CATERPILLAR. Под солнцем Малаги – новейшие технологии
В мае под знойным небом южной Испании на полигоне, расположенном недалеко от Малаги, славной фламенко, винами и корридой, компания Caterpillar демонстрировала публике новейшие разработки, некоторые из которых появятся в серийном производстве только в 2005 г. Ознакомиться с ними прибыли специалисты из многих европейских стран, включая Россию. Посещение российской делегацией этой жемчужины Берега Солнца (Коста-дель-Соль) совместно организовали САМТ-фонд, ЦНИИ ОМТП и МИК-центр, уделяющие много внимания организации регулярных семинаров для российских технических специалистов на европейских заводах, принадлежащих западным компаниям, лидирующим в производстве спецтехники.
![]() |
Caterpillar проводит демонстрации в Испании ежегодно, начиная с 1995 г. В первой из них участвовали 25 машин, теперь их было уже 85. Это мероприятие можно назвать «шоу» или «театрализованным представлением», настолько великолепно оно поставлено. «Балетные партии» в исполнении многотонных погрузчиков и бульдозеров, выступающих под музыку, отличались изяществом, энергичностью и выверенностью движений.
Полигон занимает более 90 га и является важной частью в инфраструктуре Caterpillar. На нем компания проводит испытания и демонстрации техники, а также обучение персонала. Жаркий сухой средиземноморский климат и каменистые грунты, содержащие 60% мрамора и 40% известняка, создают условия, как для проверки самих машин, так и для отработки технологий их применения.
Вся показанная техника представляет интерес для российского потребителя. Тем более что многие машины вообще не имеют отечественных аналогов.
![]() |
Технологии перемещения больших объемов сыпучих материалов из карьеров предъявляют высокие требования к транспортным машинам по грузоподъемности и проходимости. На шоу Caterpillar показала обновленных представителей своего многочисленного семейства карьерных самосвалов: 771D, 773D, 775D, 777D, предназначенных для нерудных открытых разработок. В этом году компания снабдила их новой системой контроля буксования колес, обновила электронику силовой установки. На капоте самосвала и сбоку на кабине имеются контрольные лампы, сообщающие водителю и оператору погрузчика о загруженности кузова.
Большое внимание уделяется чистоте рабочего места. Исследования показали, что в 90% случаев замена шин в карьерах вызвана отнюдь не их износом, а повреждениями кусками породы, вывалившимися из ковша или самосвала. Был показан маневренный и мощный колесный бульдозер 824G на базе погрузчика 980, назначение которого – быстрая зачистка рабочего места. В течение смены такой бульдозер может с высокой эффективностью содержать в чистоте до пяти рабочих мест, перемещаясь по кругу с одного на другое.
Вызвали большой интерес водополивочные машины на базе карьерного самосвала модели 773D и сочлененного самосвала Cat 730. Они могут быть полезны не только для смачивания дорог и рабочих мест в карьерах и на строительных площадках, но и как аэродромные машины для распределения антигололедной жидкости или пожарные машины.
![]() |
Для минимизации затрат времени на обслуживание и ремонт на машинах предусматривается легкий и удобный доступ к узлам, возможность быстрой замены агрегата целиком. Созданы специализированные сервисные машины, имеющие на борту все необходимое для заправки и обслуживания техники в полевых условиях. На шоу была представлена сервисная машина на базе сочлененного самосвала Cat 730, предназначенная для заправки топливом и маслами всех машин Caterpillar. Поскольку конструкция заправочных соединений изменялась, сервисная машина получила шесть заправочных сопел для техники, выпущенной в разные годы. У нее на борту еще имеется сварочный агрегат и сборщик отработанного масла.
