
Импорт строительных подъемников в Россию в январе–сентябре 2018 г.*
Строительные подъемники до сих пор являются достаточно новым для России видом техники. И даже несмотря на то, что в крупных городах их можно видеть повсеместно, нередко отношение к ним сравнительно с некоторой «диковинкой».
* Анализ внешнеторгового рынка проведен без стран, входящих в Таможенный союз.
Благодаря своим техническим характеристикам подъемники позволяют осуществлять работу в сложных условиях, на любых покрытиях, как внутри, так и вне помещений. Их функционал дает возможность обходиться без строительных лесов, при этом они выполняют самую разнообразную работу на высоте. По словам специалистов, в настоящее время направление строительных подъемников в России имеет огромный потенциал, однако в нашей стране основную часть рынка продолжает занимать импортная техника. Это вполне обоснованно и закономерно, так как первый в России завод по производству строительных подъемников был открыт только в 2016 г. Но уже последние показатели выпуска рассматриваемой продукции говорят о серьезности намерений ООО «Завод подъёмников» из Ивановской обл., которое в полной мере решило воспользоваться ситуацией на рынке (импортозамещение сейчас одна из главных тем практически во всех направлениях) и придать большой импульс развития рынку отечественных подъемников в самой ближайшей перспективе, в том числе и за счет своей продукции. В подтверждение тому всегда в нашем случае являются цифры, показывающие прирост показателей выпуска строительных подъемников в 2,8 раза за первые девять месяцев 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., а общая доля рынка ООО «Завод подъёмников» в рассматриваемом периоде составила 14,8%.

Тем не менее специалистам завода придется серьезно постараться, так как за плечами иностранных коллег имеется огромный опыт развития отрасли, насчитывающий не одно десятилетие. К примеру, в США первый строительный подъемник был создан командой из 20 рабочих в небольшой мастерской в Мак-Коннеллсберге (штат Пенсильвания, США). Первая продажа готовой продукции состоялась в 1970 г.
Поэтому основа отечественного рынка строительных подъемников остается за иностранными компаниями, которые продолжают наращивать темпы ввоза своей продукции. Безусловно, кризис конца 2014 г. не оставил в стороне данное направление, и на протяжении 2015 и 2016 гг. в импорте наблюдался застой. Но уже в 2017 г. ситуация начала меняться, и показатели ввоза рассматриваемого оборудования увеличились на 87%. В январе–сентябре 2018 г. темпы несколько упали, но общие объемы импорта продолжают уверенное движение вверх, и в итоге мы имеем 24%-ное увеличение показателей в сравниваемых периодах.

Международная французская группа Haulotte Group стабильно входит в число мировых лидеров по производству специального подъемного оборудования. В российском импорте компания уверенно занимает первую позицию с долей около 60% (январь–сентябрь 2018 г., доля 42,2%), а темпы прироста в сравниваемых периодах 2018 и 2017 гг. оказались выше среднерыночных и составили 73%.
Основной конкурент французской марки – компания JLG значительно ослабила свои позиции. Падение показателей составило сразу 20%, что также отразилось и на доле американского производителя, которая сократилась с 32% в январе–сентябре 2017 г. до 20% в январе–сентябре 2018-го. На долю остальных производителей приходится чуть более 20% импорта, и в эти 20% попадают более 30 марок, из которых 20 ввезли менее пяти строительных подъемников.


Анализируя географию стран, где выпускались строительные подъемники для российского рынка, отметим очевидное лидерство Франции, где производится техника Haulotte. Однако данная марка выпускается также и в Румынии, которая наряду с другими вошла в топ-5 стран. Совокупная доля китайских производителей строительных подъемников позволила стране занять вторую позицию. Общее число брендов из Поднебесной, которые импортировали свою продукцию в Россию в январе–сентябре 2018 г., составило 15, из которых наиболее крупными стали Grost и Niuli. Отметим также, что в рассматриваемом периоде была ввезена техника JLG и Genie Industries, собранная на соответствующих заводах в Китае. Тем не менее основные заводы данных производителей находятся в США, которые расположились на третьей позиции в рейтинге. Замыкает пятерку Италия.
Немаловажным фактором в структуре рынка строительных подъемников является анализ типа оборудования. Выделяют четыре основные группы подъемников: ножничные, коленчатые, мачтовые и телескопические. Ножничные подъемники являются наиболее востребованным типом строительных подъемников, что подтверждают и цифры, их доля в импорте по итогам рассматриваемого периода составила более 70%. К их достоинствам относится самостоятельное движение подъемника как в поднятом, так и в загруженном виде. А особенности конструкции делают их наиболее конкурентоспособными при выполнении работ, где наличие большой рабочей площадки и большой грузоподъемности играет важную роль.

Далее по объемам ввоза в нашу страну идут коленчатые подъемники, которые получили свое название благодаря изгибающейся части стрелы, называемой «коленом». Их главным преимуществом является большой вылет по ломаной траектории, что в свою очередь влияет на грузоподъемность и небольшую рабочую платформу. Зачастую данный вид подъемников снабжают аутригерами, а в последнее время все чаще можно встретить коленчатые подъемники в гусеничном исполнении.
Наименее популярными видами строительных подъемников в нашей стране являются мачтовые и телескопические. Их доля по итогам рассматриваемого периода составила всего 4 и 2% соответственно.
География распределения регионов в структуре импорта строительных подъемников связана с расположением в них официальных представительств соответствующих брендов. Этим и обусловливается значительное превосходство Москвы и области над остальными структурными единицами. В Москве находится 18 компаний, которые по итогам января–сентября 2018 г. выступили получателями рассматриваемого оборудования, и лидер среди них ООО «ОЛОТ ВОСТОК». В Московской области расположился офис ООО «ОШКОШ РУС», официального дилера JLG. На долю этих двух компаний приходится 76% всех ввезенных в нашу страну строительных подъемников в рассматриваемом периоде.


Подводя итоги, стоит отметить положительную динамику рынка. В импортной составляющей можно наблюдать конкуренцию нескольких производителей, однако представленность брендов говорит о стремлении производителей осваивать данное направление. Немаловажным фактором для формирования структуры отечественного рынка стало появление в нашей стране завода по производству подъемного оборудования, который с каждый годом все больше наращивает свои обороты и доля которого уже составляет до 20%. Прогнозируемый рост по итогам года может составить 25–30%.
