Импорт строительных подъемников в Россию в январе–сентябре 2018 г.*

Строительные подъемники до сих пор являются достаточно новым для России видом техники. И даже несмотря на то, что в крупных городах их можно видеть повсеместно, нередко отношение к ним сравнительно с некоторой «диковинкой».


* Анализ внешнеторгового рынка проведен без стран, входящих в Таможенный союз.

Благодаря своим техническим характеристикам подъемники позволяют осуществлять работу в сложных условиях, на любых покрытиях, как внутри, так и вне помещений. Их функционал дает возможность обходиться без строительных лесов, при этом они выполняют самую разнообразную работу на высоте. По словам специалистов, в настоящее время направление строительных подъемников в России имеет огромный потенциал, однако в нашей стране основную часть рынка продолжает занимать импортная техника. Это вполне обоснованно и закономерно, так как первый в России завод по производству строительных подъемников был открыт только в 2016 г. Но уже последние показатели выпуска рассматриваемой продукции говорят о серьезности намерений ООО «Завод подъёмников» из Ивановской обл., которое в полной мере решило воспользоваться ситуацией на рынке (импортозамещение сейчас одна из главных тем практически во всех направлениях) и придать большой импульс развития рынку отечественных подъемников в самой ближайшей перспективе, в том числе и за счет своей продукции. В подтверждение тому всегда в нашем случае являются цифры, показывающие прирост показателей выпуска строительных подъемников в 2,8 раза за первые девять месяцев 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., а общая доля рынка ООО «Завод подъёмников» в рассматриваемом периоде составила 14,8%.

Динамика российского импорта строительных подъемников в 2015 г. – сентябре 2018 г., ед.

Тем не менее специалистам завода придется серьезно постараться, так как за плечами иностранных коллег имеется огромный опыт развития отрасли, насчитывающий не одно десятилетие. К примеру, в США первый строительный подъемник был создан командой из 20 рабочих в небольшой мастерской в Мак-Коннеллсберге (штат Пенсильвания, США). Первая продажа готовой продукции состоялась в 1970 г.

Поэтому основа отечественного рынка строительных подъемников остается за иностранными компаниями, которые продолжают наращивать темпы ввоза своей продукции. Безусловно, кризис конца 2014 г. не оставил в стороне данное направление, и на протяжении 2015 и 2016 гг. в импорте наблюдался застой. Но уже в 2017 г. ситуация начала меняться, и показатели ввоза рассматриваемого оборудования увеличились на 87%. В январе–сентябре 2018 г. темпы несколько упали, но общие объемы импорта продолжают уверенное движение вверх, и в итоге мы имеем 24%-ное увеличение показателей в сравниваемых периодах.

Международная французская группа Haulotte Group стабильно входит в число мировых лидеров по производству специального подъемного оборудования. В российском импорте компания уверенно занимает первую позицию с долей около 60% (январь–сентябрь 2018 г., доля 42,2%), а темпы прироста в сравниваемых периодах 2018 и 2017 гг. оказались выше среднерыночных и составили 73%.

Основной конкурент французской марки – компания JLG значительно ослабила свои позиции. Падение показателей составило сразу 20%, что также отразилось и на доле американского производителя, которая сократилась с 32% в январе–сентябре 2017 г. до 20% в январе–сентябре 2018-го. На долю остальных производителей приходится чуть более 20% импорта, и в эти 20% попадают более 30 марок, из которых 20 ввезли менее пяти строительных подъемников.

Импорт основных марок строительных подъемников в Россию в январе-сентябре 2018 г., %
Основные страны-производители строительных подъемников, импортированных в Россию в январе–сентябре 2018 г., %

Анализируя географию стран, где выпускались строительные подъемники для российского рынка, отметим очевидное лидерство Франции, где производится техника Haulotte. Однако данная марка выпускается также и в Румынии, которая наряду с другими вошла в топ-5 стран. Совокупная доля китайских производителей строительных подъемников позволила стране занять вторую позицию. Общее число брендов из Поднебесной, которые импортировали свою продукцию в Россию в январе–сентябре 2018 г., составило 15, из которых наиболее крупными стали Grost и Niuli. Отметим также, что в рассматриваемом периоде была ввезена техника JLG и Genie Industries, собранная на соответствующих заводах в Китае. Тем не менее основные заводы данных производителей находятся в США, которые расположились на третьей позиции в рейтинге. Замыкает пятерку Италия.

Немаловажным фактором в структуре рынка строительных подъемников является анализ типа оборудования. Выделяют четыре основные группы подъемников: ножничные, коленчатые, мачтовые и телескопические. Ножничные подъемники являются наиболее востребованным типом строительных подъемников, что подтверждают и цифры, их доля в импорте по итогам рассматриваемого периода составила более 70%. К их достоинствам относится самостоятельное движение подъемника как в поднятом, так и в загруженном виде. А особенности конструкции делают их наиболее конкурентоспособными при выполнении работ, где наличие большой рабочей площадки и большой грузоподъемности играет важную роль.

Далее по объемам ввоза в нашу страну идут коленчатые подъемники, которые получили свое название благодаря изгибающейся части стрелы, называемой «коленом». Их главным преимуществом является большой вылет по ломаной траектории, что в свою очередь влияет на грузоподъемность и небольшую рабочую платформу. Зачастую данный вид подъемников снабжают аутригерами, а в последнее время все чаще можно встретить коленчатые подъемники в гусеничном исполнении.

Наименее популярными видами строительных подъемников в нашей стране являются мачтовые и телескопические. Их доля по итогам рассматриваемого периода составила всего 4 и 2% соответственно.

География распределения регионов в структуре импорта строительных подъемников связана с расположением в них официальных представительств соответствующих брендов. Этим и обусловливается значительное превосходство Москвы и области над остальными структурными единицами. В Москве находится 18 компаний, которые по итогам января–сентября 2018 г. выступили получателями рассматриваемого оборудования, и лидер среди них ООО «ОЛОТ ВОСТОК». В Московской области расположился офис ООО «ОШКОШ РУС», официального дилера JLG. На долю этих двух компаний приходится 76% всех ввезенных в нашу страну строительных подъемников в рассматриваемом периоде.

Импорт строительных подъемников в Россию в январе–сентябре 2018 г. по типам, %
Основные российские регионы – получатели строительных подъемников в январе-сентябре 2018 г., %

Подводя итоги, стоит отметить положительную динамику рынка. В импортной составляющей можно наблюдать конкуренцию нескольких производителей, однако представленность брендов говорит о стремлении производителей осваивать данное направление. Немаловажным фактором для формирования структуры отечественного рынка стало появление в нашей стране завода по производству подъемного оборудования, который с каждый годом все больше наращивает свои обороты и доля которого уже составляет до 20%. Прогнозируемый рост по итогам года может составить 25–30%.

компании по теме статьи
компании по теме статьи