рук, промывания глаз и т. п».

Благодаря использованию лучшего мирового опыта отечественные опрыскиватели производства «Ростсельмаш» обеспечивают высокое качество обработки посевов. Они оборудованы компьютерами управления системой полива, которые устанавливаются в кабине трактора. Компьютер позволяет задать норму внесения препарата в литрах на гектар, которая поддерживается независимо от скорости движения трактора. Также он контролирует функции 7-секционной штанги, например с ее помощью можно отключить часть секций при опрыскивании.

Для соблюдения одного из главных требований – равномерной обработки растений пестицидами или удобрениями по всей длине штанги – в опрыскивателях «Ростсельмаш» предусмотрена система ее стабилизации и гашения колебаний. Она нейтрализует такие негативные факторы, как общая неровность поверхности полей, рывки при движении трактора, свободное перемещение в устройстве сцепки. Жесткое крепление моста к раме позволяет избежать возникновения колебаний в подвеске. Механизм демпфирования (гашения) вертикальных колебаний штанги основан на уникальной системе сопротивления скручиванию резинометаллического шарнира Henschen (защищено патентом США). Установленные гидроцилиндры перекоса крыльев штанги позволяют проводить качественное опрыскивание даже в холмистой или горной местности. На штангах в опрыскивателях «Ростсельмаш» установлены форсунки известной марки TeeJet. Блоки форсунок (на три сопла) расположены на расстоянии 50 см и оснащены встроенными дополнительными фильтрами с возможностью ручной регулировки межрядного расстояния форсунок.

Обязательными элементами качественной техники для обработки посевов являются различные системы защиты основных узлов опрыскивателя, обеспечивающие их долгую службу и отсутствие поломок. Штанга является одним из уязвимых мест опрыскивателей. В опрыскивателях «Ростсельмаш» крайние левая и правая секции штанги складываются при наезде на препятствие, защищая ее от излома. В исходное положение штанга возвращается автоматически. Опрыскиватели, на которых не установлена система защиты крайних секций, требуют повышенной внимательности тракториста при развороте и повороте, т. к. при столкновении придется производить весьма дорогостоящий ремонт штанги.

Опрыскиватели «Ростсельмаш» комплектуются миксером для смешивания химикатов и мойки тары химикатов с гидросистемой. Таким образом, они могут самостоятельно смешивать концентрированные препараты с чистой водой из собственного бака.

При выборе опрыскивателя очень важно обратить внимание на установленный насос, потому что от него во многом зависит качество внесения удобрений и средств защиты растений. В большинстве импортных опрыскивателей для подачи и распределения рабочего раствора используются мембранно-поршневые, в отечественных опрыскивателях «Ростсельмаш» – центробежные. Свой выбор специалисты «Ростсельмаша» остановили на них потому, что они позволяют более качественно выполнять обработку растений и бесперебойно служат в течение длительного времени. Применение же в опрыскивателях мембранно-поршневых насосов имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, пестициды разрушают материал мембран и через какое-то время потребуется ремонт или замена дорогой детали. Во-вторых, из-за работы поршней создается эффект пульсации, т. е. рабочая жидкость может подаваться неравномерно и качество обработки в этом случае снижается: часть растений получает избыточную дозу рабочего раствора, а с ней и ожоги, часть – недостаточную, в результате хозяйство не получит ожидаемого эффекта от применяемого препарата. И, в-третьих, мембранно-поршневые насосы требуют большой трудоемкости при обслуживании и ремонте – например, в них необходимо регулярно контролировать уровень масла.

Производительность насосов в прицепных опрыскивателях «Ростсельмаш» составляет 450 л/ мин. В этом заключается одно из их основных конкурентных преимуществ, потому что в большинстве популярных опрыскивателей производительность насосов не превышает 280 л/мин.

В соответствии с мировыми рекомендациями готовый раствор химикатов не должен храниться в опрыскивателе больше 4 ч, потому что его составляющие могут повредить гидросистему агрегата. Для оперативной промывки основного бака опрыскиватели «Ростсельмаш» оборудованы специальным баком, объем которого составляет 164 л. В верхней части основного бака находятся два шаровых промывочных сопла. Они эффективно смывают химические вещества со стенок довольно небольшим количеством воды.

