
Современные асфальтоукладчики на российском рынке
Поговорим об асфальтоукладчиках, которые рынок предлагает отечественному потребителю.
Асфальтоукладчики – разнообразие типов
Ширина укладки – один из критериев, по которому рассчитываются сроки выполнения работ при составлении плана-графика реализации проекта по строительству дорожного полотна.
Новым ГОСТом 21915–2018 «Асфальтоукладчики. Общие технические условия» (далее – ГОСТ), который вступает в действие с 01.07.2021 г., предусмотрено деление асфальтоукладчиков на четыре типоразмера в зависимости от ширины укладки.
- от 1000 до 3000 мм. Полосы такой ширины укладывают самые компактные асфальтоукладчики, которые используются при строительстве и реконструкции узких дорог или небольших участков, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, полос уширения.
- от 1500 до 4500 мм. Машины с такой шириной укладки наиболее востребованы: параметры позволяют им работать на одной полосе дороги стандартной ширины (3,0–3,75 м) рядом с открытыми для движения полосами.
- от 2000 до 7000 мм. Асфальтоукладчики с такими параметрами способны укладывать дорожные одежды сразу на две полосы, т.е. без продольного холодного стыка посреди полотна.
- от 3000 и свыше 7000 мм. Асфальтоукладчики для укладки покрытия без продольных холодных стыков при строительстве и ремонте многополосных автомагистралей с укрепительными линиями по обочинам.

Так, глобальный китайский концерн XCMG выпускает линейку асфальтоукладчиков из более 15 моделей на гусеничном и колесном ходу. Существенное отличие этих машин заключается в особенности технологии строительства основания дорог. Так, в КНР слои основания в основном не распределяются грейдерами или другими машинами, а формируются с помощью асфальтоукладчиков. Именно поэтому в конструкцию машин XCMG заведомо заложена максимальная износоустойчивость элементов, имеющих контакт с высокоабразивными материалами, а также повышенная мощность двигателя и тяговые характеристики для возможности укладки слоев материала максимальной толщины. Кроме того, асфальтоукладчики XCMG имеют такие конструктивные особенности, как использование самых современных электронных систем управления, нивелирования, телематики с технологиями GPS и ГЛОНАСС, электронный пакет самодиагностики, полный гидравлический привод в комбинации с электронной системой для точного и плавного управления, а подогрев выглаживающей плиты обеспечивает мощный трехфазный электрогенератор, также управляемый электронным способом.

В 2020 г. XCMG заняла почетное 5-е место среди 15 крупнейших импортеров асфальтоукладчиков на российский рынок.
Линейку машин начинает мини-укладчик сверхлегкого класса RP355, маневренность которого позволяет выполнять работы во дворах, на тротуарах или при восстановлении покрытия после прокладки траншей, и что особенно удобно в современных условиях, укладку покрытия внутри зданий и строений, а также в габарите колеи рельсового транспорта. Отличительной особенностью данной машины является мобильный центральный пульт управления. С его помощью оператор, находясь на комфортном расстоянии от машины, может полностью контролировать рабочий процесс.
С другой стороны, самый большой в линейке XCMG гусеничный асфальтоукладчик RP1655 с двигателем мощностью 316 кВт имеет производительность до 1500 т/ч, он способен укладывать асфальтовую смесь слоем толщиной свыше 500 мм и полосой шириной до внушительных 16,5 м, что может обеспечить эффективную работу на самых больших проектах, как, например, монолитная бесшовная укладка покрытия любых классов взлетно-посадочных полос аэродромов.

