
Wasma 2025: новые версии мусоровозов Смоленского завода КДМ
СМ22 на базе МАЗ 6310С5 с задней управляемой осью – третья модификация одной из флагманских моделей мусоровозов ООО «Завод КДМ» и первая машина на шасси с подруливающей осью в линейке.
Решение начать производство мусоровозов на шасси с подруливающей осью было принято в связи с образовавшимся на рынке дефицитом вместительных, и при этом маневренных машин, способных быстро и эффективно осуществлять уборку большого объема ТКО и ТБО в условиях тесных пространств городских агломераций. Раньше региональные операторы и перевозчики могли приобрести такую технику у иностранных производителей, которые в 2022 году ушли с российского рынка. Благодаря поворотной оси и малому радиусу разворота (у МАЗ 6310С5 он составляет 7,4 м, в то время как у авто с такой же базой, но обычной задней тележкой мостов - 8,4 м) трехосный СМ22 стал таким же маневренным, как двухосный. Это позволяет мусоровозу беспрепятственно передвигаться в условиях плотной городской застройки и осуществлять быстрый вывоз отходов.
Автомобиль полной массой 28 000 кг с колесной формулой 6х4 оснащен двигателем ЯМЗ-53605 мощностью 328 л.с. экологического класса Евро-5. Мусоровоз способен перевозить до 13 тонн твердых бытовых и коммунальных отходов. Объем бункера-накопителя — 23 куб.м. Регулируемый коэффициент прессования составляет 1:7, время цикла прессования — 22 секунды, усилие прессования — 32 000 кгс. Автомобиль оснащен портальным подъемником с увеличенной до 4000 кг грузоподъемностью, что позволяет работать с контейнерами любого типа, в том числе с 6 – и 8–кубовыми «лодочками».
Предприятие продолжает совершенствовать выпускаемую продукцию, опираясь на потребности и пожелания клиентов и партнеров. Так, для повышения надежности и долговечности мусоровозов, а кроме того для сокращения затрат на ежегодное обслуживание техники, реализован ряд обновлений, направленных на защиту важных элементов мусоровоза.
Чтобы обеспечить сохранность электропроводки и трубопроводов гидравлической системы, которые находятся на крыше основного бункера накопителя мусоровоза, был установлен короб, защищающий их от обрывов и повреждений. Легкий доступ к нему теперь обеспечивает лестница, расположенная в боковой части машины. Защитные короба также получили рукава высокого давления на прессующей плите, штоки гидроцилиндров плиты и элементы системы электропневматического управления.
СМ16-05 на базе SITRAK C7H с пневматической подвеской - первая машина на шасси SITRAK в линейке мусоровозов ООО «Завод КДМ» и восьмая по счету модификация самой популярной модели СМ16, пользующейся спросом у 62% заказчиков смоленского предприятия благодаря своей универсальности.
СМ16-05 является усовершенствованной модификацией СМ16 в версии «Стандарт». Ее появление дает возможность мусоровывозящим компаниям приобрести спецмашину среднего ценового сегмента, не уступающую по эксплуатационным характеристикам премиальным мусоровозам, что особенно важно в текущих экономических условиях. Новинка предназначена для сбора и вывоза ТКО и ТБО в разнообразных условиях эксплуатации. Пневмоподвеска позволяет регулировать клиренс и обеспечивать плавность хода независимо от загруженности машины и рельефа местности.
Автомобиль полной массой 18 000 кг с колесной формулой 4х2 оснащен двигателем MC11.40-50 мощностью 400 л.с. экологического класса Евро-5. Мусоровоз обеспечивает эффективное уплотнение мусора: регулируемый коэффициент прессования составляет 1:7, усилие прессования — 32 000 кгс, время цикла прессования – 22 секунды. Бункер-накопитель имеет объем 17,5 куб.м, что на 15% больше, чем у рыночных аналогов. СМ16-05 способен загружать в бункер-накопитель содержимое 110 контейнеров объемом 1100 л каждый.
В ходе разработки новой версии производитель также сделал упор на повышении уровня защиты оборудования и надежности машины, а также на удобстве ее обслуживания для увеличения жизненного цикла техники. Новая опция – люк в боковой стенке бункера-накопителя с лестницей – обеспечивает упрощенный доступ внутрь для обслуживания гидроцилиндра и выталкивающей плиты, а также для очистки мусоровоза. Для этих целей ранее использовался менее удобный люк между кабиной и мусоровозом, который к тому же был упразднен из-за отсутствия возможности физического доступа к нему: теперь надстройка расположена максимально близко к кабине, что снижает нагрузку на заднюю ось. Дно загрузочного бункера изготовлено из высокопрочной стали QUARD – аналога HARDOX 450.
Кроме того, как и в СМ22, в данной модификации была доработана система защиты электропроводки и гидравлических трубопроводов на крыше бункера мусоровоза от повреждений и внешних воздействий. Теперь оборудование закрыто стальным коробом, что повышает надежность автомобиля и продлевает срок службы важных рабочих компонентов.
Еще одна важная доработка – установка ограничительного клапана на портальном механизме для защиты гидрораспределителей от повреждений фрагментами ТКО во время прессования мусора.
ООО «Завод КДМ» осуществляет сервисную поддержку машин в режиме онлайн, а также с помощью оперативных выездных бригад.
Заводская гарантия на оборудование составляет 24 месяца.
«Для нас важно быть частью большой команды коммунальной отрасли, и вот уже третий год подряд мы с гордостью представляем на Wasma наши флагманы и новинки. Это дает возможность получить обратную связь от наших клиентов и партнеров и обсудить их актуальные потребности, – подчеркнула Ольга Соловьева, генеральный директор ООО «Завод КДМ». – Наша задача – облегчать сложную и ответственную работу компаний сферы ЖКХ, а также экономить их ресурсы, предлагая производительные и функциональных машины. Отзывы наших клиентов подтверждают, что мусоровозы СМ смогли стать достойной заменой техники ушедших из РФ европейских брендов. Сегодня мы предлагаем рынку широкую гамму машин повышенной надежности и вместимости, которые уже сейчас делают чище 31 регион нашей страны. Следуя политике постоянного совершенствования, прислушиваясь к отзывам и пожеланиям наших партнеров, мы смогли занять 9-процентную долю рынка мусоровозов. Уверены, что представленные на Wasma модификации СМ помогут еще эффективнее решать сложные задачи, поставленные перед коммунальной отраслью».