Длительность непрерывной работы опрыскивателя зависит от объема бака. В технике для обработки посевов «Ростсельмаш» он может составлять либо 3200 л, что находится на уровне большинства популярных в России прицепных опрыскивателей, либо 4500 л – это один из лучших показателей.

В опрыскивателях «Ростсельмаш» основной бак изготовлен из полиэтилена низкой плотности, что в ежедневном использовании помогает избежать отложений твердых частиц на стенках. Исполнение в светлом пластике позволяет уменьшить воздействие солнечных лучей на раствор и избежать термического разложения химических компонентов. Основная заправочная горловина находится вверху бака, готовый раствор можно также закачать через боковую горловину диаметром 50 мм. Сливной канал по всей длине бака глубиной 10 см обеспечивает качественную и полную подачу раствора к насосу при различных углах наклона опрыскивателя. Канал оканчивается водным колодцем глубиной 25 см, что предотвращает работу насоса в сухом состоянии.

Для обеспечения надежности и устойчивости опрыскивателей «Ростсельмаш» применена жесткая стальная сварная рама колыбельного типа. Это позволяет размещать бак без дополнительного крепления и исключить поперечные смещения. Простая конструкция рамы гарантирует долгую работу техники в отличие от геометрически сложных рам ряда европейских опрыскивателей, которые часто имеют малый срок службы.

Для многих хозяйств решающим фактором при выборе опрыскивателя является допустимая норма внесения препаратов. В опрыскивателях «Ростсельмаш» она колеблется от 5 до 500 л/га, позволяя как вносить микродозы препаратов, так и проводить масштабную обработку посевов. В КФХ «УФА» именно поэтому свой выбор остановили на опрыскивателе производства «Ростсельмаш».

«Для нас очень важно, что он позволяет вносить микродозы рабочих растворов в 30–40 л/га. При выборе опрыскивателя мы рассматривали технику нескольких производителей, в том числе и импортную, но по этому параметру она нам не подошла, потому что минимальный объем внесения удобрений и пестицидов в ней – 99 л/га. Купив в результате опрыскиватель «Ростсельмаш», мы приобрели надежную технику, которая подходит нашему хозяйству, кроме того, еще и сэкономили 430 тыс. руб., решив не покупать импортный опрыскиватель, который рассматривали изначально», – пояснил руководитель КФХ «УФА».

Он отметил удобство работы опрыскивателем «Ростсельмаш» как в рядах пропашных культур, так и в зерновых. Индивидуальный предприниматель Анатолий Приходько тоже доволен качественной работой опрыскивателя в зерновых и пропашных культурах. Это достигается, во-первых, за счет узкого профиля колес, а во-вторых, за счет возможности регулировать ширину колеи опрыскивателя в диапазоне от 183 до 305 см, подстраивая ее, например, под технологическую колею. По диапазону возможной ширины колеи опрыскиватели «Ростсельмаш» лидируют в десятке опрыскивателей, наиболее востребованных российскими сельхозпроизводителями. У большинства из них диапазон ширины колеи составляет от 1,5 до 2,25 м.

Благодаря простой и надежной конструкции опрыскивателей «Ростсельмаш», использованию в них качественных комплектующих и компьютера управления системой полива, обеспечивается всегда точное внесение удобрений и бесперебойная работа опрыскивателя на протяжении долгого времени и при больших нагрузках.

В ООО «Новоивановское» приобрели опрыскиватели «Ростсельмаш» потому, что искали мощную технику для более надежной обработки увеличившейся посевной площади.

«Нагрузка на опрыскиватель идет очень большая (в нашем хозяйстве 6 тыс. га зерновых и свеклы, которые требуют постоянной обработки), и он хорошо с ней справляется», – сообщил руководитель ООО «Новоивановское».

«Опрыскиватель очень эффективен, без проблем обработали за сезон 2000 га. И это с учетом того, что культуры у нас высажены на нескольких полях. Транспортировка опрыскивателя не заняла много времени, он очень мобилен», – отметил глава КФХ из Краснодарского края Виталий Гудков.

Дополнительным и важным плюсом для сельхозпроизводителей при приобретении отечественных прицепных опрыскивателей производства «Ростсельмаш» является возможность сэкономить средства, воспользовавшись программами «Росагролизинга» или компенсировав часть затрат на покупку техники с помощью госсубсидий.