Тип ходовой части. В зависимости от конструкции ходовой части новый ГОСТ определяет два типа асфальтоукладчиков: гусеничные и колесные. Тип хода – одна из важнейших характеристик машины. В обоих случаях привод, как правило, гидравлический (гидрообъемный), обеспечивающий бесступенчатое изменение скорости.
Обычно гусеничные асфальтоукладчики – это высокопроизводительные машины с большой шириной укладки, используемые соответственно в проектах с большими объемами работ. Ходовая часть может быть двух- или четырехгусеничной. Известны и трехгусеничные асфальтоукладчики. Гусеницы могут быть стальными, иметь резиновые накладки либо быть целиком резиновыми. Достоинства обрезиненных и резиновых гусениц – меньшее воздействие и лучшее сцепление с опорной поверхностью, более плавный ход, меньший шум, возможность развивать более высокие скорости. Недостатком гусеничного хода является низкая скорость передвижения, не превышающая 2–3км/ч.
Сила тяги на колесах меньше, чем на гусеницах. Асфальтоукладчики на колесном ходу чаще всего имеют небольшую ширину укладки и малую или среднюю производительность. В нашей стране они распространены меньше гусеничных моделей. Используются на укладке дорожных покрытий небольшой толщины и площади. Колесное шасси может иметь 2–4 оси, из которых ведущими бывают 1–2 передние оси. Ведущие колеса могут быть включены постоянно либо подключаемыми по необходимости, с гидравлическим или электрическим приводом. Колесный ход обеспечивает этим машинам высокие скорости движения (более 20 км/ч) и маневренность. В отличие от гусеничных моделей колесные машины могут переезжать с одного рабочего участка на другой своим ходом, не задействуя автопоезд с прицепом.

Линейка асфальтоукладчиков Ammann отличается разнообразием. Доступны асфальтоукладчики различных типоразмеров: от маленьких тротуарных до самых крупных моделей премиум-класса с шириной укладки до 14 м, массой более 20 т, производительностью свыше 1100 т/ч и скоростью работы 28 м/мин. Емкость бункеров моделей AFT 800-3, AFT 900-3 более 15 т, толщина укладываемого слоя до 360 мм. Подогрев выглаживающих плит газовый или электрический.
Асфальтоукладчики премиум-класса оснащены интеллектуальной системой управления PaveManager 2.0, которая объединяет все электронные модули укладчика и взаимодействует с ними по CAN-шине, а также позволяет оператору производить регулировки в режиме реального времени. Система непрерывно отслеживает рабочий процесс и предоставляет соответствующие данные операторам. Кроме того, она управляет множеством ключевых функций, обеспечивая точное достижение поставленных целей. Благодаря автоматизации экономятся природные ресурсы, сводятся к минимуму вредные выбросы и гарантируется высокое качество выполнения работы без необходимости последующих переделок.
Асфальтоукладчики Ammann допускают работу с системами нивелирования по выбору заказчика. VarioSpeed, запатентованная концепция привода, стабильно обеспечивает оптимальную частоту вращения двигателя. Эта гидравлическая система с управлением по нагрузке рассчитывает потребность в мощности и автоматически задает оптимальную частоту вращения двигателя. При этом достигается существенное (на 15%) снижение расхода топлива.
На многих асфальтоукладчиках Ammann предусмотрен режим EcoMode, который автоматически подстраивает частоту вращения двигателя под особенности рабочей площадки. Режим EcoMode снижает расход топлива и уровень шума, а также продлевает срок службы двигателя.
Асфальтоукладчики Ammann оснащаются системой управления оборудованием ServiceLink, которая отслеживает местоположение машин, их наработку, расход топлива и время простоя и прочие важные параметры, а также позволяет планировать и управлять интервалами технического обслуживания.
Компания Ammann также предлагает уникальный в своем классе 3-колесный асфальтоукладчик AFW 150-2 массой 1,26 т, производительностью 35 т/ч, с минимальной шириной укладки всего 250 мм и максимальной – 1,65 м (при использовании навесных уширителей). Машина может быть использована для восстановления дорог после коммунальных работ, а также для устройства тротуаров, велосипедных дорожек, узких аллей, траншей, укладки асфальта между трамвайными путями на городских дорогах. Моделью AFW 150-2 может управлять один оператор: все органы управления расположены непосредственно на платформе оператора или рядом с ней.

