
Аспекты тилтротаторов
Подробнее об этом полезном оборудовании
Из энциклопедии
Тилтротатор (который еще называют наклонно-поворотным механизмом) – это гидравлическое навесное оборудование, которое при помощи гидропривода обеспечивает неограниченное вращение на 360° и наклоны на 40–45° в трех плоскостях рабочего оборудования. Это значительно расширяет возможности машины. Тилтротатор устанавливается между квик-каплером (быстросъемным механизмом) и ковшом (или другим орудием), либо тилтротатор может устанавливаться непосредственно между стрелой экскаватора и орудием.

Преимущества и недостатки тилтротаторов
Использование тилтротатора обеспечивает ряд преимуществ с точки зрения производительности и охраны окружающей среды. Прежде всего преимущества происходят из возможностей поворачивать и наклонять орудие во всех трех измерениях, причем позиционировать их с высокой точностью. Это очень удобно при земляных работах на сложных участках, в ограниченном пространстве и при благоустройстве территории. Например, при рытье придорожных канав тилтротатор позволяет поворачивать ковш под разными углами, точно формируя наклонные стенки канавы. Углы наклона стенок отображаются на дисплее в кабине экскаватора. А при работе мульчером возможность наклонять и поворачивать его в нужное положение может стать огромным преимуществом, когда вы работаете на склоне.
Благодаря возможности поворачивать и наклонять орудия под разными углами оператору придется намного меньше перемещать экскаватор. Это повышает эффективность работы экскаватора до 20–30%: снижается расход топлива, экономится много рабочего времени и уменьшается износ компонентов экскаватора, что в конечном итоге приводит к снижению эксплуатационных расходов. Причем экономия получается немалая. Испытания 20-тонного экскаватора в одной американской фирме показали, что при применении тилтротатора экономия топлива составляла 1–2 л/ч. Это составляет сотни тысяч и миллионы рублей в год.

Одним из самых полезных преимуществ эксплуатации тилтротатора является возможность оператора выполнять некоторые рабочие операции не покидая кабины машины, для выполнения которых обычно требуется помощник на земле. Особенно это преимущество проявляется при применении тилтротатора совместно с гидравлическим быстросъемным устройством. Систему, состоящую из гидравлического быстроразъемного соединения и тилтротатора, называют «сэндвич-решением». С помощью быстроразъемных соединений операторы могут не покидая кабины и отсоединять, и подсоединять гидравлическое, электрическое и механическое навесное оборудование, что значительно экономит время и сокращает производственные расходы. Кроме того, это предотвращает любые несчастные случаи, связанные с подсоединением/ отсоединением гидравлических шлангов.
За счет меньшего количества перемещений машины уменьшается повреждение почвы в месте проведения работ.
Может быть полезна возможность, предоставляемая тилтротатором, использовать ковш на экскаваторе как обратную и прямую лопату. Напомним, что обратная лопата применяется для работы с грунтом ниже уровня поверхности, на которой стоит машина: копания ям, планировки откосов, а также погрузки-разгрузки. Работа ведется по направлению к машине. А прямая лопата используется для копания над уровнем колес экскаватора.
Использование тилтротатора повышает безопасность работ: сокращается объем ручного труда и соответственно риск несчастных случаев.

Однако, как и любое оборудование, тилтротаторы наряду с преимуществами имеют и некоторые недостатки. Во-первых, это немалая цена. Кроме того, возможно, потребуется внести некоторые изменения в конструкцию экскаватора и организовать обучение оператора, чтобы освоить управление тилтротатором. «Поскольку тилтротатор – сложный агрегат, он лучше всего подходит для операторов, которые будут использовать его регулярно, а не от случая к случаю, – говорят специалисты. – Однако, немного потренировавшись, оператор сможет быстро освоиться с управлением тилтротатором. Владельцы экскаваторов с тилтротаторами всегда могут обратиться к дилерам по вопросу обучения операторов, что поможет им работать более продуктивно».
Итак, мы видим, что несмотря на первоначальные вложения тилтротаторы обеспечивают значительную экономию средств в долгосрочном плане.

Выбор тилтротатора
Чтобы подобрать подходящий тилтротатор для конкретных экскаваторов и работ, необходимо тщательно рассмотреть и проанализировать несколько факторов. В конструкции тилтротаторов используются гидроцилиндры привода либо гидромоторы, последние более компактны и менее требовательны к смазке. Убедитесь, что наклонно-поворотный механизм совместим с вашим экскаватором, а именно: по массе и грузоподъемности экскаватора, по требованиям к величине гидравлического потока и по возможности монтажа на данный экскаватор. Например, мини-экскаваторы массой 8–9 т чаще всего оснащаются тилтротаторами, говорят специалисты, но постепенно ситуация меняется: в последнее время прослеживается тенденция оснащать тилтротаторами машины массой 5–6 т. Эксперты отрасли прогнозируют, что в ближайшие несколько лет все чаще и шире будут оснащаться тилтротаторами мини-экскаваторы массой 3–4 т. Так, компания Caterpillar предлагает семь моделей тилтротаторов для установки на экскаваторы массой от 2,7 до 35 т.
Проанализируйте, какое сменное навесное оборудование понадобится для будущих работ, и выясните, совместимы ли эти орудия с данным наклонно-поворотным устройством. Например, универсальный захват «большой палец» – популярное навесное оборудование для экскаватора. Это компактное приспособление, которое крепится к стреле экскаватора напротив ковша, образуя захват. Возможна ли установка захвата «большой палец» на экскаватор, оснащенный тилтротатором? «Большой палец» можно установить на рукоять ковша экскаватора и управлять тилтротатором, но делать этого специалисты не рекомендуют. Для этого есть несколько причин. Во-первых, «большим пальцем» невозможно управлять при установленном тилтротаторе. Зуб «большого пальца» не будет доставать до края ковша. Во-вторых, это увеличивает массу навесного оборудования (и так достаточно тяжелого за счет тилтротатора), что снижает устойчивость и грузоподъемность машины. И наконец, в некоторых случаях навесное орудие, установленное на тилтротатор, может врезаться в «большой палец», даже если «палец» или «навесное орудие» находятся в полностью сложенном состоянии.

Оцените систему управления данным тилтротатором, включая интерфейс и функциональность. Выбирайте интуитивно понятное и простое управление, чтобы оператор меньше утомлялся. Тилтротатор подключается к гидравлической и электрической системе экскаватора. В зависимости от типа гидропривода экскаватора движение тилтротатора может быть адаптировано к различным типам систем управления. Для использования тилтротатора может потребоваться дополнительный монитор и другие джойстики с дополнительными функциями и кнопками, необходимыми для правильной работы.
Выбирайте тилтротатор от проверенного производителя, с прочной конструкцией из высококачественных материалов, с надежными гидравлическими компонентами. Такой наклонно-поворотный механизм будет долговечным, выдержит тяжелые условия ежедневного использования. Учтите, корпус из литой стали легче, чем чугунный, наиболее распространенный у тилтротаторов. За счет уменьшения массы тилтротатора увеличится сила отрыва экскаватора.
Обязательно выясните, как обеспечивается послепродажная поддержка тилтротатора, включая гарантийное обслуживание, техническую помощь и наличие запасных частей.

Возможна ли установка тилтротаторов на другие виды техники, кроме экскаваторов? Да, иногда наклонно-поворотные механизмы монтируют на краноманипуляторные установки, чтобы увеличить номенклатуру используемого сменного навесного оборудования (крюк, бетономешалка, грейфер, ковш, люлька, молот и так далее) и производительность машины.