Показали и новое семейство сочлененных самосвалов. Благодаря ломающейся раме и очень низкому давлению на грунт, они не нуждаются во временных дорогах и нашли широкое применение на строительных площадках, лесозаготовках, в карьерах, сельском хозяйстве, а также в качестве шасси для специальных машин. В шоу участвовали модели 730, 735 и 740. Самая тяжелая из них, Cat 740, создана всего год назад. Все машины оснащены автоматической трансмиссией, электронным управлением силовой установкой.
![]() |
Погрузочные технологии предусматривают две схемы работы: когда материал находится выше уровня земли и когда он ниже. Для выполнения работ по первой схеме Caterpillar разработала обширную номенклатуру погрузчиков. Особое впечатление на шоу произвели тяжелые колесные погрузчики. Участвовали три модели: 992G, 990, 980G. Для разных пород разработаны и разные ковши. Так, 980G имел ковш для работы с мягкими грунтами, 990 – для работы со средними грунтами, а 992G – для работы с жесткими скальными породами. Быстроизнашивающиеся передние пластины ковшей легко заменяются.
Погрузчики могут оснащаться дифференциалом повышенного трения, ощутимо увеличивающим производительность на мокрых грунтах. Как и карьерные самосвалы, погрузчики снабжены системой контроля буксования колес. Cat 990 имеет педаль «медленного движения». При копании оператор нажимает на нее, и вся мощность двигателя сосредотачивается на этом процессе. Впервые столь тяжелые машины управляются джойстиками.
Альтернативу колесным погрузчикам составляют гусеничные экскаваторы с прямой лопатой. В Малаге их представляла модель 5080 с десятикубовым двухчелюстным ковшом. Для полной загрузки самосвала 773D достаточно пяти ковшей.
![]() |
Когда материал находится ниже уровня земли, применяют экскаваторы с обратной лопатой. Caterpillar показала четвертое поколение таких машин семейства Cat 300, впервые появившихся в 1992 г. Интересная особенность – в кабине нет ни одного трубопровода гидросистемы: все управляется электроникой. Продемонстрированы две схемы загрузки сочлененного самосвала. При первой схеме самосвал становился на место погрузки боком, а при второй – задним бортом.
Безусловно, Caterpillar не могла не показать и свои знаменитые скреперы (627G и 631G). Они имеют дополнительный привод на ковше, действующий на задние колеса и механизмы ковша. Для повышения производительности при наборе грунта и принудительной выгрузке ковш оснащен архимедовым винтом. На шоу было хорошо видно, насколько быстро ковш заполняется грунтом. Скрепер работает самостоятельно, а при необходимости его может подталкивать бульдозер, для чего сзади на ковше имеется буфер.
Огромный интерес для российского зрителя вызывают машины для работы в коммунальном хозяйстве. Помимо обилия навесного оборудования для базовых машин – погрузчиков и экскаваторов, важна легкость его смены. Было показано, как оператор выполняет эту процедуру, не выходя из кабины.
![]() |
Для рытья траншей Caterpillar изготавливает одноковшовые экскаваторы с обратной лопатой. Для них предлагаются ковши различной вместимости и формы, из которых можно выбрать наиболее подходящий для конкретного вида работ. Для работы в стесненных условиях машина получает особенности, решающие эту проблему. Так, стрела экскаватора-погрузчика на базе колесного трактора (модель 442D) может перемещаться по поперечным полозьям, а стрела экскаватора М312, сочлененная с гидроприводом, может и изламываться.
Разработан специальный ковш для погрузчика, имеющий внутри механизм, дробящий грунт. Такая машина эффективна при засыпке траншей. Глыбы, например, смерзшегося или каменистого грунта, предварительно измельчаются в ковше и уже не могут повредить коммуникации в траншее. Весь цикл засыпки выполняется одной машиной.
В заключение хотелось бы отметить, что компания Caterpillar выразила желание сделать этот семинар для российских специалистов ежегодным. Для участия в этом и многих других семинарах, посещение которых организуется САМТ-фондом, ЦНИИ ОМТП и МИК-центром, можно звонить по телефону (095) 976-49-95.