Дотянуться до небес: Bronto Skylift S70XDT

Среди автогидроподъемников марка Bronto Skylift своего рода Rolls-Royce – ее техника выделяется функциональностью, надежностью и пожизненной поддержкой. С каждым новым поколением техники компания берет новые высоты в самом буквальном смысле. При  этом их даже самые высотные подъемники в транспортном положении укладываются в дорожные габариты, что позволяет им беспрепятственно перемещаться по дорогам общего пользования.

Выведенный на рынок несколько лет назад автогидроподъемник Bronto Skylift S70XDT входит в верхний высотный сегмент – максимальная высота подъема ее рабочей платформы 70 м, что можно понять из наименования модели, причем грузоподъемность рабочей платформы весьма значительна – 700 кг. Платформа может принять на борт двух специалистов, инструменты, оборудование и материалы и быстро доставить все это к месту работ – платформа поднимается на максимальную высоту за 4 минуты.

Основа подъемника – 5-секционная, считая корневую секцию, телескопическая стрела многогранного профиля. Стрела поднимается парными гидроцилиндрами. Такое решение было принято для большей компактности установки в транспортном положении. Секции стрелы выдвигаются одновременно. На оголовке стрелы установлена поворотная рукоять-манипулятор, которая оканчивается еще одним гидравлическим коленом с гидравлическим поворотным механизмом, на котором уже находится сама рабочая платформа. Горизонтальное положение платформы поддерживается автоматически. Кроме того, платформу можно поворачивать вправо-влево.

Техническая характеристика автогидроподъемника Bronto SkyLift S70XDT
Показатель Значение
Грузоподъемность, кг 700
Высота подъема, м 70
Боковой вылет, м 35
Опорный контур, м 8х6,7
Время подъема рабочей платформы на максимальную высоту, сек 240±10
Частота вращения поворотной платформы, мин-1 0,2±0,02
Угол поворота, град. ±270
Шасси Scania P410 B 8x4.4
Двигатель Scania DC13 139 Euro 5
Мощность двигателя, кВт 302
Радиус поворота, м 11,5
Преодолеваемый уклон, % 45
Скорость, км/ч 85
Расход топлива в режиме:
– транспортном, л/100 км 60
– рабочем, л/час 14
Габаритные размеры, мм 12 500х2550х4000
Распределение массы по осям в транспортном положении, кг:
– на переднюю тележку 9000
– на заднюю 3-осную тележку 26 000
Полная масса, кг 35 000

На платформе установлен пульт управления и подведено электропитание для инструмента. При входе на платформу рабочие пристегиваются ремнем к страховочному поясу. Работа подъемника разрешена при скорости ветра до 14 м/сек.

Несущие металлоконструкции подъемника – нижняя платформа, поворотная платформа, опора, стрела – выполнены из высокопрочных сталей. Опорно-поворотное устройство вынесено назад, фактически за заднюю ось шасси. Таким образом удалось добиться максимальной длины секции стрелы. А устойчивость автогидроподъемника в рабочем положении обеспечивают выдвижные опоры. Обе пары опор выдвигаются гидравлически поперек оси шасси, что удобнее поворотных опор при развертывании подъемника, например, на заставленной автомобилями улице.

На поворотной платформе устроено открытое рабочее место оператора, без кабины, так как оператор преимущественно управляет установкой с помощью пульта дистанционного управления с удобного для обзора места.

Подъемник монтируют на длиннобазное 4- или 5-осное шасси, причем с 3-осной задней тележкой. В нашем случае это 4-осное шасси Scania P410 B 8x4.4 c двигателем мощностью 302 кВт. Поставку выполнил официальный дилер Bronto Skylift в России – компания «Новалифт-с» из Санкт-Петербурга.

При заказе шасси предусматривается отбор мощности от двигателя для гидропривода подъемника. Гидропривод с открытым контуром, характерным для стреловой техники, с довольно большим объемом рабочей жидкости. Вся гидроаппаратура, включая гидробак, аккуратно размещена на шасси и платформе и не влияет на эстетическое восприятие машины. А хорошая машина и выглядит красиво, и на ней приятно работать.

 

Автогидроподъемник представляет собой наиболее быстрое и одновременно безопасное средство доставки специалистов, инструментов, материалов на высоту. Сегодня высотные подъемники находят новые сферы применения, такие как обслуживание вышек мобильной связи и ветрогенераторов. Несомненно, востребованность подъемника Bronto Skylift S70XDT будет только расти с каждым годом.

Представитель ПАО «Новороссийский морской торговый порт»: «Новороссийский морской торговый порт закупил ряд новых портальных и мобильных кранов для перевалки грузов. Но вскоре после начала эксплуатации этой техники выяснилось, что для ее обслуживания и ремонта на больших высотах нашему подъемнику АПТ 50 не хватает высоты подъема 50 м, вылета стрелы и грузоподъемности. Поэтому в 2015 г. наши специалисты провели анализ рынка подъемников, по результатам которого был выбран оптимальный по всем факторам подъемник модели Bronto Skylift S70XDT.

Bronto Skylift S70XDT был доставлен в ПАО «НМТП» специалистами поставщика, которые выполнили все настройки и регулировки для дальнейшей работы, провели все необходимые испытания и убедились в безопасности подъемника, после чего передали машину нам для дальнейшей эксплуатации. На заводе-изготовителе Bronto в Финляндии за счет поставщика провели обучение машинистов правилам эксплуатации и технического обслуживания подъемника. Инструктаж был проведен в полном объеме с обучением практическим навыкам эксплуатации и ремонта.

Таким образом, с 2015 г. подъемник Bronto Skylift S70XDT эксплуатируется у нас в порту ежедневно в любую погоду. С его помощью проводятся работы по обслуживанию и ремонту перегрузочных кранов, подъем ремонтного персонала и оборудования на высоту до 70 м. За эти годы подъемник Bronto Skylift S70XDT зарекомендовал себя как надежная техника, позволяющая производить широкий спектр работ.

В основном мы самостоятельно обслуживанием подъемник, но в некоторых случаях, когда требуется специальное оборудование и навыки, обращаемся к специалистам сервисного центра, и они оказывают помощь. Пока вопросов и претензий к нашим партнерам не возникало. С поставками запасных частей и расходных материалов также проблем нет. Приятно удивил подход фирмы Bronto к своим клиентам: дают бесплатные консультации и оказывают техническую поддержку на протяжении всего срока эксплуатации, в частности, удаленно подключались к подъемнику для настройки электроники.

Коллеги из других портов, конечно, интересовались нашим опытом эксплуатации подъемника Bronto Skylift S70XDT, и практически всех подъемник впечатлил. Сами мы в перспективе рассматриваем возможность приобретения новой техники фирмы Bronto.

В завершение я хочу поблагодарить сотрудников компании Bronto за качество подъемника и доброе отношение к клиентам».