Производство тракторов для аграрного сектора в России в 2011 г.
В 2011 г. изменения на рынке России были более существенными, чем в предыдущем 2010 г. Однако и сейчас сложившееся положение как по производству сельскохозяйственных тракторов (далее – тракторов), так и по отгрузке готовой продукции остается крайне сложным: многие отечественные тракторные заводы, традиционно выпускавшие тракторы, остановлены или производят минимум своей продукции, при этом увеличили объемы производства расположенные на территории России заводы так называемой отверточной сборки тракторов – МТЗ и ХТЗ, а также изготовители, осуществляющие лицензионную сборку тракторов ряда ведущих зарубежных фирм.
![]() ![]() ![]() ![]() Производство тракторов в 2010–2011 гг., ед.
![]() Структура производства тракторов на рынке России в 2011 г., %
![]() ![]() Структура производства отечественных колесных тракторов на рынке России в 2011 г., %
![]() ![]() Структура производства отечественных гусеничных тракторов на рынке России в 2011 г., %
![]() Структура производства тракторов МТЗ (сборка) на рынке России в 2011 г., %
![]() ![]() ![]() Структура производства тракторов по лицензиям зарубежных фирм на рынке России в 2011 г., %
![]() Структура производства тракторов ХТЗ на рынке России в 2011 г., %
![]() В результате все еще продолжающегося в тракторном машиностроении кризиса, сопровождающегося колебаниями цен не только на комплектующие, но и на продукцию заводов – изготовителей тракторов в целом, были существенно снижены не только общие объемы производства и отгрузки колесной и гусеничной тракторной техники для поставок на отечественный рынок по сравнению с докризисным 2007–2008 гг. периодом, но и во многом уменьшена номенклатура выпускаемых тракторов, дифференцированных по различным группам мощности, в основном до их базовых модификаций, а также значительно сужены их важнейшие потребительские качества. При этом фактически остановилось освоение новых, разработанных в последние годы конкурентоспособных высокопро-изводительных моделей. Тем не менее в России для поставок на внутренний рынок за январь–декабрь 2011 г. произведено 15 843 трактора, в том числе соответственно 13 703 и 567 ед. колесных (вместе с тракторами МТЗ) и гусеничных тракторов, а также 921 ед. колесных и гусеничных тракторов ХТЗ и 652 ед. тракторов по лицензиям зарубежных фирм (приведенные данные не учитывают количество промышленных тракторов). При этом общее количество произведенных в 2011 г. тракторов в 1,7 раза превышает количество тракторов, выпущенных в 2010 г. Улучшили свою работу в январе–декабре 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. такие предприятия отечественного тракторостроения, как ЗАО «ПТЗ», ЗАО «Агротехмаш», ЗАО «Завод спецмашин «Балтиец». Увеличили производство тракторов (сборка тракторов МТЗ) ООО «ТД МТЗ-ЕлАЗ», ГУП РТ «ПО ЕлАЗ», ОАО «Бузулукский механический завод», ОАО «Смолспецтех», ОАО «Череповецкий литейно-механический завод». Причем из всех заводов, выпускающих на территории России тракторы МТЗ, только один – ОАО «САРЭКС» в 2011 г. произвел меньше тракторов, чем в 2010 г. Сборка колесных и гусеничных тракторов увеличилась на ХТЗ ООО «Интерснаб», ООО «ТД ХТЗ-Белгород» и ООО «ТД ПодшипникМаш». Кроме того, улучшил работу по производству отечественных гусеничных тракторов и ОАО «ТК «Волгоградский тракторный завод». Увеличили свое производство изготовители тракторов по лицензиям зарубежных фирм, в том числе ОАО «Ростсельмаш», а также ООО «Джон Дир Русь»; ООО «САМЭ ДОЙТЦ-ФАР РУССИА Агрикалчерел Машинери» и ООО «Клаас».