Производительность. Кроме того, специалисты делят асфальтоукладчики по производительности. ГОСТом такая классификация не оговаривается, и очевидно, что каждый производитель по-своему относит свои модели к тому или иному классу производительности. Производительность асфальтоукладчика зависит от мощности двигателя, типа ходовой, габаритов, массы и прочих технических характеристик асфальтоукладчика.
В огромном ассортименте продукции корпорации Mitsubishi есть и несколько моделей гусеничных и колесных асфальтоукладчиков разных поколений, с которыми компания вышла в 2020 г. на 6-е место среди 15 импортеров асфальтоукладчиков в России.
Асфальтоукладчики Mitsubishi относятся скорее к компактному и среднему классам, имеют эксплуатационную массу приблизительно от 6,5 до 11 т, емкость бункера от 4,2 до 12 т, обеспечивают ширину укладки от 4,1 до 6 м слоем толщиной до 140 мм.

Мини-асфальтоукладчики укладывают от менее 50 т/ч и до 250 т/ч асфальтовой смеси полосой шириной 1–3,5 м. Это компактная, маневренная техника для работ небольшого объема. Эксплуатационная масса машин не превышает 6 т.
Асфальтоукладчики среднего класса развивают производительность укладки в диапазоне 250–700 т/ч полосой шириной до 5 м. Универсальные машины, пригодные для выполнения широкого круга задач. Масса составляет 6–10 т.
Похоже, что единственным отечественным производителем асфальтоукладчиков осталось ООО «БТД ИРМАШ» (г. Брянск), выпускающее линейку гусеничных и колесных машин Асф.
Гусеничные асфальтоукладчики предназначены для укладки дорожных покрытий всеми видами асфальтобетонных смесей шириной от 2 до 9 м и толщиной от 30 до 300 мм с профилем покрытия: двускатного до 30% или односкатного до 40%.
Гидрофицированные колесные асфальтоукладчики с двумя ведущими осями Асф-К-4-02-2 – новинка предприятия, предназначены для укладки покрытий дорог всеми видами асфальтобетонных смесей шириной от 2,5 до 7 м и толщиной от 30 до 300 мм с профилем покрытия: двускатного до 30% или односкатного до 40%. Система автоматического управления толщиной и профилем дорожного покрытия – MOBA (Германия). Мощность двигателя – 96,5 кВт. Привод колес гидравлический. Четыре передних колеса управляемые. Скорость регулируется плавно, при укладке составляет до 20 м/мин, транспортная – до 16 км/ч. Вместимость приемного бункера – 12 т. Производительность (теоретическая) 500 т/ч. Обогрев плиты газовый.

Тяжелые асфальтоукладчики производят укладку асфальта со скоростью 700–1800 т/ч полосой до 18 м шириной. Предназначены для выполнения крупномасштабных работ в короткие сроки и укладки широких полос асфальтового покрытия без стыковых швов. Масса этих крупногабаритных машин обычно более 10 т и доходит до 32 т.

В модельном ряду асфальтоукладчиков серии BF компании BOMAG (входит в FAYAT Group) 5 моделей массой от 6 до 21 т, которые компания относит к классам мини, компактный, универсальный и тяжелый. Машины развивают максимальную производительность от 200 до 800 т/ч при максимальной ширине плиты (полосе укладки) 0,4–10 м. Как заявляет компания, выглаживающие плиты S500 – самые тяжелые в своем классе, оборудованы уникальной системой обогрева с цельноалюминиевыми нагревательными элементами BOMAG MAGMALIFE, обеспечивают превосходное качество укладки.

Асфальтоукладчик BOMAG BF 700 C-2 отличается новой уникальной концепцией управления и рабочего места оператора – органы управления функциями машины расположены на подлокотниках кресла оператора с широкими возможностями по регулировке положения. Система управления предоставляет оператору множество рабочих параметров и набор автоматических функций. Машина оборудована демпфируемыми упорными роликами, управляемой передней створкой бункера, защитой от непогоды платформы оператора и обогревом кромкообразователей плиты.
В 2020 г. BOMAG разделила с XCMG почетное 5-е место среди 15 крупнейших импортеров асфальтоукладчиков на российский рынок.

