МАЗ: жизнь после жизни
Середина 1970-х годов стала для производственного объединения «БелАвтоМАЗ» периодом разработок новейших моделей автомобилей, модернизации устаревшего производства, расширения испытательной базы. Именно в это время началось становление мощной автомобильной индустрии Республики Беларусь, и МАЗ был авангардом отрасли. Судите сами: в 1977 году начался выпуск автомобиля нового семейства МАЗ-5335 и первого автосамосвала МАЗ-5549, а 19 мая 1981 года на главном конвейере был собран первый автомобиль МАЗ-5432, следующего поколения семейства МАЗ-6422. Менее чем через два года было выпущено уже 1000 таких автомобилей и автопоездов. Для развертывания выпуска нового, пятого поколения автомобилей завод начал строить новый главный конвейер, который заработал в полную силу в начале 1990-х годов. Какое-то время оба конвейера работали параллельно, а в начале нового тысячелетия на месте старой линии разместилось производство прицепов и полуприцепов.
![]() |
Кстати, сегодня на МАЗе, по сути дела, производят собственные автопоезда. Что это дает? Более функциональную сцепку, доведенную по техническим характеристикам до оптимальных показателей, нежели с «инородными» прицепами и полуприцепами и импортного производства, и отечественного, но произведенными на других предприятиях, не на МАЗе.
Но вернемся к автомобилям. Машины семейства МАЗ-6422 и сегодня массово выпускают на Минском автозаводе. Внешне они мало отличаются от «прародителя» семейства (новая радиаторная решетка и бампер), но их конструкцию неоднократно модернизировали. Вообще, конструкторская и испытательная база Минского автозавода – одна из сильнейших в Европе. Огромный вклад в ее развитие и, самое главное, сохранение во время политических и экономических передряг в 1990-е годы сделал Главный конструктор, вице-президент АН Беларуси Михаил Степанович Высоцкий. Под его руководством конструкторы МАЗа постоянно совершенствовали автомобили семейства МАЗ-6422. Эти машины были «первопроходцами» на соответствие международным стандартам по безопасности, экологии и шуму, так называемым Правилам ЕЭК ООН. В обиходе эти Правила часто называют для краткости Еurо 1, Еurо 2, Еurо 3 и т. д. Именно автомобили МАЗ, если брать производителей грузовой автотехники всех стран СНГ, ходят в Европу. И до развала СССР В/О «Совтрансавто», занимавшееся международными автоперевозками, было укомплектовано автомобилями МАЗ. У водителей-дальнобойщиков автопоезда семейства МАЗ-6422 получили прозвище «СуперМАЗ».
![]() |
Сегодня мало кто знает, что и в автомобильном спорте, естественно грузовом, МАЗ оказался в первых рядах. Два автомобиля МАЗ-6422, подготовленные молодыми конструкторами и испытателями автозавода для шоссейно-кольцевых гонок, впервые дали бой именитым производителям автотехники, таким, как DAF, Volvo, Mercedes-Benz и др. на одном из этапов чемпионата Европы в 1987 году. Пилотировали эти гоночные МАЗы раллист Юрий Черников из Москвы и ленинградский кольцевик Александр Белов-ст. Что самое интересное, «первый блин» комом не стал: МАЗы оказались в десятке сильнейших. Жаль, что автоспорт на заводе культивировать перестали.
В 1993 году на МАЗе приступили к разработке нового семейства автомобилей – МАЗ-6430/ 5440, и к концу года был изготовлен опытный экземпляр. Внешне его легко отличить от предыдущего семейства по новому дизайну кабины: он стал одного уровня с дизайном кабин европейских производителей. Модернизирована также внутренняя компоновка кабины, и главным отличием является низкий туннель двигателя, что позволяет человеку среднего роста стоять в кабине в полный рост. В 1994-м автозавод продемонстрировал опытный экземпляр на выставке в Москве, а спустя два года компоновка кабин практически всех европейских производителей стала походить на «мазовскую» – с низким туннелем кабины.