В то же время снизились объемы производства в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на ООО «ВМТЗ». Не выпустили ни одного трактора ОАО «Алтайский трактор», ОАО «Уралвагонзавод» и ОАО «Липецкий трактор». Наибольшее количество тракторов для рынка России в 2011 г. произвели расположенные на ее территории изготовители тракторов МТЗ (сборка) (3/4 объема рынка). Далее по степени убывания расположились заводы, выпускающие отечественные колесные тракторы, а также занимающиеся сборкой тракторов ХТЗ, прочие предприятия и предприятия, производящие тракторы по лицензиям зарубежных фирм, заводы отечественных гусеничных тракторов. Предприятия, производящие отечественные колесные тракторы, расположились по убыванию количества выпускаемых тракторов в следующем порядке: ООО «ВМТЗ», ЗАО «ПТЗ», ЗАО «Агротехмаш» и ЗАО «Завод спецмашин «Балтиец». Единственным монополистом, выпускавшим гусеничные тракторы для рынка России в 2011 г., является ОАО «ТК «ВгТЗ», продукция которого при отсутствии поставок с ОАО «Алтайский трактор» охватывает в настоящее время 100% рынка. Из предприятий, поставляющих тракторы МТЗ для рынка России в 2011 г., лидером было ООО «ТД МТЗ-ЕлАЗ». Далее в порядке убывания следовали ГУП РТ «ПО ЕлАЗ», ОАО «Смолспецтех», ОАО «Бузулукский механический завод», ОАО «САРЭКС» и ОАО «Череповецкий литейно-механический завод». Россия по-прежнему остается главным рынком сбыта продукции МТЗ как в части производства, так и отгрузки готовых тракторов, в том числе за счет их отверточной сборки на территории России. Причем одним из весомых аргументов в пользу тракторной техники из Беларуси является ее дешевизна по сравнению с аналогичными тракторами ведущих зарубежных фирм. Лидером поставок тракторов ХТЗ на рынок России в 2011 г. было ООО «ТД ХТЗ-Белгород». Далее в порядке убывания расположились ООО «ТД ПодшипникМаш» и ООО «Интерснаб». Если говорить о производстве в России тракторов ведущих зарубежных фирм, то первое место по их производству занимало ООО «Джон Дир Русь», далее следует ООО «Ростсельмаш», затем ООО «САМЭ ДОЙТЦ-ФАР РУССИА Агрикалчерел Машинери» и ООО «Клаас».
Самые высокие показатели по производству в России тракторов для аграрного сектора были у таких предприятий, как ООО «ВМТЗ», ЗАО «ПТЗ», ООО «ТД МТЗ-ЕлАЗ», ГУП РТ «ПО ЕлАЗ», ОАО «Бузулукский механический завод», ОАО «САРЭКС», ООО «ТД ХТЗ-Белгород», ООО «ТД ПодшипникМаш», ОАО «Ростсельмаш», ООО «Джон Дир Русь» и ОАО «ТК «ВгТЗ, т. е. в числе лидеров, как и в 2010 г., оказались опять не отечественные заводы, традиционно выпускающие тракторы, а предприятия, осуществляющие отверточную сборку тракторов МТЗ. В результате в январе–декабре 2011 г. на целом ряде положительно зарекомендовавших себя с точки зрения повышения выпускаемой продукции предприятий России по сравнению с 2010 г. существенно выросли в денежном выражении объемы производства колесной и гусеничной тракторной техники.
В связи с ростом объемов производства тракторов на указанных предприятиях особый интерес представляют данные по количественной отгрузке отдельных моделей тракторов на отечественных заводах, а также тракторов МТЗ и ХТЗ, которые, очевидно, продолжают пользоваться наиболее устойчивым спросом у отечественных потребителей. Данные по отгрузке готовой продукции (в денежном выражении) в 2011 г. для наиболее успешных в этом отношении предприятий приведены в таблице. Эти данные показывают, что помимо увеличения производства тракторов на многих предприятиях возрос и показатель их отгрузки, что свидетельствует об оживлении на отечественном рынке колесных и гусеничных тракторов в 2011 г. Таким образом, увеличивающаяся реализация и сбыт тракторов, которые теперь застаиваются в меньших количествах на площадках готовой продукции, обеспечивают рост объемов их продаж, а значит, рентабельности предприятий, производящих эти тракторы.
Причем по-прежнему наибольшим спросом у заказчиков продолжает пользоваться продукция МТЗ, его сборочных предприятий на территории России как наиболее приспособленная к российским условиям эксплуатации. Вместе с тем итоги начала 2012 г. свидетельствуют о продолжающемся накоплении на складах предприятий значительного количества нереализованных тракторов, в том числе как у дилеров ООО «ТД МТЗ-ЕлАЗ» и ОАО «САРЭКС», так и ОАО «ТК ВгТЗ», а также других производителей, в связи с чем по этому направлению еще предстоит напряженная работа на предприятиях, изготавливающих тракторную технику. Кроме указанных выше моделей колесных тракторов небольшой и средней мощности, 2011 г. характеризовался появлением на отечественном рынке большого количества китайских и южнокорейских тракторов тяговых классов 0,6–1,4, причем ожидается, что в дальнейшем поставки этих тракторов будут только наращиваться и они существенно потеснят аналогичные тракторы из Беларуси. |