Power-стали «Северстали»
Мощная линейка
Ответом на вызовы современности стала линейка высокопрочных сталей компании «Северсталь», выплавку которых осуществляет Череповецкий металлургический комбинат. Линейка включает высокоэффективную сталь Powerweld, износостойкую Powerhard, формуемую Powerform и борсодержащую Powerbase. Каждая из них включает несколько марок, что позволяет подобрать оптимальный по характеристикам и цене вариант. Многие российские машиностроители с успехом замещают Power-сталями более дорогие (по большей части из-за высокого курса евро к рублю) и ставшие труднодоступными материалы от зарубежных производителей. В Европе наблюдается острый дефицит стали.
Всесторонняя поддержка
2020 год и начало 2021-го стали очень непростыми для всех отраслей, в том числе для машиностроения. Стала очевидной потребность во взаимной поддержке, разработке и реализации эффективных решений. Многие отечественные поставщики продукции пошли навстречу своим клиентам и предложили сервисы и схемы сотрудничества, направленные на укрепление партнерства.
«В ответ на ожидания рынка машиностроения мы предложили новые особые материалы, использование которых в производстве скажется на снижении материалоемкости и, как следствие, себестоимости готовой техники, повышении ее работоспособности и срока службы, уменьшении расходов на эксплуатацию.
С целью сделать бизнес наших клиентов успешнее, помочь вывести больше заготовительных операций на аутсорсинг, упростить взаимодействие на всех этапах клиентского пути, мы готовы предложить нашим клиентам не только качественные высокопрочные стали, но и широкий спектр услуг.
Например, универсальный сервис решения технических задач Techconsulting, платформу Metal Processing Hub, работающую на принципах маркетплейса, услуги сервисных металлоцентров по переработке металлопроката и производству деталей.
До конца мая «Северсталь» также планирует запустить инжиниринговый портал, цель которого предоставить конструкторам наших клиентов данные для цифрового проектирования и оптимизации продукции, чтобы найти эффективные технические решения. Все эти возможности созданы нами, чтобы партнер мог сконцентрироваться на бизнесе, предоставив нам решение всех вопросов, связанных с металлом», – прокомментировал Андрей Лещенко, начальник управления продаж компаниям тяжелого машиностроения «Северстали».
По его словам, минимизировать риски, а иногда и существенно сэкономить бизнесу позволяют длинные соглашения. Почти все крупные международные компании с производством на территории России работают по такой схеме. Таким образом, фиксированные цены и гарантированные объемы поставок укрепляют отношения с клиентом.
Сотрудничество «Северстали» и «Тонара» началось в прошлом году. Сегодня машиностроители производят полуприцепы и кузова самосвалов с использованием стали Powerform 700.
Не только прокат
Российские автокрановые заводы получают сталь марок Роwerform 420, 550, 700, а также Powerweld 690, объемы поставок растут с каждым годом. В 2019 г. прошла опытная поставка износостойкой стали Powerhard на рудники в Африку, а в этом году «Северсталь» впервые поставила на якутские рудники не просто листовую сталь, а готовые комплекты футеровки, что стало возможным благодаря сети сервисных металлоцентров. Таким образом, клиент может получать заготовки с высокой степенью передела.
Надежно и надолго
В сфере производства строительной и горной техники отечественные высокопрочные стали необходимы в первую очередь для производства таких энерго- и металлоемких изделий, как компоненты рабочего оборудования землеройных машин, кузовов самосвалов, износных элементов и футеровки, бетоноводов для бетононасосов, деталей экскаваторов и бульдозеров.
Для успешной работы на российском рынке необходима максимально возможная локализация производства, чего требует и российское законодательство. Однако прежде чем распространить использование новой марки стали на широкий перечень компонентов, производитель техники должен убедиться в свойствах этого материала, посмотреть, как он себя поведет в условиях длительной эксплуатации в различных климатических условиях.
«Сегодня мы применяем высокопрочные марки стали производства «Северстали» при изготовлении некоторых элементов рукояти среднего экскаватора R 938, а также для рамы и тяговых балок рыхлителя 24-тонного бульдозера PR 736, некоторых элементов его отвала», – рассказал «Основным средствам» Михаил Куосман, продакт-менеджер компании ООО «Либхерр-Русланд».
Для бесперебойного обеспечения завода «Тонар» организована система поставок со склада дистрибуционной сети «Северстали».
Металлурги отмечают, что клиент, начинающий с более доступных по цене формуемых марок сталей с пределом текучести 420–500 МПа, позднее, убедившись в существенном выигрыше в массе и механических характеристиках марок 600, 700 и выше, переходит на них. Клиент выигрывает не только в прочности и массе стального листа, но и в толщине и структуре сварного шва, расходе сварочных материалов и электроэнергии.
«Сейчас возникает интерес к другим материалам, например, нас интересует металл с полимерным покрытием для облицовки изотермических фургонов и холоднокатаная полоса, которую хотели бы использовать не только для кузовов, но и для рам», – уточнил Николай Чмыхов.
Таким образом, высокопрочными сталями российского производства машиностроительные предприятия успешно замещают импортные сорта. Впереди у металлургов и машиностроителей еще много работы по адаптации конструкций и технологий, но есть уверенность, что всё получится.