![]() |
Первый автомобиль нового поколения «Супер-МАЗа» встал на заводской конвейер только в 1997 году – долго сказывались последствия сбоя в стабильной работе предприятия в середине 1990-х годов. Для массового выпуска новой кабины и других узлов нужны дорогостоящее оборудование и оснастка. Например, один только штамп для элемента кабины может стоить миллион долларов, а таких штампов в кабине более пятидесяти. Тем не менее выход нашли: теперь на МАЗе есть собственное современное оборудование для изготовления штампов. При производстве новой кабины больше не используются так называемые обходные технологии, а проектирование осуществляется с помощью мощной компьютерной техники. Современные технологии значительно ускорили конструкторские разработки и подготовку производства. Конструкторы автозавода под руководством Главного конструктора Владимира Владимировича Корсакова за короткий срок создали целый ряд автомобилей нового поколения с различными вариантами кабины.
И все же последнее слово в постановке автомобилей на конвейер, естественно, остается за испытателями. Сколь совершенны ни были бы программы создания автомобильной техники, все равно главным всегда будет человек. Ему работать за рулем автомобиля.
![]() |
Поэтому любая модернизация машины проверяется в дорожных условиях, на испытательном автополигоне или на испытательных стендах. Прежде всего – безопасность кабины. За последнее десятилетие только МАЗ проводит на автополигоне НИЦИАМТ, в окрестностях подмосковного города Дмитрова, так называемый краш-тест кабин и автомобилей. В процессе разбивания автомобиля о железобетонный куб проверяется работоспособность ремней безопасности, передних противоподкатных брусьев и даже... гидрозамков кабины. Кстати, это тоже новая разработка конструкторов МАЗа. Чего только не проделывают испытатели с автомобилями нового поколения МАЗов: спускают их с косогора, бьют по кабине металлическим маятником, раздавливают прессом, гоняют по профилям, чтобы испытать на прочность раму и агрегаты подвески, трансмиссии и т. д. До тех пор, пока сотрудники Испытательного центра автозавода, которым руководит молодой, технически очень грамотный и энергичный Сергей Михайлович Минюкович, не дадут «добро» на ту или иную модель автомобиля, он на конвейер не встанет. Так что вряд ли в обозримом будущем уйдут в прошлое такие специфические специальности, как водитель-испытатель или модельщик.
![]() |
Сегодня на конвейере автозавода, по словам Генерального директора ПО «БелавтоМАЗ» Валентина Аркадьевича Гуриновича, собирают около 300 модификаций автомобилей марки МАЗ. Это и старые машины МАЗ-6422, и автомобили нового поколения МАЗ-6430/ 5440. Собирают и среднетоннажник МАЗ-4370, и его модификации. В народе его уже успели прозвать «Зубрёнок». Идет конвейерная сборка военного полноприводного МАЗ-6317 и его гражданских «собратьев». А новые «Супер-МАЗы» уже выходят за ворота автозавода, и все они, как правило, заказаны международными автоперевозчиками и соответствуют нормам Еurо 3 или Еurо 2. Эти автомобили как более технически совершенные дороже массово выпускаемых, и их объем производства сегодня определяется исключительно количеством заказов.
Ну а если говорить о популярности автомобилей МАЗ в целом, то с 1 октября 2004 года главный конвейер Минского автозавода перешел на двухсменную работу. В 2003–2008 годах на МАЗе осуществляется программа модернизации предприятия с целью перехода на массовый выпуск автомобилей нового семейства.
![]() |
МАЗ – государственное предприятие Республики Беларусь, и здесь следует отдать должное Президенту республики Александру Григорьевичу Лукашенко: именно решения лично его и Правительства РБ сыграли решающую роль в процессе модернизации автозавода, которые обеспечили формирование источников для ее финансирования. Стоимость всей программы, состоящей из трех этапов, составляет 236 млн. USD.
Рассказывая про юбилей МАЗа, нельзя забывать, что в производстве минских грузовиков непосредственно участвует Россия. В большинстве своем минские машины оснащают силовыми агрегатами Ярославского моторного завода (ЯМЗ), многие комплектующие поступают на МАЗ с российских предприятий. И самое главное – это российские энергоресурсы. Вот и получается, что 60-летие Минского автозавода – это также юбилей многих отечественных машиностроителей и смежных производств.