Особенности конструкции и технические характеристики
Новый ГОСТ оговаривает ряд характеристик асфальтоукладчиков.
Толщина укладываемого слоя асфальтовой смеси должна составлять: минимальная – не более 30 мм, максимальная – не менее 150–300 мм в зависимости от типоразмера асфальтоукладчика.
Volvo CE выпускает линейку асфальтоукладчиков ABG (в память об истоках конструкции машин), в которой 6 гусеничных моделей массой от 7,95 до 21,8 т, с шириной укладки от 4,5 до впечатляющих 16 м, производительность – от 300 до 1500 т/ч, толщина укладываемого слоя – от 250 до 500 мм, емкость бункера – от 9 до 17,5 т. В линейке также 3 колесные модели с характеристиками в пределах тех же величин.
По итогам 2020 г. Volvo CE заняла второе место с долей 22% среди 15 импортеров асфальтоукладчиков в Россию.
Инновационный гусеничный асфальтоукладчик Volvo P2820D ABG отличается самым экономичным двигателем в своем классе, телематической системой Care Track с GSM, реверсивным приводом питателей, раздельным управлением створками бункера, наличием гидравлического излома плиты и системой автоматического натяжения гусениц. На мониторе управления отображается толщина слоя материала, которую оператор может регулировать.

Номинальная мощность двигателя в зависимости от типоразмера асфальтоукладчика должна быть не менее 20 кВт и до 95 кВт и более. Известны современные модели асфальтоукладчиков с двигателями мощностью свыше 220 кВт.
Коэффициент уплотнения асфальтовой смеси (в зависимости от состава) должен составлять не менее 0,8–0,85.
Вместимость приемного бункера должна быть не менее 2–10 т асфальтовой смеси в зависимости от типоразмера асфальтоукладчика, у некоторых современных моделей этот показатель достигает 18 т. Тенденцией развития современных асфальтоукладчиков является увеличение вместимости приемных бункеров.
Компания Dynapac (входит в FAYAT Group) предлагает 7 моделей гусеничных асфальтоукладчиков в широком диапазоне типоразмеров с производительностью от 300 до 1100 т/ч, шириной укладываемого материала 3,1–14 м и толщиной слоя 200–360 мм, емкостью бункера от 5 до 15 т. Машины DYNAPAC отличаются электрическим подогревом выглаживающей плиты (но есть и модели с газовым подогревом), оснащены системами удаленного мониторинга Dyn@Link и нивелирования Moba Gradeline 1+1 или MobaMatic, а также пультом дистанционного управления.
В 2020 г. Dynapac вышла на 4-е место среди 15 импортеров асфальтоукладчиков российского рынка.

Прочие особенности конструкции и характеристики асфальтоукладчиков ГОСТом не регламентируются, и каждая компания-производитель выбирает их самостоятельно.
Метод подогрева выглаживающей плиты: газовый либо более современный – электрический. У газового обогрева чуть меньше начальная цена оборудования, он работает независимо от двигателя машины, но зато зависит от своевременной доставки баллонов с газом, качество газа также играет роль. При транспортировке укладчика газовые баллоны необходимо демонтировать. Персонал должен быть аттестован для работы с газовым оборудованием. При понижении температуры окружающего воздуха давление в газовых баллонах падает и слабеет подача газа.
Газовый подогрев плиты закономерно вытесняется электрическим, более экологичным и взрыво- и пожаробезопасным. Электроподогрев работает от генератора, поэтому на укладчики с электроподогревом ставят несколько более мощные двигатели, чем на аналогичные машины с газовым подогревом. В холодную погоду электроподогрев работает более интенсивно, при этом он эффективнее газового.
Компания Caterpillar предлагает на российском рынке асфальтоукладчики серии АР: 4 гусеничные модели эксплуатационной массой от 7,3 до 21,9 т с шириной укладки материала от 4,6 до 10 м и 4 колесные модели массой от 6,6 до 20,6 т и шириной укладки от 4 до 10 м. Подогрев выглаживающих плит электрический, в связи с этим машины оснащаются уникальным встроенным генератором мощностью 70 кВт, рассчитанным на длительный срок службы.
Асфальтоукладчики оснащаются телематической системой Product Link™, которая удаленно отслеживает местоположение машины, наработку, расход топлива и прочие параметры. В интеллектуальной системе управления есть функция контроля продольного и поперечного уклона Cat, которая управляется через дисплеи машины и вибробруса. Настройки систем хода и подачи материала изменяются с помощью одного переключателя. Встроенная бортовая система диагностики указывает коды неисправностей и сроки профилактического техобслуживания машины.

Тип приема смеси (безбункерный, бункерный). Бункерные укладчики могут быть с активной подачей материала к рабочим органам (с помощью транспортеров-питателей) и с пассивной подачей (без транспортеров-питателей). Первая схема сложнее по конструкции, но позволяет регулировать подачу смеси в широких пределах и применяется на укладчиках большой производительности. Вторая схема находит применение в основном на укладчиках небольшой производительности. В них материал из бункера поступает непосредственно на основание дорожного покрытия. Преимуществами таких укладчиков являются простота конструкции, меньшие расходы на обслуживание и ремонт. Недостатком безбункерных укладчиков являются трудности с точной дозировкой материала.
Японская компания HANTA MACHINERY Co., Ltd в 2020 г. заняла третье место (8%) среди импортеров на российском рынке асфальтоукладчиков.
HANTA выпускает маневренные машины малого и среднего классов, предназначенных для укладки покрытий тротуаров и второстепенных дорог. В линейке компании 7 гусеничных и 7 колесных моделей массой от 2,85 до 7,6 т, укладывающих покрытия шириной 1,4–4,5 м и толщиной от 80 до 150 мм. Скорость укладки 9–12 м/мин. Для обеспечения правильного распределения асфальтовой смеси в конструкции асфальтоукладчиков используются шнеки. Выглаживающие плиты имеют традиционный газовый подогрев.

Важное значение имеют также такие характеристики асфальтоукладчиков, как скорость укладки асфальтовой смеси (до 25–32 м/мин); климатическое исполнение, способ регулировки ширины уплотняющего рабочего органа и т.д.
Системы управления. В современных асфальтоукладчиках используются электронные системы управления и автоматического нивелирования. Они позволяют полностью автоматизировать процессы подачи, укладки и распределения материала.
Кроме того, оборудование оснащено датчиками, которые контролируют подачу асфальтовой смеси на шнек, угол наклона выравнивающей плиты, соответствие толщины укладываемого слоя заданным параметрам и т.д.

Компания Vögele (входит в Wirtgen Group) производит 16 моделей гусеничных и колесных асфальтоукладчиков, которые делятся на две линейки: Premium Line (с самыми современными технологиями и передовыми решениями) и Classic Line (отличаются особой простотой управления). Эти две линейки подразделяются на пять классов по производительности.
Машины Premium Line отличает концепция управления ErgoPlus 3, в которой имеются функции перемещения AutoSet Plus (позволяет быстро подготовить машину к переходу на другой участок укладки; после перемещения, еще раз нажав ту же кнопку, машинист возвращает машину в прежнее рабочее состояние) и PaveDock Assistant (с помощью цветового сигнализатора оператор может подавать команды водителю самосвала для подвоза смеси, например, остановиться, выгрузить смесь).
Асфальтоукладчики Vögele отличаются шириной полосы укладки от 3,2 до 18 м и производительностью от 250 до 1800 т/ч. В 2020 г. Vögele заняла первое место (37%) среди импортеров асфальтоукладчиков в Россию.
За рамками нашего краткого обзора асфальтоукладчиков представленных на рынке, остался отдельно стоящий класс укладчиков для устройства покрытий из литого асфальта. Очевидно, это будет темой следующего материала.